19:30  «Губернские новости»
 19:45  "Человек без лица"
 21:45  "Спартак и Калашников"
 23:30  "Ты в эфире"
 00:00  "Звёздное интервью"
 00:30  "Марафон"
 01:30  "Арт-проспект"
 01:45  "Человек без лица"
 03:45  "Агентство хороших новостей"
 04:00  "Марафон"
19:30  «Губернские новости»
19:45  "Человек без лица"
21:45  "Спартак и Калашников"
23:30  "Ты в эфире"
00:00  "Звёздное интервью"
00:30  "Марафон"
01:30  "Арт-проспект"
01:45  "Человек без лица"
03:45  "Агентство хороших новостей"
04:00  "Марафон"
Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – Церковь «Тихвинской иконы Божией Матери»

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – Церковь «Тихвинской иконы Божией Матери»

4036
Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – Церковь «Тихвинской иконы Божией Матери»

Интернет-канал «TV Губерния» и Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области совместно с подведомственным учреждением АУК ВО «Государственная инспекция историко-культурного наследия» представляют проект «Незнакомый город». Мы рассказываем о старинных зданиях, улицах города и области, о знаменитых воронежцах и их прошлом. В этом выпуске речь пойдёт о церкви «Тихвинской иконы Божией Матери», которая находится в селе Тихвинка Грибановского района. Её прошлое заинтересовало наших читателей. Об истории храма мы поговорили с Викторией Вырыпаевой, главным историком автономного учреждения культуры Воронежской области «Государственная инспекция историко-культурного наследия».

– Каким годом датируется постройка?

– Церковь «Тихвинской иконы Божией Матери» была построена в  1777 году. Она  расположена в центре села на открытой площади между улицами Степная и Садовая.

– На чьи средства церковь возводили?

– Автор (архитектор) проекта не известен. Длительное время считалось, что заказчиком строительства был отставной генерал Михаил Иванович Сафонов, имения которого располагались в Острогожском уезде.  Однако согласно архивным документам -   актам межевания, находящихся в фондах РГАДА – речь, вероятно,  идет о другом Сафонове – майоре  Сергее Степановиче. В «Указателе храмовых празднеств Воронежской епархии»  отмечается: «Церковь в селе Тихвинском, Новохоперского уезда, с приделом св. Николая, каменная, с колокольнею, построена в 1777 году. Земли усадебной (сад 2 десятины) пахотной 33 десятины, есть план и межевая книга. К этой церкви приписана Митрофановская церковь села Абрамовки. Прихожан 470 душ, раскольников 10 душ мужского пола, деревни Ауловка,  Поляна (4 версты) и Лавровка (2 версты)».

На 1899 год в церкви служили священник Орлов Павел Федорович и псаломщик Федоров Эразм Васильевич.

В Российском Государственном историческом архиве (РГИА) сохранилась страховая опись, датированная 1910 годом «Страховая карточка строений, принадлежащих Тихвинской церкви в селе Тихвинском Новохоперского уезда Воронежской епархии приняты на страх в страховой оценке, произведенной 16 августа 1910 г.Тихвинская церковь каменная, на кирпичном цоколе, внутри и снаружи выкрашена масляной краской, покрыта железом, крашеным зеленой масляной краской. Длина церкви считая колокольню 16 саженей 1 аршин 10 вершков. Вышина храма 7 и 1/3 саженей, высота трапезной до верха карниза 2 и 1/3 сажени. На церкви имеется одна большая глава, 2 малых над алтарями. Больших окон 22, в том числе в восьмерике, малых окон 14, в том числе 4 в фонаре и 2 в колокольне. Дверей наружных, обитых железом 4, в том числе двухстворчатых 1 и одинарных 3, дверей внутренних 2. Главный иконостас длиной 10 аршин 4 вершка, высотой 10 аршин, 14 вершков (оценен 2000руб). Церковь не отапливается. Придельный иконостас длиною 7 аршин высотою 5 аршин, старый, оценен в 70 руб. Колокольня в 3 яруса, высотою до верха карниза 8 и 1/2 саженей. Ближайшая к церкви постройка – жилой дом священника находится в западной стороне в 15 саженях. Церковь построена в 1777 году и заново перестраивалась в 1910году. Строение сохранилось хорошо. Оценено в 12 070 руб.»

– Что можно сказать об архитектуре церкви?

– Церковь представляет собой образец архитектуры зданий,  сохранивших в себе черты стиля барокко – как в построении объёмов, так и в декоре фасадов. Силуэт церкви занимает доминирующее положение в панораме исторической части села, придавая ему особый художественный колорит.

Фото церкви «Тихвинской иконы Божией Матери», 2015 год

Пока краеведам не удалось обнаружить архивные фотографии церкви.  Убедительная просьба  откликнуться тем, кто может помочь в этом вопросе.

– Что уцелело в храме после разрушительных лет воинствующего атеизма?

– Храм был закрыт для богослужений в конце 1930-х годов. К сожалению, в настоящее время требуются срочные ремонтно-реставрационные работы  на церкви: в частности, боковые приделы храмовой части находятся в руинированном состоянии. Остальные сохранившиеся объемы церкви – в целом в удовлетворительном состоянии. Помещения церкви расчищены от старого складского оборудования и мусора. Работы затрудняются еще и тем, что в церкви длительное время хранились химикаты, что негативно сказалось на состоянии стен. На сегодняшний день эта церковь - одна из немногих на территории Воронежской области, сохранившая подлинное завершение храмовой части и другие декоративные элементы барочной архитектуры 18 века. Вс. Эту красоту можно восстановить, готово даже предпроектное предложение по реставрации церкви Тихвинской иконы Божией Матери. Оно было выполнено под руководством архитектора воронежской епархии Александра Радина.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1601221704.0449