02:00  "Адрес истории"
 02:15  "Итоги"
 02:30  «Губернские новости»
 03:00  "Формула здоровья"
 03:30  "Легенды спорта"
 03:45  "Открытая наука"
 04:15  «Мастер-класс»
 05:00  "Утро вместе"
 07:00  "Губернские новости"
 07:30  "Утро вместе"
02:00  "Адрес истории"
02:15  "Итоги"
02:30  «Губернские новости»
03:00  "Формула здоровья"
03:30  "Легенды спорта"
03:45  "Открытая наука"
04:15  «Мастер-класс»
05:00  "Утро вместе"
07:00  "Губернские новости"
07:30  "Утро вместе"
Руководители Воронежской области и «Роскосмоса» подписали соглашение о сотрудничестве

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Руководители Воронежской области и «Роскосмоса» подписали соглашение о сотрудничестве

Этот документ призван ускорить создание в столице Черноземья единой научно-производственной площадки ракетного двигателестроения
737
Руководители Воронежской области и «Роскосмоса» подписали соглашение о сотрудничестве
Фото: Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области

Сегодня губернатор Воронежской области Александр Гусев и гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин подписали соглашение о сотрудничестве региона с госкорпорацией. Об этом сообщила пресс-служба областного правительства. Подписание состоялось в рамках работы Международного авиакосмического салона «МАКС-2019», который проходит в подмосковном Жуковском с 27 августа по 1 сентября 2019 года.

Предметом соглашения стало сотрудничество сторон в целях социально-экономического и инновационного развития Воронежской области и повышения уровня жизни населения; развитие высокотехнологичных производств, научного, технического и кадрового потенциала организаций «Роскосмоса», расположенных на территории региона.

В рамках исполнения этих договорённостей будет идти взаимодействие по следующим направлениям: 

  • создание и развитие на базе воронежских структур «Роскосмоса» промышленных кластеров и технопарков, центров оценки квалификаций и инжиниринговых центров; 

  • содействие техническому и технологическому перевооружению и диверсификации производства; 

  • реализация инвестиционных проектов, направленных на локализацию производства на территории Воронежской области и увеличение импортозамещающей продукции; 

  • развитие в регионе инновационной деятельности, связанной с выполнением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, производством и реализацией высокотехнологичной продукции.

Кроме того, соглашением предусмотрено участие ГК «Роскосмос» в реализуемых на территории Воронежской области федеральных и региональных программах, направленных на развитие производственной базы и создание на предприятиях области новых рабочих мест.

Стороны при этом особо подчеркнули: соглашение рассчитано на долгосрочную перспективу.

Также Александр Гусев и Дмитрий Рогозин обсудили создание единой научно-производственной площадки в Воронеже - путём объединения Конструкторского бюро химавтоматики и Воронежского механического завода (филиал АО «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева) - как один из этапов создания интегрированной структуры ракетного двигателестроения, формируемой на базе НПО «Энергомаш».

Для ускорения процесса объединения было принято решение о передаче всех производственных активов ВМЗ в уставный капитал КБХА. В настоящий момент эти корпоративные процедуры находятся на стадии завершения. В ноябре 2019 г. будут завершены процедуры перевода персонала. После проведения всех корпоративных, организационно-штатных и юридических мероприятий по объединению АО «КБХА» будет переименовано в АО «Воронежский центр ракетного двигателестроения» (ВЦРД). Возглавит научно-производственную площадку Сергей Ковалёв, недавно назначенный на должность исполнительного директора КБХА.

Создание ВЦРД позволит решить проблему дублирования производственных мощностей, которое сейчас имеет место в в работе КБХА и ВМЗ, а также повысит рентабельность выпускаемой продукции. В ходе объединения планируется провести техническое перевооружение и модернизацию единой научно-производственной площадки, диверсифицировать производство, снизить производственные издержки, повысить производительность труда и увеличить среднюю заработную плату персонала.

Кроме того, консолидация производственно-конструкторских активов КБХА и ВМЗ позволит создать центры специализации по наукоемким и дорогостоящим переделам и осуществить мероприятия по импортозамещения, например, создать центр специализации по изготовлению титановых шарбаллонов, повысить эффективность вложений в НИОКР, в том числе создать единую цифровую среду проектирования и разработки.

«Объединённые предприятия важны для экономики региона. Мы находимся в тесном контакте с их руководством, рассматриваем и поддерживаем все процессы, которые сейчас там происходят. Рассчитываем, что и производственные мощности других предприятий региона могут быть задействованы для кооперационных связей с «Роскосмосом»: наработаны значительные компетенции, которые могут быть востребованы. Правительство области готово оказать поддержку развитию и объединенного центра ракетного двигателестроения и тех предприятий, которые смогут войти в кооперацию с «Роскосмосом», - прокомментировал важность подписанного соглашения Александр Гусев.

В свою очередь, Дмитрий Рогозин отметил: «Для нас подписание соглашения с Воронежской областью является важным этапом совместной работы, в поддержку региона. Мы сейчас находимся в состоянии соединения, по сути дела, в новую интегриророванную структуру Воронежского ракетного двигателестроительного узла, ВМЗ И КБХА - чрезвычайно важных преприятий, которые работают над важными задачами. Прежде всего - по созданию необходимых конструкторско-инженерных и экономических условий, позволяющих оперативно, в короткий период, прийти к созданию нового поколения двигателей».

Один из вопросов, который сейчас прорабатывается «Роскосмосом» вместе с правительством Воронежской области - использование площадей, которые освободятся после объединения двух предприятий. Уже есть ряд перспективных решений; причём полученные от этого денежные средства будут вложены в развитие производства. Планируемый срок реализации проекта - 2019-2027 годы.

***

Напомним о том, что в конце прошлого года СМИ сообщали о предстоящем в середине 2019-го выходе ВМЗ из состава АО «Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) им. М. В. Хруничева». А в начале текущего месяца стало известно о том, что активы мехзавода будут переданы АО «КБХА» - для создания единой научно-производственной площадки ракетного двигателестроения. Такое решение было принято Наблюдательным Советом госкорпорации «Роскосмос» и прошедшими позднее советами директоров ГКНПЦ и КБХА (обе структуры входят в госкорпорацию).

Добавим, что в минувшем марте губернатор Александр Гусев и прибывший в регион с рабочим визитом Дмитрий Рогозин посетили ВМЗ и КБХА. Тогда же г-н Рогозин заявил: «де-факто Воронежский механический завод стал частью формируемой структуры ракетного двигателестроения». «Воронежский мезхзавод - это новое поколение жидкостных ракетных двигателей, в том числе на метане и водороде под наши новые ракетные проекты, этим занимается КБХА, и часть этих работ будет делать ВМЗ», - подчеркнул глава «Роскосмоса».


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1579733227.8136