03:00  "Народные деньги"
 03:15  "Легенды спорта"
 03:45  "Открытая наука"
 04:15  "Мастер-класс"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Прокуроры 2. Нюрнберг. Чтобы помнили. Процесс глазами журналистов"
 12:00  "Арт-проспект"
 12:15  "Народные деньги"
 12:30  "Агентство хороших новостей"
03:00  "Народные деньги"
03:15  "Легенды спорта"
03:45  "Открытая наука"
04:15  "Мастер-класс"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Прокуроры 2. Нюрнберг. Чтобы помнили. Процесс глазами журналистов"
12:00  "Арт-проспект"
12:15  "Народные деньги"
12:30  "Агентство хороших новостей"
Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – Дома Мачинской

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – Дома Мачинской

4387
Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – Дома Мачинской

Интернет-канал «TV Губерния» и Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области представляют проект «Незнакомый город». Мы рассказываем о старинных воронежских зданиях и улицах, о знаменитых горожанах и их прошлом. В этом выпуске речь пойдёт о домах Мачинской, они располагаются по адресу: ул. Цюрупы, 32 и 34. Об истории этих зданий мы поговорили с Викторией Вырыпаевой, главным специалистом автономного учреждения культуры Воронежской области «Государственной инспекции историко-культурного наследия» Воронежской области.

– Район и улица, где находятся дома - старинные. Они носили до революции другие названия?

– Район, в котором расположены «Дома Мачинской», носит название «Акатово». Начало заселения этой части Воронежа относится к 1620 году, когда в полутора верстах от города был основан Алексеевский Акатов монастырь. Регулярная архитектурно-планировочная структура Акатова возникла в последней четверти 18 века.

Улица Цюрупы проходит с востока на запад, от берега водохранилища до небольшого сквера при пересечении улиц Сакко и Ванцетти и Степана Разина. Возникла она в первой половине 18 столетия. В середине 1700-х годов улица играла важную роль, соединяя площадь у Петропавловской церкви и Попов рынок.

В последней четверти 18 века она была спланирована в нынешних границах. В 18 и 19 веках ее называли Сахаровой или Сахаровской — по фамилии домовладельца, суконного фабриканта Сахарова. Во 2-й половине 19 века стало употребляться наименование Петропавловская по церкви, стоявшей на пересечении современных улиц Цюрупы и Каляева.

– Кому принадлежали дома, о которых мы сегодня говорим?

– Здания на улице Цюрупы, 32 и 34 принадлежали Варваре Алексеевне Мачинской, жене подполковника Петра Матвеевича Мачинского (впоследствии генерала). На ее имя был оформлен и дом по современному адресу: Вайцеховского, 13.

Здания на современной улице Цюрупы, 32, 34 были сооружены как доходные дома по проекту Якова Стрельцова: дом №32 - в 1908-1909 годах, дом №34 - в начале 1900-х годов.

– Что представляли из себя доходные дома Российской империи? Это просто жилые комнаты или квартиры?

– Доходный дом – многоквартирный жилой дом, его возводили для сдачи квартир в аренду, еще это тип архитектурного сооружения, он сложился в европейских странах к 1830-1840-м годам.

Квартиры в доходном доме, как правило, сгруппированы вокруг лестничных клеток, коридоров или галерей. Планировка комнат или квартир, часто, однотипная. Построенные в конце 19 - начале 20 века доходные дома чаще всего содержали небольшой внутренний двор-колодец, а всё остальное пространство участка, принадлежащего домовладельцу, было занято самим зданием. Под двором-колодцем нередко размещались различные хозяйственные помещения такого доходного дома (зданий таких доходных домов особенно много в Санкт-Петербурге, Одессе, Ростове-на-Дону).

Декоративное архитектурное оформление получал лишь парадный фасад, выходящий на улицу. В связи с тем, что жилые пространства были относительно небольшие, уменьшалось и расстояние между осями окон, поэтому для таких домов было характерно вертикальное архитектурное членение фасада.

Доходные дома могли принадлежать как частным лицам, так и различным организациям, ищущим стабильный источник дохода. В Российской империи владельцами доходных домов в числе прочих были учебные заведения, сиротские приюты, монастыри и как коммерческие, так и благотворительные общества. Нередко такие дома строили лично для себя состоятельные архитекторы.

Доходные дома Мачинской», построенные по проекту техника Якова Стрельцова, на мой взгляд, похожи в архитектурном решении со зданием на улице Первомайской, 10.

Здание по ул. Первомайской, 10. Фото 2017 года

«Дома доходные Мачинской», 1900-е годы. г. Воронеж, ул. Цюрупы, 32,34. Фото 2017 года

– Когда улица, на которой находятся дома Мачинской,  получила свое нынешнее название?

– Имя революционера, партийного и государственного деятеля Александра Цюрупы (1870-1928 гг.) улица получила в 1928 году.

– Что стало с домами после Октябрьской революции?

– Оба здания первоначально имели два этажа, третий надстроен предположительно в 1930-е годы.  На втором этаже дома №32 был балкончик, к сожалению, он не сохранился. В ходе военных действий в битве за город Воронеж, судя по аэрофотосъемке, проведенной в  июле 1943 года, на зданиях сохранилась крыша (многие другие здания показаны без крыши), сохранились перекрытия, стены зданий.

В домах после Великой Отечественной войны  разместили райисполком, райкомы партии и комсомола Кагановичского района и временно – горсовет. На архивной фотографии Бориса Пушкина, сделанной в апреле 1944 года, видно хорошее состояние главных фасадов зданий. Кроме того, на этой фотографии здания уже трехэтажные, а не двухэтажные, как первоначально проектировалось техником Яковым Стрельцовым.

В 1957 году Кагановичский район объединили  с Центральным районом города Воронежа. После этого в доме № 32 до начала 1970-х годов (пока не построили новое здание на улице Никитинской),  действовал Центральный райисполком.

В настоящее время в зданиях по ул. Цюрупы, 32, 34 расположены  административные и общественные организации.

В зданиях сохранились лестницы с ограждениями, выполненными в виде рисунка и плиточное покрытие пола первого этажа подъезда предположительно фирмы Бергенгейма.

На здании под № 32 найден геодезический репер с обозначением «ГГУ» – Главное Геодезическое Управление.

«Дома доходные Мачинской», 1900-е годы. г. Воронеж, ул. Цюрупы, 32,34.
Ограждение лестницы в здании под № 32. Фото 2017 года

«Дома доходные Мачинской», 1900-е годы. г. Воронеж, ул. Цюрупы, 32,34.
Ограждение лестницы  в здании под № 34. Фото 2017 года

«Дома доходные Мачинской», 1900-е годы. г. Воронеж, ул. Цюрупы, 32,34.
Плиточное покрытие пола  в здании под № 34. Фото 2017 года

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1601423729.4041