Какие тайны скрывают четыре старейших кладбища Воронежа

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Какие тайны скрывают четыре старейших кладбища Воронежа

Какие тайны скрывают четыре старейших кладбища Воронежа
pixabay.com

Мэр Воронежа Вадим Кстенин 19 января анонсировал открытие нового кладбища в Воронеже. В 2023 году ещё одно благоустроенное место для захоронения появится в микрорайоне Семилукские выселки. Между тем, в столице Черноземья есть четыре кладбища, существовавшие ещё до революции. О том, какие тайны скрывают старейшие воронежские погосты – в материале «TV Губернии». 

Некрополь у цирка 

Самый маленький из них — литературный некрополь, расположенный метрах в ста от цирка. Там похоронен поэт Алексей Кольцов, его родители и сестра, поэт Иван Никитин и писательница Елизавета Милицына. 

Эти шесть могил — всё, что осталось от огромного Митрофановского (Новостроящегося) кладбища. Новостроящимся воронежцы прозвали его из-за того, что кладбищенская церковь Всех святых строилась целых 17 лет. Объяснялось это тем, что возводили церковь за счёт пожертвований. 

Кладбище, основанное в 1828 году, было самым крупным в городе — его площадь превышала 8 гектаров. Уже спустя три года здесь нашли последнее пристанище несколько тысяч воронежцев, умерших от холеры. В 1935 году здесь состоялось последнее захоронение. Затем надгробия снесли и разбили парк, который в народе получил название «Парк живых и мёртвых». В 70-е годы на этой территории построили цирк, а в постсоветское время — торговый центр и церковь.

Терновое кладбище 

Больше повезло Терновому — самому старому из сохранившихся воронежских кладбищ. Оно располагается в Центральном районе Воронежа, в частном секторе между улицами Мало – Терновой и Дзиньковского, за школой № 16. 

Старейший погост был основан ещё в 70-х годах XVIII века и располагался тогда на границе Воронежа и Троицкой слободы. Первоначально Терновое не считалось престижным. Но со временем здесь находили последний приют и многие известные воронежцы, в том числе участники Отечественной войны 1812 года. 

В 1926 году кладбище официально закрыли. Но воронежцы продолжали хоронить здесь своих близких. Во время войны рядом размещался госпиталь, и умершие от ран находили покой на Терновом. Здесь же закопали и тела немцев. Их перезахоронили из Кольцовского сквера, где во время оккупации фашисты устроили кладбище для своих солдат. 

После войны часть Тернового кладбища сделали школьной спортплощадкой. Остальная территория постепенно пришла в запустение. Могильные плиты растаскивали, земля заросла деревьями и кустарниками. А в 1992 году городские власти отвели территорию кладбища под жилую застройку. 

Но под давлением неравнодушных воронежцев это решение отменили. Кладбище не только сохранилось — оно стало городской достопримечательностью. 

Сейчас на ухоженной территории приведены в порядок уцелевшие надгробия. Сооружены памятники участникам Отечественной войны 1812 года и Первой мировой. Построена часовня.

Еврейское кладбище

Кроме православных кладбищ, в Воронеже существовали иноверческие. На отдельном участке уничтоженного в советское время Чугуновского кладбища хоронили лютеран и католиков, своё место погребения было у старообрядцев. А во второй половине XIX века за чертой города возникло Еврейское кладбище.

Еврейская община выкупила участок земли в пригородном лесу. Со временем, правда, Воронеж разросся и окружил могилы частной застройкой (ныне погост располагается в квартале, ограниченном улицами Колесниченко, Черняховского, Карельской и переулком Молдавским). Но окраина города оказалась непривлекательной для строительства больших домов, транспортных магистралей или развлекательных сооружений, поэтому кладбище уцелело.

Сейчас там разрешено только подзахоронение. Всего на Еврейском кладбище свыше 3200 могил, 115 надгробий сохранились с дореволюционного времени. На памятниках — надписи на иврите, русском, идише. Изредка среди звёзд Давида встречаются кресты. И ещё одна достопримечательность есть у этого места — уцелевшие среди города вековые дубы.

Отроженское Казанское кладбище

На левом берегу Воронежа до революции были кладбища в сёлах Монастырщенке, Придаче и Отрожках. Из них сохранилось только последнее. 

В 1908 году при Казанском храме в селе Отрожки открыли кладбище. Городским оно стало в 30-е годы прошлого столетия, когда пригородные поселения левобережья включили в состав Воронежа. Со временем сельское кладбище оказалось в окружении многоэтажных домов. Мимо кладбищенской ограды по Ленинскому проспекту идёт бесконечный поток машин. 

Но само кладбище остаётся островком тишины. С конца 60-х годов оно закрыто. Большинство могил заброшены. Бурно разрослись деревья и кустарники. Отжившие стволы валятся на могилы и оградки. Через территорию проложена тропа — местные жители срезают путь между параллельными улицами. Вдоль тропы тускло блестят пустые бутылки. Пьяницам здесь вольготно — они не оскорбляют взоры прохожих и не привлекают внимание полиции. И будто даже кого-то поминают.


Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
У вас есть интересное сообщение? Хотите поделиться новостью или задать вопрос? Пишите нам в Telegram, WhatsApp или Viber на номер +7 (952) 543-17-02 или на электронную почту: news@tv-gubernia.ru.

load time: 1652752514.9617