11:00  Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран" - "Горняк"_Запись от 16_10_20
 13:15  "Футбол губернии"
 13:45  "С днем рождения, Лола!"
 15:15  "Компас потребителя"
 15:30  "Актуальная тема"
 16:00  "Пришельцы 3"
 18:00  "Марафон"
 19:00  "Территория успеха"
 19:30  «Губернские новости»
 19:45  "Звёздное интервью"
11:00  Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран" - "Горняк"_Запись от 16_10_20
13:15  "Футбол губернии"
13:45  "С днем рождения, Лола!"
15:15  "Компас потребителя"
15:30  "Актуальная тема"
16:00  "Пришельцы 3"
18:00  "Марафон"
19:00  "Территория успеха"
19:30  «Губернские новости»
19:45  "Звёздное интервью"
22 апреля 2020 года - 150 лет со дня рождения Ленина

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

22 апреля 2020 года - 150 лет со дня рождения Ленина

Его имя и наследие вошли в Историю, и эта история - до сих пор актуальна
1988
22 апреля 2020 года - 150 лет со дня рождения Ленина

Ровно полтора века назад, 22 апреля 1870 года, в российском губернском городе Симбирске родился мальчик, сумевший впоследствии кардинально повлиять на судьбу всего человечества. Разумеется, это Владимир Ульянов-Ленин - создатель и вождь большевистской партии, инициатор и организатор Петроградского вооруженного восстания в октябре 1917 года, творец первого в мире советского государства (РСФСР), председатель первого в России социалистического правительства (Совет народных Комиссаров), а также основатель Советского Союза и учредитель всемирного Коммунистического интернационала. А еще Владимир Ильич стал автором нового политического учения - ленинизма, которое в СССР принято было называть «творческим развитием» другой столь же радикальной теории - марксизма.

В наших краях Ленин не бывал никогда. Но связь с Воронежской губернией он поддерживал: и в царские времена, и в советские. К примеру, в документах Воронежского жандармского управления, сохранившихся в нашем областном Государственном архиве, упомянуты конспиративные контакты местных большевиков с Ильичом в первой половине 1905 года. Ленин, находившийся тогда за границей, посылал письма в наш губернский город по следующему адресу: «Казенная палата. Николаю Александровичу Устимовичу». В палате, которая имела статус главного финансового учреждения губернии, чиновника по фамилии Устимович не было. А послания на его имя получал большевик Иван Жилин, служивший тогда в казенной палате канцелярским секретарём. Так что просьбы, инструкции и прочие заветы Ильича попадали точно по назначению.

Между прочим, здание этой палаты сохранилось до наших дней. Его современный адрес - проспект Революции, 21. Построено оно было в конце XVIII века по проекту знаменитого Джакомо Кваренги. Сейчас здесь располагается Представительство Министерства иностранных дел РФ - территориальный орган МИДа в Воронежской, Белгородской, Липецкой и Тамбовской областях.

***

В годы гражданской войны Владимир Ильич отправлял в Воронеж уже не письма, а телеграммы с указаниями и требованиями. Так, в мае 1918 года он поручил передать в город по прямому проводу приказ для особоуполномоченного Высшего военного совета, военного комиссара по обороне Воронежского района Иванова. Этого товарища Ленин отправлял на фронт под город Валуйки, чтобы ускорить заключение перемирия с германскими войсками на участке от Богучара до Марковки. В июле того же года Владимир Ильич лично вел переговоры по прямому проводу с этим же военкомом Ивановым, находившимся в Воронеже. Он сообщил ему о ликвидации антибольшевистского мятежа красноармейского военачальника Михаила Муравьева и потребовал: «на кубанском фронте все усилия направить на полную и надежную охрану пути от Тихорецкой к Царицыну и от Царицына на север».

В апреле 1919 года Ленин отправил телеграмму ректору Воронежского университета Василию Регелю: с требованием немедленно отправить пятикурсников медицинского факультета на фронт, в качестве врачей Красной Армии. А еще через месяц в Воронеж полетела новая ленинская телеграмма: «Губвоенкому, копия губком партии. Немедленно донесите, сколько коммунистов отправили Южному фронту»...

***

Жителям Воронежа о сегодняшнем юбиляре напоминают многие городские места. В столице Черноземья есть Ленинский район, имеются площадь и улица Ленина, Ленинский проспект и улица Ленинградская, а еще - улицы Ильича и Ульяновская.

Разбросаны по городу и другие его следы. Это, например, памятники вождю, которые установлены внутри и снаружи механического завода, возле корпуса ВГТУ на Московском проспекте, 14 (бывший «политех»), на территории Вагоноремонтного завода имени Тельмана, перед детской больницей на улице 45-й стрелковой дивизии, у завода «Синтезкаучук»...

А как же можно забыть «главного Ленина Воронежской области» - на одноименной площади, между мэрией и областным правительством! Кстати, открытие этого памятника работы известного скульптора Николая Томского состоялось именно 22 апреля 1950 года (правда, площадь тогда носила другое имя - 20-летия Октября). Впервые монумент Ильичу появился на этом месте десятилетием раньше; автором был всё тот же Томский. Но в 1942-м нацистские оккупанты увезли бронзовую фигуру на переплавку, поэтому после освобождения Воронежа на опустевший пьедестал водрузили временную бетонную скульптуру, выполненную Сергеем Меркуровым. И только потом, ровно 69 лет назад, здесь было воздвигнуто знакомое нам всем изваяние.

Вспомним ещё одно событие, произошедшее в Воронеже 22 апреля. Ровно 95 лет назад была открыта профессионально-техническая школа-коммуна для беспризорных под названием «Памятник Ильичу». Деньги на ее создание и оснащение собирали рабочие, служащие и крестьяне всей Воронежской губернии в течение года после смерти Ленина - специально, чтобы увековечить память большевистского вождя. Школа разместилась в дореволюционном здании, которое стоит до сих пор. В начале 1930-х годов коммуна была преобразована в среднюю школу №5. А когда она возобновила работу после освобождения города от нацистов, ей присвоили другой номер - 28-й. Он уцелел до сих пор. Нынешний школьный адрес - улица Фридриха Энгельса, 23.

***

Ленин умер в январе 1924 года, но до сих пор продолжает оставаться если не кумиром и идеалом, то, как минимум, авторитетным идейным, политическим и государственным лидером для миллионов жителей Земли. И это несмотря на то, что мнения историков, экономистов, философов, социологов (а уж тем более - политиков, общественных активистов и представителей духовенства) о его деятельности - весьма неоднозначны.

Многие из них, не жалея сил, пытаются доказать: Ленин и ленинизм - это вчерашний и даже позавчерашний день мировой истории, в том числе - российской. Тем не менее, память об этом  прошлом - не исчезает. И отнюдь не случайно.

Владимир Ильич по праву считается одним из крупнейших мыслителей и государственных деятелей XX века. Ведь именно он, основав «первое в мире государство рабочих и крестьян», создал систему массовых социальных лифтов, эффективность которых оценили многие наши предки. Да и принципы социального равенства,  провозглашённые в СССР, продолжают оставаться актуальными со всём мире - особенно в нынешней «коронавирусной» ситуации.

Величие Ленина признавали многие авторитетные политики и мыслители разных стран мира. Вот лишь несколько цитат.

Махатма Ганди, отец нации, идеолог национально-освободительного движения Индии: «Идеал, которому посвятили себя такие титаны духа, как Ленин, не может быть бесплодным. Благородный пример его самоотверженности, который будет прославлен в веках, сделает этот идеал еще более возвышенным и прекрасным».

Николай Бердяев, русский философ: «Роль Ленина есть замечательная демонстрация личности в исторических событиях. Ленин потому мог стать вождём революции и реализовать свой давно выработанный план, что он не был типическим русским интеллигентом. В нём черты русского интеллигента сочетались с чертами русских людей, собиравших и строивших русское государство».

Сунь Ятсен, китайский революционер, один из наиболее почитаемых в Китае политических деятелей: «За многие века мировой истории появились тысячи вождей и учёных с красивыми словами на устах, которые никогда не проводились в жизнь. Ты, Ленин, исключение. Ты не только говорил и учил, но претворил свои слова в действительность. Ты создал новую страну. Ты указал нам путь».

Джавахарлал Неру, премьер-министр Индии: «Прошло немного лет после его смерти, а Ленин уже стал неотъемлемой частью не только его родной России, но и всего мира. И по мере того, как идет время, величие его растет, он теперь один из тех немногих мировых деятелей, чья слава бессмертна… Ленин продолжает жить, причем не в памятниках и портретах, а в своих колоссальных свершениях и в сердцах сотен миллионов рабочих, которых вдохновляет его пример, вселяя надежду на лучшее будущее».

Альберт Эйнштейн, уроженец Германии, ученый-физик: «Я уважаю в Ленине человека, который с полным самоотвержением отдал все свои силы осуществлению социальной справедливости... Люди, подобные ему, являются хранителями и обновителями совести человечества».

Бертран Рассел, английский математик, философ и общественный деятель: «Ленин казался мировой буржуазии разрушителем, но не разрушение сделало его известным. Разрушить могли бы и другие, но я сомневаюсь, нашелся бы хоть еще один человек, который смог бы построить так хорошо заново. У него был стройный творческий ум. Он был философом, творцом системы в области практики. Государственные деятели масштаба Ленина появляются в мире не больше, чем раз в столетие, и вряд ли многие из нас доживут до того, чтобы видеть равного ему».

***

Автор этой публикации уже не раз высказывался по поводу личности и деятельности Ленина. Так что на сей раз ограничусь кратким заключением.

Взяв в свои руки власть, он использовал её не для удовлетворения личных амбиций, а ради воплощения в жизнь своих искренних убеждений. Он не щадил на этом пути никого, но при этом ежеминутно был готов пожертвовать и собой. Возможно, именно потому личность Ленина остаётся привлекательной для многих наших современников, в том числе молодых. Ведь далеко не каждый из власть имущих способен на такое: в переломный момент развития, когда становится особо актуальной тема социальной справедливости, указать выход из кризиса и повести по этому пути других, взяв на себя всю ответственность за последствия...


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1604130011.2359