11:00  "Комиссарша"
 12:00  "Магистраль"
 12:15  "Область спорта"
 12:30  "Собрание сочинений"
 12:45  «Полицейский вестник»
 13:00  "Джекилл и Хайд"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Область спорта"
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Комиссарша"
11:00  "Комиссарша"
12:00  "Магистраль"
12:15  "Область спорта"
12:30  "Собрание сочинений"
12:45  «Полицейский вестник»
13:00  "Джекилл и Хайд"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Область спорта"
14:30  "День вместе"
15:00  "Комиссарша"
Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – история воронежского краеведения

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – история воронежского краеведения

4437
Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – история воронежского краеведения
pixabay.com

Интернет-канал «TV Губерния» и Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области совместно с подведомственным учреждением АУК ВО «Государственная инспекция историко-культурного наследия» представляют проект «Незнакомый город». Мы рассказываем о старинных зданиях, улицах города и области, о знаменитых воронежцах и их прошлом. В июле этого года рубрика отмечает свое двухлетие. В связи с этим – познакомим вас с историками, которые изучали и изучают прошлое Воронежа и области. О летописцах воронежской истории мы поговорили с Викторией Вырыпаевой, главным историком автономного учреждения культуры Воронежской области «Государственная инспекция историко-культурного наследия».

С кого начинается воронежское краеведение и кого можно считать отцом-основателем изучения прошлого города?

Без сомнения, отцом воронежского краеведения следует считать Евфимия Алексеевича Болховитинова (Евгения).

Он родился в Воронеже 18 декабря в 1767 году. В 1785-м окончил Воронежскую духовную семинарию, потом учился в Москве в Славяно-греко-латинской академии. С января 1800 года жил в Санкт-Петербурге, где принял монашество. С 1804 года – епископ Старорусский, викарий Новгородской епархии, с 1808 года – епископ Вологодский, с 1813 года – епископ Калужский, с 1816 года – архиепископ Псковский, с 1822 года – митрополит Киевский и Галицкий.

В 1800 году издан его труд «Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии», который был переиздан в 1912 и 1992 годах. Это было первым исследованием светской и церковной истории Воронежского края.

Титульный лист книги Е.А. Болховитинова

Также необходимо назвать имена краеведов Леонида Борисовича Вейнберга, Михаила Алексеевича Веневитинова, Николая Васильевича Воскресенского, Николая Ивановича Второва, Михаила Федоровича Де-Пуле.

Кто же из краеведов продолжил изучать историю нашего края?

Отвечая на этот вопрос, необходимо назвать имя Стефана Егоровича Зверева, он был инициатором создания и руководителем губернского музея, основанного в 1894 году.

С. Е. Зверев

Именно Стефан Зверев являлся одним из учредителей и правителем дел Воронежской учёной архивной комиссии (1901–1918), редактором её «Трудов» (выпуск 1–2, 4–5).

Именно Зверев и другие члены Воронежской ученой архивной комиссии преподнесли императору Николаяю Второму чудесную серебряную скифскую вазу, выкопанную в том же году под руководством Стефана Зверева в урочище Частые Курганы близ Воронежа (нынешняя территория Северного микрорайона Воронежа— прим. ред.)

Николай II велел передать дворец (нынешнее здание Воронежского областного художественного музея им. И. Н. Крамского — прим. ред.) со службами в ведение Воронежской ученой архивной комиссии для размещения музея. Указ был исполнен в 1912 году.

Нельзя не отметить и краеведческую деятельность Василия Васильевича Литвинова. Он с 1910 года был главным хранителем губернского музея, одновременно заведовал библиотекой музея (с 1921 года). В 1906-1909 годах Василий Литвинов составил библиографическую роспись содержания Памятных книжек Воронежской губернии за 50 лет их существования. Опубликовал биографические заметки о дворянах – участниках войны 1812 года. Изучал историю учебных заведений Воронежской губернии.

Заметка В. Литвинова в газете «Воронежский телеграф» от 29.11.1913 года

Назову еще одно имя - Путинцева Алексея Михайловича, он с 1906 года являлся членом Воронежской учёной архивной комиссии, был организатором и первым заведующим (1924–1930) Музея литературы Воронежского края им. И.С. Никитина (ныне – мемориальный Дом-музей И.С. Никитина — прим. ред.).

– В 1930-е годы Воронеж потрясло «Дело краеведов». Как оно возникло?

В ноябре 1930 – марте 1931 годы в нашем городе по этому делу 92 человека обвинялись в том, что создали Центрально-Черноземный филиал «Всенародного союза борьбы за освобождение свободной России». Среди проходивших по делу были архивные и музейные работники, преподаватели высших и средних учебных заведений, фотограф и лица других гуманитарных профессий. Около 30 человек к краеведению отношения не имели, но были арестованы из-за своего социального происхождения или офицерского звания.

Среди арестованных краеведов следует упомянуть С.Н. Введенского, А.М. Путинцева, В.В. Литвинова, Т.М. Олейникова, Ф.И. Поликарпова и других.

– Но как же удалось сохранить историческое знание в 1940-80 — е годы?

В 1960-е годы признанным лидером среди специалистов в Центральном Черноземье был Владимир Павлович Загоровский – известный воронежский ученый, краевед, профессор, чемпион мира по шахматам по переписке в 1965-1967 годах.

Необходимо отметить и краеведческую деятельность Андрея Петровича Соловьева. С ноября 1950 года Андрей Соловьев был старшим инспектором по охране исторических и археологических памятников. Эту должность он занимал до августа 1951 года, до того, как возглавил краеведческий музей. За время работы инспектора по охране памятников Андрей Петрович досконально изучил историю старинных зданий и составил список всех зданий, на которых имелись мемориальные доски. Именно Соловьев стоял у истоков сохранения многих зданий-памятников, которые сейчас украшают город Воронеж (Успенская Адмиралтейская церковь, Введенская церковь).

Соловьев был директором областного краеведческого музея с 1951 по 1960 годы и с 1962 по 1979 годы, был организатором создания Воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, организовывал госорган охраны памятников и воронежские реставрационные мастерские.

При областной научной библиотеке имени И.С. Никитина с 1971 года плодотворно работает Воронежское историко-культурное общество, в этом году ему исполнилось 59 лет.

Почти сорок лет его бессменным председателем был Олег Григорьевич Ласунский, в настоящее время председателем общества является Александр Николаевич Акиньшин.

Не могу не отметить и других воронежских краеведов – профессора Владимира Глазьева, профессора Михаила Карпачева, кандидата исторических наук Павла Попова, кандидата исторических наук Николая Комолова, кандидата исторических наук Виктора Бахтина, кандидата исторических наук Геннадия Мокшина, доцента кафедры композиции и сохранения архитектурно-градостроительного наследия ВГТУ Ларису Кригер, главного библиографа – отдела краеведения областной библиотеки имени И. С. Никитина Бориса Фирсова, , члена Союза журналистов Людмилу Образцову, Владимира Елецких и многих других.


Татьяна КОБЗАРЕВА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1635229113.0693