22:15  "Марафон"
 22:45  "Точка.ру"
 23:15  "Диалоги с прошлым"
 23:45  "Такие разные"
 00:45  "Мастера"
 01:00  "Точка.ру"
 01:30  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 02:00  "#open vrn"
 02:15  "Малая сцена"
 03:15  "Учитель английского"
22:15  "Марафон"
22:45  "Точка.ру"
23:15  "Диалоги с прошлым"
23:45  "Такие разные"
00:45  "Мастера"
01:00  "Точка.ру"
01:30  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
02:00  "#open vrn"
02:15  "Малая сцена"
03:15  "Учитель английского"
Дом врача Мартынова: чем примечателен 250-летний особняк в центре Воронежа и почему он имеет несколько названий

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Дом врача Мартынова: чем примечателен 250-летний особняк в центре Воронежа и почему он имеет несколько названий

741
Дом врача Мартынова: чем примечателен 250-летний особняк в центре Воронежа и почему он имеет несколько названий
Автор фото: Владимир Лавров

В сентябре стало известно, что в Воронеже отреставрируют Дом врача Мартынова – самое старое здание на ул. Карла Маркса. Там оштукатурят потолок, покрасят стены, пол покроют керамогранитом, починят лестницу, а также заменят все двери и окна. «TV Губерния» выяснила, какие тайны хранит этот особняк и кто владел им в разные годы.

Смелый проект для своего времени

У дома, расположенного на ул. Карла Маркса, 55, богатая история, рассказал «TV Губернии» воронежский краевед Павел Попов. 

– Точной даты постройки нет, и первый владелец не установлен, – отметил он. – Известно только, что на планах города 1770-х годов дом уже обозначен. В то время он был обращён фасадом к торговой площади – она начиналась там, где сейчас стоит памятник Маршаку, и простиралась до современного проспекта Революции. 

Дом имеет несколько названий – Дом Нечаевых, Дом полицмейстера, Дом врача Мартынова – и все они отражают разные эпохи в его судьбе. Купец Николай Нечаев в начале XIX века перестроил дом, украсил его портиком с колоннами. Судя по всему, приглашённым архитекторам приходилось ориентироваться на уже существующие конструкции. Отсюда спорные для классицизма пропорции здания – соотношения высоты колонн к длине портика здесь не выдержаны. Зато к перестроенному дому добавлен мезонин. Для того времени это было довольно смелым решением.

Искусствовед из Петербурга Георгий Лукомский в начале XX века так описывал в своей книге здание особняка: «Дом полицмейстера с прелестной колоннадой встроенного портика… Она особенно красива летом, когда колонны выделяются из окружающей дом зелени деревьев».

Из особняка – в ссылку 

После кончины Николая Нечаева его имущество перешло сыновьям. Они сдали дом внаём городской полиции и комиссии по расквартированию войск. В 1850-е годы в здании недолго располагался кабинет полицмейстера. 

В советское же время в системе охраны памятников закрепилось название «Дом врача Мартынова», потому что здесь действительно в начале XX века жил врач Сергей Васильевич Мартынов. Он имел дворянское происхождение, что не мешало ему придерживаться революционных взглядов. Мартынов был народовольцем, дружил с такими известными фигурами, как Вера Фигнер, Андрей Желябов. В 1902 году на заседании Воронежского уездного комитета о нуждах сельскохозяйственной промышленности Мартынов резко раскритиковал действия властей. После этого его арестовали, а затем на три года выдворили в Архангельскую губернию. Вернувшись из ссылки, доктор вновь поселился в своём особняке. 

В 1926 году дом как памятник архитектуры включили в список охраняемых объектов. До войны его занимали жилые квартиры. А во время Великой Отечественной здание разбомбили – крышу разрушили совсем, но уцелели стены с портиком и передней частью мезонина.

От пионеров чуть не перешёл к комсомольцам 

После войны над восстановлением Дома врача Мартынова работал воронежский архитектор Александр Миронов. К 1947 году он подготовил проект реконструкции в духе «сталинского классицизма». При этом уменьшил высоту портика и колонн, изменил планировку помещений. Разместили в особняке Дворец пионеров и школьников, который проработал здесь до 1988 года, после чего переехал в новое здание на площади Детей.

В начале 1990-х годов памятник архитектуры начали реставрировать. По некоторым данным, после окончания работ здесь планировали сделать музей истории воронежского комсомола. Но в 1991 году в жизни страны произошли переломные события. От идеи с музеем отказались, а в историческом здании разместилось областное управление культуры. Под эгидой управления проводились и работы по реставрации. Здание снова немного изменилось – исчезли красивые галереи с лестницами и арками, располагавшиеся по бокам особняка. Портик оставили прежний, хотя он и немного накренился вперёд, но средств на полную его реставрацию не хватило. Тем не менее удалось укрепить здание и предотвратить его разрушение. Постепенно изменилось и пространство вокруг Дома врача Мартынова – к нему теперь примыкает территория Камерного театра.

В ТЕМУ

Три воронежских старинных здания с богатой историей

1. ДОМ ГАРДЕНИНА (ФАБРИЧНЫЙ ПЕРЕУЛОК, 10) 

Самый старый жилой дом в Воронеже. Его построил в 1735–1746 годах фабрикант Потап Гарденин. Несколько раз дом перестраивался до революции, восстанавливался после Гражданской войны. Сегодня наибольший архитектурный интерес представляет корпус начала XIX века, демонстрирующий переход от барокко к классицизму. Известно, что здесь размещалась военная казарма. Для первой половины XIX века это было самое крупное учебное заведение Воронежа – школа военных кантонистов – солдатских детей, которые с рождения были приписаны к различным родам войск.

2. ДОМ ФИРЮПКИНА (БАУМАНСКИЙ ПЕРЕУЛОК, 39) 

Построен в 1914–1915 годах в стиле модерн. Его хозяин – крестьянин-предприниматель Константин Фирюпкин был одним из организаторов товарищества по продаже мануфактурных товаров «Торговый склад, компания К. Фирюпкин, П. Шибарев и А. Кульбацкий». Здание также примечательно окном с люксферами – стеклоблоками в виде шестигранника, так называемыми «лунными камнями».

3. СТРАННОПРИИМНЫЙ ДОМ МИТРОФАНОВСКОГО МОНАСТЫРЯ (НАРВСКАЯ, 8) 

Двухэтажный жилой дом – находится в историческом районе Воронежа. Построен в начале 1860-х годов при архиепископе Воронежском и Задонском Иосифе II Богословском. Имя архитектора не сохранилось. Здание принадлежало Митрофановскому монастырю и предназначалось для приюта странников – паломников, стекавшихся в обитель со всех уголков страны. По предположениям историков, в этом доме во время своих скитаний по Руси мог останавливаться будущий писатель Максим Горький.


Наталья СТОЛПОВСКАЯ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1642876100.822