11:00  "Токийский процесс: Правосудие с акцентом. Цикл Прокуроры 3"
 12:00  "Диалоги с прошлым"
 12:15  "Народные деньги"
 12:30  "Агентство хороших новостей"
 12:45  "Специальный репортаж"
 13:00  "Футбол губернии"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Народные деньги"
 14:30  "День вместе"
11:00  "Токийский процесс: Правосудие с акцентом. Цикл Прокуроры 3"
12:00  "Диалоги с прошлым"
12:15  "Народные деньги"
12:30  "Агентство хороших новостей"
12:45  "Специальный репортаж"
13:00  "Футбол губернии"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Народные деньги"
14:30  "День вместе"
Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – Димитрова, 81

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – Димитрова, 81

3979
Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – Димитрова, 81

Интернет-канал «TV Губерния» и Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области представляют проект «Незнакомый город». Мы рассказываем о старинных воронежских зданиях и улицах, о знаменитых горожанах и их прошлом. В этом выпуске речь пойдёт о доме, находящемуся по адресу: ул. Димитрова, 81. Об истории этого здания мы поговорили с Викторией Вырыпаевой, главным специалистом автономного учреждения культуры Воронежской области «Государственной инспекции историко-культурного наследия» Воронежской области.

– Здание, о котором мы говорим, находится на территории бывшей слободы Придача, чем известен этот район?

– Слобода Придача основана в 1587 году сведенцами и казаками на низком ногайском (левом) берегу реки Воронеж, как поселение на «придаточных» (добавочных) землях городских казаков, защищавших крепость Воронеж от татарских набегов. В 1680 году в слободе Придача была построена деревянная церковь Рождества Христова.

В конце XVIII-начале XIX вв. купец Вяхирев построил здесь салотопенный и мыловаренный заводы. Слобода имела все предпосылки для развития шерстяной промышленности, так как находилась на торговом пути, по которому переправлялась шерсть по Кавказскому заречному тракту. Уже с середины XVIII в. здесь работала крупная суконная фабрика Тулиновых, позднее – Филиппа Вигеля.

В 1786 году была построена гать, именуемая позднее Митрофановской дамбой, она соединяла  Придачу с Воронежем.

В XIX-начале XX вв. пригородная слобода Придача была центром Придаченской волости. В 1868 году к востоку от Придачи прошла железная дорога.

По данным 1905 г. в слободе было 80 дворов с населением 2133 человек. Работало два народных училища, в которых насчитывалось около 200 учеников. В 1916 году там уже проживало 5158 человека.

– Когда этот район вошел в городскую черту?

В 1918 году вышло постановление Горсовета, а в 1925 году – постановление Губисполкома о включении Придачи в состав Воронежа, однако слияние слободы с городом произошло только в 1930 году.

– Здание, расположенное по адресу: ул. Димитрова, 81, благодаря своей архитектуре, достойно занять место в центре города, но находится на бывшей городской окраине. Почему?

– Первоначально здание было построено для ссудо-сберегательного товарищества Придаченской волости, которая располагалась на левом берегу реки Воронеж, а не в центре города.

Ссудо-сберегательные товарищества – это вид кооперативного учреждения мелкого кредита, существовавший в России во второй половине XIX века и первой половине XX века. Целью ссудо-сберегательных товариществ было краткосрочное кредитование крестьян, ремесленников и мелких торговцев.

– Сегодня в здании – школа № 23, но и до Великой Отечественной войны оно было связано с образованием?

– После октябрьских событий 1917 года здание ссудо-сберегательного товарищества использовалось под 4-х классное училище. С 1930 года, школа  была семилетней, а с 1932 года – десятилетка. Согласно поэтажным планам БТИ 1972 года, (до реконструкции перекрытий) – высота зала первого этажа 4,4 метра – такая высота характерна для дореволюционного времени, а высота второго и третьего этажей – 3,4 м, характерна для 1930-х годов.

В Коммуне от 21.04.1934 года отмечается, что 1 июля заканчивается оборудование вновь отстроенной школы на Придаче.

В отчете горсовета за 1931-1934 годы есть строка о расширении ныне существующих зданий, в частности, указывается, что в 1934 году построена Сталинская школа.

В 1934 году здание надстраивается, возводится пристройка с лестницей на этажи. Пристройка эта была сделана выступом, утоплена со стороны главного фасада. Школа становится средней под номером 22.

Отмечу, что в середине 1930-х годов в городе идет надстройка верхних этажей зданий, например, на ул. Комиссаржевской, 17, проспекте Революции, 29, ул. Цюрупы, 32, 34 и других, что также подтверждает нашу версию о том, что в середине 1930-х годов здание бывшего ссудо-сберегательного товарищества было надстроено новыми этажами.

В годы Великой Отечественной войны в здании располагался госпиталь. Дети не учились, помогали взрослым, собирая картофель, кукурузу с близлежащих полей для питания раненых.

По данным официального сайта школы №23: «Очередной этап в истории школы связан с внутренней перестройкой в 1956 году, когда пристроили правое крыло с широкой лестницей. В 1974 году к зданию школы пристроили левое крыло, куда вошли помещения для туалетов (до этого момента туалеты располагались на улице), лестница».

Реконструкция здания проводилась и в 2001-2002 годах: деревянные междуэтажные перекрытия были заменены на монолитные железобетонные по стальным балкам, произведена замена деревянных стропильных конструкций крыши.

На главном фасаде здания школы установлена мемориальная доска в честь геройски погибшего в Афганистане Деревянко Александра Арсеньевича, который учился в школе № 23 с 1969 по 1977 годы.

– Была ли как-то изменена архитектура здания?

– По данным книги Историко-культурное наследие Воронежа , «здание расположено в восточной части бывшей слободы Придача. Главным южным фасадом обращено к улице. Построено в 1916 году на выезде из слободы для Придаченского ссудо-сберегательного товарищества».

Дата не подтверждена архивными документами. Анализируя газету «Воронежский телеграф» за 1913 год, можно понять, что здание еще не было построено.

По другой версии известно, что «здание выстроено в конце 19 века, около 1895 года. Однако документальных подтверждений и этой датировки нет.

В Воронеже «псевдорусскому стилю» предпочтение отдавал Александр Михайлович Баранов, городской архитектор с 1886 по март 1911 года. Гипотетически можно предположить, что он  мог иметь прямое или косвенное отношение к зданию ссудо-сберегательного товарищества на Придаче. Либо можно предполагать, что автором проекта здания ссудо-сберегательного товарищества был архитектор Дмитрий Николаевич Васильев  (1873 - после 1918), в начале XX века – главный архитектор губернии.  Историк Александр Николаевич Акиньшин установил, что именно он курировал строительство великолепного Казанского храма в Отрожке – произведения с яркими элементами неорусского стиля.

Но необходимо учитывать тот факт, что  проект мог быть разработан и раньше, подобная ситуация встречается достаточно часто. В годы Первой мировой войны строительство и общественных, и частных зданий продолжалось, хотя темпы его и сократились.

В краеведческой литературе наиболее часто встречается версия, что здание с самого начала было трехэтажным: «Трехэтажное сооружение получилось чрезвычайно нарядным за счет очень богатого декора, заимствованного из русского стиля, который сплошь покрывает главный фасад. Среди одноэтажной застройки слободы здание смотрелось «пряничным» дворцом».

Однако в настоящее время существует  интересная версия о первоначальном виде бывшего здания ссудо-сберегательного товарищества, согласно которому первоначально здание было одноэтажным.

Краевед Надежда Козинина поделилась рисунком первоначального вида здания ссудо-сберегательного товарищества:

Предполагаемый первоначальный вид здания
(рисунок выполнен краеведом, художницей Надеждой Козининой)

И данная версия находит подтверждение при визуальном осмотре здания. При внимательном изучении перевязки швов лицевой кладки главного фасада можно сделать следующее предположение, что первоначально здание было одноэтажным, так как наблюдается изменение перевязки швов с однорядной («цепной») – на первом этаже, на многорядную – на последующих этажах.

Также предположительно можно указать, что в крайних ризалитах главного фасада, в своего рода порталах, на месте современных прямоугольных оконных проемов, располагались главные входные проемы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1603864466.9712