19:30  "Губернские новости"
 19:45  "Мастера"
 20:00  "Записки из провинции"
 20:30  "Просто жизнь"
 21:00  "Точка.ру"
 21:30  "Губернские новости"
 21:45  "Малая сцена"
 23:30  "Правила геймера"
 01:30  "Записки из провинции"
 02:00  "Точка.ру"
19:30  "Губернские новости"
19:45  "Мастера"
20:00  "Записки из провинции"
20:30  "Просто жизнь"
21:00  "Точка.ру"
21:30  "Губернские новости"
21:45  "Малая сцена"
23:30  "Правила геймера"
01:30  "Записки из провинции"
02:00  "Точка.ру"
Воронежский музей рассказал об истории дореволюционной журналистики региона

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Воронежский музей рассказал об истории дореволюционной журналистики региона

Среди экспонатов – историко-статистическая, религиозная, филологическая, гимназическая пресса XIX – начала XX веков
862
Воронежский музей рассказал об истории дореволюционной журналистики региона
Фото предоставлено литературным музеем имени И.С.Никитина

Выставка, посвящённая зарождению и развитию в Воронежской губернии отраслевой журналистики – историко-статистической, религиозной, филологической, гимназической – открылась в областном литературном музее имени Никитина. Об этом сообщается на его сайте. 

Одним из экспонатов, открывающих экспозицию, стала газета «Воронежские губернские ведомости». Первый номер вышел в 1838 году, но в зале представлен экземпляр за 1891-й. «Ведомости» публиковали постановления губернатора, новости, экономические обозрения. На страницах этой газеты соседствовали также материалы по краеведению и информация о чрезвычайных происшествиях.

Ежегодник «Памятная книжка Воронежской губернии» представлен в историко-статистическом разделе выставки. Научно-справочное издание губернского статистического комитета – ценнейший источник для изучения истории, географии, экономики губернии. Всего вышло 33 тома. На выставке представлены «Памятные книжки» за 1899 и 1908 годы. 

Имеется и специальный раздел религиозной журналистики. В нём представлены «Воронежские Епархиальные ведомости», где публиковались указы Синода, материалы о приходах, биографические очерки иерархов, и ежегодный журнал «Воронежская старина» Воронежского Церковного Историко-Археологического Комитета.

Также экспозиция знакомит с научно-педагогическим журналом «Филологические записки» (выпуски I-V за 1866 год), издателем и редактором которого долгое время был учитель Михайловского кадетского корпуса Алексей Хованский. Это издание публиковало статьи как отечественных, так и зарубежных авторов. «Филологические записки» оказались тогда популярны и востребованы. Журнал расходился по подписке, читали его в том числе и в зарубежных университетах.

Здесь же представлена уникальная рукопись Алексея Хованского «Мой биографический журнал», датированная 1847 годом. 

Ещё одно издание, сыгравшее важную роль в истории культуры края, - альманах «Воронежская беседа на 1861 год» В этом выпуске опубликованы литературно-критические и историко-этнографические статьи. Беллетристика представлена произведениями воронежских поэтов Алексея Кольцова и Ивана Никитина и повестью Алексея Суворина. Большое место в сборнике отведено пословицам из кольцовского собрания. 

Впрочем, не меньшую ценность для потомков представляют м гимназические малотиражные издания: «Журнал учащихся» (1909) и «Порыв» (1911) Первой Воронежской мужской гимназии, и выпускавшееся в Мариинской женской гимназии «Объединение».
На выставке, которая продолжит работу до 19 августа, можно увидеть также фотографии и документы из фондов литературного музея. 

Ранее в одном из его подразделений, музее-квартире народной артистки СССР Марии Мордасовой (пл. Ленина, 9), открылась выставка «Частушка за стеклом», рассказывающая о домашней библиотеке «королевы частушки». 


Виталий ЧЕРНИКОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1632500133.1727