05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Исчезнувшая"
 12:00  "Такие разные"
 13:00  «Полицейский вестник»
 13:15  "Депутатский журнал"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  «Полицейский вестник»
 14:30  "День вместе"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Исчезнувшая"
12:00  "Такие разные"
13:00  «Полицейский вестник»
13:15  "Депутатский журнал"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  «Полицейский вестник»
14:30  "День вместе"
В столице Черноземья наступили «космические дни»

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В столице Черноземья наступили «космические дни»

2867

Чем занимаются космонавты на МКС, когда российские учёные отправят первопроходцев на Луну, - ответы на эти вопросы воронежские студенты и школьники узнали от Сергея Ревина, который провёл на орбите 125 суток. Звёзды, невесомость, - для Воронежа это не пустые слова. В нашем городе есть три предприятия, входящих в госкорпорацию «Роскосмос»: механический завод, «Конструкторское Бюро Химавтоматики» и «Турбонасос». Сейчас они очень заинтересованы в молодых специалистах. А готовит кадры опорный университет. Созданные в ВГТУ базовые кафедры позволяют студентам учиться не только в аудиториях, но и непосредственно на предприятиях.

Говорит Сергей Сафонов, первый проректор ВГТУ:
«Вот в этом и заключается смысл базовой кафедры, когда заведующий кафедры является одновременно и руководителем кафедры, и руководителем предприятия. И он оперативно может вносить изменения и в учебный процесс, и в учебные планы, корректировать подготовку».

В Воронеже сейчас проходят «Дни Роскосмоса». Представитель госкорпорации Евгений Степанов рассказал студентам и школьникам о том, как в стране, в том числе и в Воронеже, развивается ракетно-космическая отрасль, и как ей нужны молодые кадры. С приветственным словом выступили проректор ВГТУ Сергей Сафонов, а также руководители воронежских предприятий. Мехзавод, например, готовил двигатель третьей ступени ещё для ракеты «Восток», которая отправила на орбиту Юрия Гагарина. А сейчас там производят пять различных двигателей.

Говорит Владимир Кольцов, главный инженер Воронежского механического завода:
«Сейчас все ракеты, летающие с космонавтами, возящие грузы на МКС, выводящие спутники, содержат в своём составе двигатели нашего изготовления. Поэтому я, как главный инженер, вижу большое будущее для нашего предприятия. Есть новые разработки, есть перспектива».

В составе делегации «Роскосмоса» прибыл в Воронеж и лётчик-космонавт Сергей Ревин: он провёл на орбите 125 суток. Герой России принял участие в церемонии награждения победителей конкурса «Ракетная техника - двигатель XXI века». И рассказал о целях полётов, о научных экспериментах на МКС.

Говорит Сергей Ревин, летчик-космонавт, Герой России:
«Человек будет всегда являться объектом изучения с точки зрения медицины. Потому что надо разрабатывать методики, основная задача заключается в том, чтобы человек вернулся обратно здоровым. Особенно, если это будут дальние экспедиции - Марс или Луна, допустим».

Сейчас одна из главных задач российской космонавтики - реализация лунной программы. Цель долгосрочная, - рассчитана на 2030-е годы, - но вполне реальная, говорят в «Роскосмосе». Воронежские предприятия тоже примут участие в этой работе. Так что у тех, кто сейчас выбирает профессию, есть шанс приобщиться к покорению спутника Земли.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1606786472.8666