11:00  "Непридуманная жизнь"
 12:00  "Формула здоровья"
 12:30  "Такие разные"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Воронежские спасатели"
 14:30  «День вместе»
 15:00  "Мастер-класс"
 15:30  "Народные деньги"
 16:00  "Губернские новости"
11:00  "Непридуманная жизнь"
12:00  "Формула здоровья"
12:30  "Такие разные"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Воронежские спасатели"
14:30  «День вместе»
15:00  "Мастер-класс"
15:30  "Народные деньги"
16:00  "Губернские новости"
Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – Фридриха Энгельса, 35

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – Фридриха Энгельса, 35

5247
Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – Фридриха Энгельса, 35

Интернет-канал «TV Губерния» и Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области представляют проект «Незнакомый город». Мы рассказываем о старинных воронежских зданиях и улицах, о знаменитых горожанах и их прошлом. В этом выпуске речь пойдёт о доме, находящемуся по адресу: ул. Фр. Энгельса, 35. Об истории этого здания мы поговорили с Викторией Вырыпаевой, главным специалистом автономного учреждения культуры Воронежской области «Государственной инспекции историко-культурного наследия» Воронежской области.

– Дом в нынешнем виде появился не сразу? Его строили в несколько этапов?

– Здание, расположенное на красной линии улицы Фридриха Энгельса (Малой Дворянской) и известное краеведам как дом Мануйлова, было построено в несколько этапов. В южной части участка в первой половине XIX века было сооружено одноэтажное жилое здание в формах классицизма. Здание было отмечено на плане Воронежа 1852 года. Первоначальный владелец и автор проекта строительства здания не установлены. В 1908 году владелец усадьбы купец 2-й гильдии  Митрофан Александрович Мануйлов построил слева от дома одноэтажный флигель. В 1915 году он на деньги, взятые в долг у своих родственников, объединил два здания в одно, надстроив их вторым этажом, главный фасад получил единую архитектурную обработку в духе неоклассицизма с элементами модерна. К сожалению, проектные чертежи не обнаружены.

– Все ли помещения дома были жилыми? Сколько в здании прожила семья купца?

– Конкретное назначение дома в архивных материалах не указано. Известно, что дом был построен как жилой, но не установлено: строился он для одной семьи или как доходный. Семье Мануйлова недолго довелось пожить в обновленном двухэтажном доме. В 1918 году здание был муниципализировано государством. А Митрофан Александрович  умер в 1921 году. В списке муниципализированных домов  за 1923-1925 годы указано, что здание оценено в 20 000 рублей. Нумерация дома  в те годы – номер 21.

– Правда ли, что после Октябрьской революции, дом превратился в темницу для своих владельцев?

– Вдова Митрофана Александровича – Матрена Семеновна Мануйлова – жила с тремя детьми в подвале своего же бывшего дома.  Она неоднократно просила городские власти вернуть хотя бы половину бывшего дома, так как условия для проживания семьи в подвале дома были невыносимыми. Но ее просьбы не были удовлетворены.

– Что стало с семьей после революции?

– У Матрены Семеновны было двое сыновей: Михаил – 1908 года рождения, инженер; Дмитрий – 1910 года рождения, заведующий мастерской; Алексей – 1916 года рождения, техник-конструктор на маслозаводе № 23, ст. Инжавино Тамбовской области. Сама Матрена Степановна была арестована 4 октября 1937 г. И приговорена по статье 58-10 тройкой УНКВД 15.12.37 г. к высшей мере наказания, расстреляна 17 декабря 1937 г. под Дубовкой, захоронена в  братской могиле № 37. Один из её сыновей Мануйлов Михаил Митрофанович в 1932 году окончил ВТУ им. Баумана, по специальности инженер-технолог по холодной обработке металлов. Работал в маслотресте, на заводе «Трактордеталь», заведующим сектором «Облкоопинсоюза». Был расстрелян 17 декабря 1937 году под Дубовкой, захоронен в братской могиле № 37. Другой сын – Мануйлов Дмитрий Митрофанович окончил Воронежский механический техникум. Работал заведующим мастерской «Стройэлектро». Его арестовали 11 декабря 1937 года и приговорили тройкой УНКВД к высшей мере наказания. Он был расстрелян 17 декабря 1937 г. под Дубовкой, захоронен в братской могиле № 37. Так трагично закончилась история семьи, которой принадлежал особняк, который и сегодня украшает центр Воронежа.

Панорама города Воронежа  1950 –х годов.
Красной стрелкой указан объект культурного наследия регионального значения
«Дом купца М.А. Мануйлова», первая половина XIX века, 1915 год - г. Воронеж, ул. Фридриха Энгельса (Малая Дворянская), 35

В ходе Великой Отечественной войны, во время боев за город Воронеж и его оккупации с июля 1942 года по январь 1943 года, многие здания города серьезно пострадали. По аэрофотосъемке июля 1943 года видно, что у здания уцелели стены, но отсутствует крыша, частично – перекрытия.

Аэрофотосъемка (июль 1943 г.)
Синей стрелкой указан объект культурного наследия регионального значения
«Дом купца М.А. Мануйлова», первая половина XIX века, 1915 год –
г. Воронеж, ул. Фридриха Энгельса (Малая Дворянская), 35

В послевоенное время  здание использовалось как жилой дом. По данным О. Рахманина, в доме были как комнаты с общим коридором по типу общежития, так и отдельные квартиры. На фото начала 1970-х годов  из личного архива О.В. Рахманина мы видим семью Рахманиных, которая проживала в этом доме с мая 1949 года.

Фото 1972 года из семейного архива Рахманиных, проживавших  в этом доме с мая 1949 года

Как предполагал дедушка Олега Валентиновича, работавший в послевоенные годы главбухом стройтреста № 4, что, скорее всего, та часть дома, где была их квартира, «построена на остатках соляных лабазов, из-за соли мокли стены в нашей квартире, пришлось обшить их деревом, чтобы просыхали».

В пользу версии о лабазах  говорит характерная форма заложенного окна, обнажившаяся после обвалившейся штукатурки.

В этом доме на втором этаже проживали известный воронежский ученый, доктор философских наук, профессор ВГУ Валентин Сидорович Рахманин с семьей.

По воспоминаниям его сына Олега, «в угловом широком полуподвале дома в конце 1970-х домоуправление организовало кружок детского творчества, в который ходили дети окрестных домов - рисовали, клеили, играли в бильярд и т. п.»

Интересен и тот факт, что здание после Великой Отечественной войны было сразу оборудовано системой парового отопления, батареи были уже с регулировочными вентилями, чтобы можно было убавить тепло. Примерно в начале 1980-х дом подключили к центральному теплу и котельную вместе с трубой ликвидировали за ненадобностью.   В послевоенное время жильцы дома готовили еду на примусах и керогазах. В некоторых квартирах были дровяные каменные печи.   Примерно в 1972 дом газифицировали».
Дворовый фасад здания интересен своей сложносоставной структурой, декор фасадных стен лаконичен, трактован в формах классицизма, представлен горизонтальными карнизами. Акцент создается окнами второго этажа, имеющими арочное завершение.

Интересен и «скругленный» угол дома (объем 1908 года, надстроенный в 1915 году).

В 2012 году проведены ремонтно-реставрационные работы на главном фасаде дома, при этом устроен новый центральный вход в здание.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1614236986.7412