17:30  "Открытая наука"
 18:00  "Футбол губернии"
 18:30  "#open vrn"
 18:45  "Парламентский дневник"
 19:00  "Новости регионов"
 19:10  "Вечер вместе"
 19:30  "Губернские новости"
 20:00  "Здоровая среда"
 21:00  "Новости регионов"
 21:10  "Вечер вместе"
17:30  "Открытая наука"
18:00  "Футбол губернии"
18:30  "#open vrn"
18:45  "Парламентский дневник"
19:00  "Новости регионов"
19:10  "Вечер вместе"
19:30  "Губернские новости"
20:00  "Здоровая среда"
21:00  "Новости регионов"
21:10  "Вечер вместе"
Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – Дом на улице Ленина, 110

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – Дом на улице Ленина, 110

4402
Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – Дом на улице Ленина, 110
Фото - Домофото

Интернет-канал «TV Губерния» и Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области совместно с подведомственным учреждением АУК ВО "Государственная инспекция историко-культурного наследия" представляют проект «Незнакомый город». Мы рассказываем о старинных зданиях, улицах города и области, о знаменитых воронежцах и их прошлом. В этом выпуске речь пойдёт об истории дома № 110 на улице Ленина. О его прошлом мы поговорили с Викторией Вырыпаевой, главным историком автономного учреждения культуры Воронежской области «Государственная инспекция историко-культурного наследия».

- Здание наверняка дореволюционной постройки. Как называлась местность, где его возвели?

Здание расположено на территории бывшей Троицкой слободы и Привокзального поселка. Эти поселения возникли к северу от города в разное время. Троицкая слобода и Привокзальный поселок соединились, замкнув линию застроенных пригородов на северной окраине Воронежа. Первой за Граничным логом (ул. Граничная, ныне ул. Кавалерийская) появилась в 1780 году слобода, именовавшаяся Беломестной. Слобода была перенесена сюда из города, от Покровской церкви. С севера она граничила с территорией загородного дома воронежского архиерея (район начала эстакады Северного моста). В 1867 г. по западной границе Троицкой слободы была проложена железная дорога, вступившая в строй в 1868 году.

На рубеже XIX – XX вв. в Троицкой слободе проживали 2109 человек, существовала земская школа, имелись кузница и винокуренный завод. К этому времени произошло расширение слободы за железную дорогу. Здесь сформировалась новая улица – Большая Троицкая (совр. ул. Ленина), продолжившая Большую Дворянскую в сторону Ботанического сада, а также кварталы к западу от нее. Граница слободы с городом проходила по дну Граничного лога до Большой Троицкой.

Привокзальный поселок был создан рядом с железнодорожной станцией Воронеж I на распродававшихся наследниками землях усадьбы Бринкманов. В нем селились преимущественно железнодорожники. Регулярная планировка его кварталов была задана очертаниями усадебного ядра и направлением линии железной дороги.

В 1924 году территория Привокзального поселка и Троицкой слободы получила название Привокзально-Троицкого района. Он был включен в черту города. В этот период через слободу по улице Ленина прошла трамвайная линия, которая соединила старую часть города и возникший в 1910-е годах городок сельскохозяйственного института.

К настоящему времени от первоначального ядра Троицкой слободы сохранилась планировочная структура конца XVIII в. и малоэтажная застройка конца XIX – начала XX веков в более поздней части слободы размерами и своеобразием архитектурного облика отличаются дома № 86а, 96, 110 по ул. Ленина.

Об улице Ленина первые упоминания были в документах 1899-1910 годов, в это время улица была впервые замощена. На тот момент она еще не имела названия, её называли улицей «ведущей из города Воронежа от железнодорожного моста в ботанический сад», дорогой «от железнодорожного моста к военным лагерям». Далее улицу стали называть Большая Троицкая.

Улица Ленина стала логическим продолжением, завершением проезда, который возник вне Троицкой слободы. Отрезок восточной стороны улицы относился в дореволюционное время не к слободе, а к городу. Он причислялся к «местности за железной дорогой.

Улица Большая Троицкая находилась в ведении сельсовета Троицкой слободы. Такое пограничное состояние вызывало вечные споры между городским самоуправлением и властями слободы. Уездное земство выделило средства на мощение проезжей части — сельчане перестали пускать по улице городское стадо; город захотел пустить трамвай — помимо рельсов слободские жители потребовали провести водопровод и электричество. В результате Большая Троицкая вплоть до 1920-х годов оставалась грязноватой полудеревенской окраиной.

25 января 1923 г. было одобрено переименование улицы Большой Троицкой в улицу Ленина. Через год, когда Троицкая слобода оказалась в черте города, выяснилось, что улица с именем Владимира Ленина находится на окраине. Тем не менее, ее не стали больше переименовывать, рассудив, что лучше будет заняться ее внешним видом.

Двухэтажный жилой дом занимает угловой участок на пересечении улиц Транспортной и Ленина. Главным фасадом обращен к железной дороге.

- Верх дома — деревянный, а низ — каменный. Так в 19 столетии строили по всей Российской империи? Кто был владельцем здания?

Архитектура дома характерна для застройки окраинных районов города, осуществлявшейся в конце XIX века состоятельными гражданами. Объект зарегистрирован как «Дом Егорова». В ходе проведенного историко-архивного исследования сведения о том, кем был Егоров, не найдены. Проектные чертежи строительства и перестроек Объекта и архивные фотографии начале XX века не обнаружены. Точное время строительства и автор проекта не установлены.

По мнению старожилов дома, удалось выяснить, что в 1940 году хозяином дома был Якубчук. Еще в памяти у старожилов отложилось имя Ольги Николаевны Егоровой, 1878 г.р., которая жила в этом доме.

- Как дом дошел до нас? Ведь Воронеж пострадал больше, чем на 90 процентов в ходе Великой Отечественной войны.

На основании анализа немецких аэрофотоснимков 22.11.1941 г. и 08.07.1943 г. можно сделать выводы, что Объект не пострадал во время Великой Отечественной войны, а, следовательно, сохранил свою объёмно-пространственную композицию.

Фрагмент аэрофотоснимка 22.11.1941 г.

Фрагмент аэрофотоснимка 08.07.1943 г.

Объект представляет собой двухэтажный жилой дом, первый этаж – кирпичный, оштукатуренный, второй этаж – деревянный, обшитый тесом. К крупному прямоугольному в плане объему с восточного торца примыкает большой первоначальный тамбур; в тамбуре две двери, ведущие в помещения первого этажа и на лестницу второго. Со стороны дворового и торцевых фасадов сооружены поздние пристройки, предположительно во второй половины XX века, диссонирующие с архитектурой здания.

В настоящее время это здание используется как жилой многоквартирный дом.


Татьяна КОБЗАРЕВА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1638970826.4111