22:00  "В тени чемпионов"
 22:15  "Мастера"
 22:30  «Полицейский вестник»
 22:45  "Болельщицы со стажем"
 00:30  "Такие разные"
 01:30  "В тени чемпионов"
 01:45  «Полицейский вестник»
 02:00  "Новости дайджест"
 02:10  "Вечер вместе"
 02:30  «Губернские новости»
22:00  "В тени чемпионов"
22:15  "Мастера"
22:30  «Полицейский вестник»
22:45  "Болельщицы со стажем"
00:30  "Такие разные"
01:30  "В тени чемпионов"
01:45  «Полицейский вестник»
02:00  "Новости дайджест"
02:10  "Вечер вместе"
02:30  «Губернские новости»
Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – храм Рождества Христова в Анне

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – храм Рождества Христова в Анне

4333
Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – храм Рождества Христова в Анне

Интернет-канал «TV Губерния» и Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области совместно с подведомственным учреждением АУК ВО «Государственная инспекция историко-культурного наследия» представляют проект «Незнакомый город». Мы рассказываем о старинных зданиях, улицах города и области, о знаменитых воронежцах и их прошлом. В этом выпуске речь пойдёт об истории храма Рождества Христова в Анне. О его прошлом мы поговорили с Викторией Вырыпаевой, главным историком автономного учреждения культуры Воронежской области «Государственная инспекция историко-культурного наследия».

– Храм был заложен князьями Барятинскими, с чем было связано его строительство?

– Первая церковь в Анне была построена около 1705 года. Следующая церковь на этом месте была возведена в 1788 году. Но, как отмечается в Воронежских Епархиальных ведомостях, через 100 лет она пришла в «неприглядный и безотрадный вид». В описании отмечается теснота старого храма.

В начале 1890-х годов «Князь Владимир Анатольевич Барятинский и его супруга Княгиня Надежда Александровна, имеющие в Анне свою экономию», высказали намерение построить на свои средства новый каменный храм.

Первый проект церкви был выполнен столичным архитектором – гражданским инженером Косяковым. Однако этот проект не был воплощен в жизнь, но был внесен в «Архитектурную энциклопедию вт. пол. Х1Х в.» Барановского Г.В.

Выкопировка из проекта В. Косякова. Барановский Г.В. Архитектурная энциклопедия второй половины Х1Х века. Том 1. Архитектура вероисповеданий.

Окончательный проект храма был разработан воронежским архитектором
Мысловским и утвержден в марте 1892 года. 1 июня 1894 года, по случаю серебряной свадьбы Владимира Анатольевича и Надежды Александровны был заложен новый храм. Освящал закладной камень благочинный Василий Вышневский.

На западном фасаде северного объема, примыкающего к нижнему ярусу колокольни, под оконным проемом расположена мемориальная доска, указывающая на заказчика строительства и автора проекта, а также на даты начала строительства и освящения церкви.

Строительство церкви началось 1 июня 1894 года. На постройку церкви князь Барятинский затратил более 150 тысяч рублей. Семиярусные иконостасы были привезены из Санкт-Петербурга, они были изготовлены в мастерской торгового Дома Слонова и Васильева. Иконостасы не сохранились, были разрушены в 1930-е годы.

10 мая 1899 года храм был принят комиссией в составе губернского инженера
Купинского, местного благочинного священника Дмитрия Никонова и станового пристава Скрыпченкова. Освящен этот храм был 1 июля 1899 года во имя Рождества Христова.

Архивное фото начала ХХ века.

– Каковы же были характеристики храма на момент его постройки?

 В Воронежских Епархиальных Ведомостях приводится подробное описание храма. Отмечается, что «Храм сей построен в нескольких саженях к северу от старого храма, на ровном и открытом месте, вблизи большой дороги на г. Бобров. Здание храма построено в древне византийском стиле в форме правильного креста. Верх его увенчан 13 куполами, из которых один большой с 12 окнами – в центре храма, четыре средних, по 8 окон в каждом, по сторонам большого, образуя собой крест, в центре которого большой купол и по 2 малых купола глухих перед каждым из средних…..К храму с западной стороны примыкает четырехэтажная колокольня, высоты которой с позолоченным крестом 61 аршин, Высота же собственно храма в главном куполе 53 аршина. Длина храма с колокольней тоже 61 аршин, ширина в трапезной 19, а в поперечнике креста – сорок аршин. Все здание покрыто белым процинкованным железом, что составляет чуть ли не первое явление в деле церковного строительства в нашей епархии. Благодаря своему топографическому положению, храм виден на весьма большое пространство, далеко блестит своими куполами и крестами и издали обращает на себя внимание своей изящной архитектурой...».

– Какова судьба церкви Рождества Христова в 1930-1940-е годы? Правда ли, что в годы Великой Отечественной войны здесь проходили богослужения?

– В 1930-е годы местными властями было вынесено решение запретить богослужения в церкви Рождества Христова, изъять его у верующих, снести колокольню и купола, а в самом храме хранить зерно.

В 1930-1940-е гг. были разрушены верхние ярусы церковной колокольни.

Церковь вновь была открыта в 1942 году, первые богослужения в ней совершал протоиерей Алексий Образцов, с 1 августа 1943 года настоятелем церкви был Георгий Садовский.

Юридически православная община была оформлена 13 апреля 1944 года.

– Когда храм начали реставрировать и когда он вернулся к полноценной жизни?

– По данным настоятеля храма, «28 октября 1944 года община Христо-Рождественской церкви села Анна Аннинского района была зарегистрирована уполномоченным Совета по делам Русской Православной Церкви при СНК СССР по Воронежской области В. Гостевым».

Восстановление и благоустройство храма продолжалось. В 1948 году был сооружен престол, приобретены потир, дискос и звездица, напрестольный крест, два колокола.

Тем не менее, в то время здание церкви полностью не принадлежало приходу – до 1949 года часть помещений было отдано под зернохранилище.

Архивное фото 1978 года.

В 1991 году верхние ярусы колокольни были восстановлены по проекту архитектора Ю.В. Грачева.

В 1996-1997 годах были проведены ремонтные работы как снаружи, так и внутри церкви: сооружена паперть, произведено поновление росписей, произведен ремонт оконных рам.

В 2009 году было проведено газовое отопление вокруг церкви. Весной 2011 года был установлен новый фарфорово-фаянсовый иконостас, изготовленный на Сысертском фарфоровом заводе.

Фото 2020 года.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1643049487.2676