05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Знахарки"
 12:00  "Здоровая среда"
 13:00  «Соль земли»
 13:15  "Арт-проспект"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  Парламентский дневник
 14:30  «День вместе»
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Знахарки"
12:00  "Здоровая среда"
13:00  «Соль земли»
13:15  "Арт-проспект"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  Парламентский дневник
14:30  «День вместе»
Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – Дом Фёдорова

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – Дом Фёдорова

4078
Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – Дом Фёдорова

Интернет-канал «TV Губерния» и Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области представляют проект «Незнакомый город». Мы рассказываем о старинных воронежских зданиях и улицах, о знаменитых горожанах и их прошлом. В этом выпуске речь пойдёт о доме Фёдорова, он располагается по адресу: ул. Пушкинская, 10. Об истории этого здания мы поговорили с Викторией Вырыпаевой, главным специалистом автономного учреждения культуры Воронежской области «Государственной инспекции историко-культурного наследия» Воронежской области.

– Кто построил дом № 10 на современной улице Пушкинской?

– Усадьба, на которой расположено здание, во второй половине 1870-х годов перешла от купеческой вдовы Анны Николаевны Протасовой к купцу Василию Константиновичу Фёдорову, а после его смерти – к сыну Константину Васильевичу. В 1911 году Константин Васильевич построил рядом со старым усадебным домом, на месте прежнего деревянного амбара новый, жилой двухэтажный дом в стиле модерн, расположив его на красной линии улицы. Проект здания был выполнен младшим архитектором строительного отделения губернского правления, инженером Юлием Станиславовичем Лещинским.

– Как до революции называлась эта улица и почему?

– Первоначально она называлась Острогожской. В конце XVIII и начале XIX веков эта улица и параллельная ей улица Публичная (современная улица Кирова) подходили к городской окраине, к земляному валу, и там существовала Острогожская застава с двумя выездами – в направлении уездного города Острогожска и в сторону села Девица. В XIX веке Публичная улица приобрела другое имя: 2-я Острогожская. Поэтому во второй половине столетия Острогожскую улицу принялись называть 1-й Острогожской (реже – Большой Острогожской). Употребляли и старое наименование, без числовой приставки. С 1922 года бывшая улица 1-я Острогожская называлась улицей Советской, позже – 1-й Советской (в отличие от Советской улицы Привокзального поселка, включенной в состав города в 1924 году). В 1936 году, при переименовании двойных названий, улица получила имя Александра Сергеевича Пушкина, столетие со дня смерти которого отмечалось в следующем, 1937 году.

– Здание было жилым или сдавалось в наём?

– Здание было жилым. Проект здания был утверждён в городской управе в ноябре 1910 года, а к началу августа 1911 года были возведены стены здания, о чём свидетельствует заявление, поданное Константином Фёдоровым в городскую управу 9 августа 1911 года – домовладелец просил разрешения перенести из одного помещения нового дома в другое водомер. Надобность в переносе водомера объяснялась продолжением строительных работ. В августе 1911 года Фёдоров передал дом и усадьбу в собственность своей жене – Марии Николаевне Фёдоровой. В 1916 году, во время первой мировой войны, Константин Васильевич жертвовал на нужды фронта как денежные средства, так и необходимые материалы и инструменты для сапожно-пошивочных отрядов, которые создавались для обеспечения русских солдат необходимым обмундированием.

– После Октябрьской революции что стало со зданием?

– В 1918-1919 годах здание было конфисковано и в 1920-е годы занято жилищным товариществом «Первый опыт».

– Кто из известных воронежцев жил в этом доме?

В доме № 10 по ул. Пушкинской в городе Воронеже жил известный писатель-натуралист, педагог, кандидат биологических наук Леонид Леонидович Семаго (08.08.1928 - 24.7.2008). Он окончил биологическое отделение биолого-почвенного факультета ВГУ в 1951 году, там же аспирантуру . Автор около 150 научных работ. Леониду Леонидовичу Семаго в 2004 году присвоено звание «Почетного гражданина города Воронежа». На главном фасаде здания в его честь установлена мемориальная доска.

– Есть на стенах здания какие-то клейма?

– На главном фасаде здания старинных кирпичных клейм мной не было обнаружено. А вот со стороны торцевого фасада, обращенного к дому № 12, я заметила клеймо ФИК.  По данным известного питерского специалиста по кирпичным клеймам Владимира Смирнова, это клеймо принадлежит заводу Кожевникова Федора Ильича. Замечу, что такое же клеймо я видела и на торцевом фасаде здания бывшего духовного училища (пр. Революции, 24), и на здании по адресу: ул. Ленина, 86-а  и других зданиях нашего города.

Также во дворе здания обнаружена вентиляционная труба подвала, в верхней части которой применены огнеупорные кирпичи с клеймом. Владимир Смирнов уверен, что это довольно распространённые кирпичи с круглым клеймом, ГОСТовские, выпускались разными заводами, предположительно клеймо НМ Новомосковского завода Тульской области.

Со стороны дворового фасада расположен интересный геодезический репер, с металлическим покрытием, цифрой 1 и предположительной надписью «ГИСИН».

Также в здании сохранилась трёхмаршевая лестница со своеобразным ограждением. На архивной фотографии 1992 года отчетливо видно красивую решетку в стиле модерн одного из балконов здания.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1596678303.7713