16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Агентство хороших новостей. Мир»
 16:45  «Народный ликбез»
 17:00  «Дискуссионный клуб»
 18:00  «Новости регионов»
 18:15  «Просто жизнь»
 18:30  «Школа выживания». Серия №90
 19:00  «Губернские новости»
 19:15  «Парламентский дневник»
 19:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Агентство хороших новостей. Мир»
16:45  «Народный ликбез»
17:00  «Дискуссионный клуб»
18:00  «Новости регионов»
18:15  «Просто жизнь»
18:30  «Школа выживания». Серия №90
19:00  «Губернские новости»
19:15  «Парламентский дневник»
19:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
Воронежские космобиологи исследуют «космических» животных, чтобы адаптировать человека к условиям орбитального полета

Кастинг ведущих прогноза погоды
Ты в эфире – ГОЛОСОВАНИЕ

Воронежские космобиологи исследуют «космических» животных, чтобы адаптировать человека к условиям орбитального полета

1211

Сегодня, 12 апреля, Россия празднует День космонавтики. Воронеж к покорению космоса имеет самое непосредственное отношение. Разработчик ракетных двигателей Семён Козберг, космонавты Константин Феоктистов и Анатолий Филипченко - целая плеяда людей, сделавших звезды чуточку ближе.

А вот имя Всеволода Антипова сейчас знают, пожалуй, только специалисты. Хотя он был одним из основоположников космобиологии. И работал именно в столице Черноземья.

Жизнь воронежского радиобиолога Всеволода Антипова можно сравнить с полетом кометы. Взойдя на небосклон советской науки, он оставил за собой яркий след в исследованиях космоса. С подачи Антипова в 60-х годах прошлого века в стенах Воронежского медуниверситета, который он в свое время закончил, началось изучение космобиологии. И всё, что было у него ценного – от наград государственного и международного уровней до автографов космонавтов – он передал в Воронежский музей космической биологии и медицины, который гордо носит его имя.

- Это награды его за космос. Он также лауреат многочисленных государственных наград за большие достижения в науке. Вы представляете, сколько их! А вот эта вот фотография была в космосе. Вот здесь написано... Это космонавт Котов привез нам ее в июне 2014 года. Это наша большая реликвия, - рассказывает Фаина Блинчевская, однокурсница Всеволода Антипова.

Статный красавец с добрейшей улыбкой и лучистыми глазами. Так описывают Антипова те, кто его знал. Именно он готовил к полету Белку и Стрелку, активно налаживал контакты между учеными разных стран. Всё для того, чтобы создать систему, способную уберечь космического путешественника от негативных последствий орбитальных полетов.

- Известно: чем дальше от Земли, тем сильнее космическая радиация. Чтобы космонавт не получил смертельную дозу, во время первых космических полетов все космонавты были вот в таких защитных костюмах. Фрагмент его вы здесь видите. Особым образом структурированный свинец здесь как раз и осуществлял защиту космонавта от космического облучения, - говорит заведующая музеем космической биологии и медицины ВГМУ им. Бурденко Светлана Маркова.

Сейчас вектор исследований сменился. Теперь в лабораториях ведут более глубокие изучения – на молекулярном уровне.

Воронежский космобиолог Дмитрий Атякшин, последний ученик и продолжатель дела Антипова, о космосе может говорить часами. Детская мечта полететь за пределы земной атмосферы трансформировалась в другую. В Воронежском научно-исследовательском институте экспериментальной биологии и медицины, которым руководит Дмитрий, кипит работа. Ученые исследуют биологический материал мышей, побывавших на орбите, чтобы понять: как условия невесомости влияют на живой организм.

- Мы работаем и продолжаем изучать биоматериал, полученный после космического полета, с космического аппарата «Фотон-3», который летал 12 суток в 2007 году. Также мы получаем биоматериал из Института медико-биологических проблем, полученный в результате совместных экспериментов с НАСА на Международной космической станции на тех лабораторных животных, которые находились там, - рассказывает директор Научно-исследовательского института экспериментальной биологии и медицины Дмитрий Атякшин

Главная задача исследователей — не только проследить, какие изменения происходят в организме, но и зафиксировать то его состояние, которое было в условиях невесомости. На вооружении космобиологов — передовые технологии.

- Наша задача как исследователей работать с биоматериалом таким образом, чтобы изучаемые картины были похожи в наибольшей степени на то, что происходит в живом организме. Только тогда мы можем понять, что же такое адаптация к условиям космического полета. И только в этом случае мы можем разработать необходимые средства профилактики, основываясь на тех знаниях, которые мы получаем, - продолжает Дмитрий Атякшин.

Кстати, исследования воронежских ученых теоретически могут помочь не только космонавтам. Такое уже было. Препарат, минимизировавший последствия облучения, который был разработан при участии Всеволода Антипова, применялся при лечении пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. А сегодняшние исследования в области космобиологии вообще могут вывести медицину на новый уровень, например, в онкологии. По крайней мере, наши ученые на это очень надеются.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__