Прямой эфир
04:45
Передача
«Да! Еда!»
Прямой эфир
04:45
Передача
«Да! Еда!»
Глава всероссийского Фонда развития интернет-инициатив оценил уникальность воронежских IT-стартапов

Агентство хороших новостей
Кастинг ведущих прогноза погоды

Глава всероссийского Фонда развития интернет-инициатив оценил уникальность воронежских IT-стартапов

Основой этого успеха он назвал «хорошее наследие» местной радиоэлектронной промышленности
1447
Глава всероссийского Фонда развития интернет-инициатив оценил уникальность воронежских IT-стартапов

Технологический предприниматель, директор всероссийского Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов, который посетил Воронеж 12 марта, дал высокую оценку здешнему предпринимательству в сфере информационных технологий. Он сообщил, в частности, о том, что его фонд, созданный при участии президента РФ специально для поддержки IT-стартапов, в настоящее время ведет работу с 250 воронежскими проектами. 4 из них уже получили финансирование. Всего через фонд за время его работы прошло свыше 300 тыс. инновационных проектов.

Среди воронежских разработок Варламов, прежде всего, отметил проект компании ALT (Antilatency), совершенствующий технологии в области виртуальной реальности: «Ваши ребята разработали устройство, позволяющее избавиться от задержки в виртуальных очках во время движения, из-за которой у пользователей возникал эффект укачивания», - рассказал он.

Варламов указал, что воронежская разработка - это шаг вперед для виртуальных технологий в мировом масштабе. Компания получила из ФРИИ инвестиции в размере 120 млн. рублей. Сейчас в разработке воронежских «айтишников» заинтересован ряд крупнейших мировых корпораций, включая одного из мировых лидеров по производству смартфонов и планшетов - компанию HTC.

Отметим, что воронежская компания ALT была основана в 2015 году и является резидентом IT-кластера Фонда «Сколково». Она разрабатывает систему трекинга для виртуальной реальности. Это небольшое модульное устройство, которое крепится на VR-шлем или подключается через порт смартфона. Разработка, которую поддержал Фонд развития интернет-инициатив, получила известность на мировом уровне. Так, в конце 2017 года ALT стала участником ведущего мирового стартап-акселератора для проектов виртуальной реальности - «Vive X».

Среди воронежских проектов, прошедших акселерацию ФРИИ и получивших инвестиционную поддержку, Варламов также отметил «Habitek» и «Систему ЛАК» (люди, автомобили, контракты). «Habitek» специализируется на разработке систем автоматизированного проектирования малоэтажных жилых домов в облачном пространстве на принципах онлайн-конструктора. «ЛАК» представляет собой онлайн-сервис по организации кузовного ремонта автомобилей.

Как считает Кирилл Варламов, уникальность многих воронежских IT-стартапов заключается в том, что наши земляки создают комплексные устройства, совмещающие в себе «железо» и программное обеспечение.

«Большинство их коллег в России делает только программное обеспечение. А у вас ребята часто создают проекты на стыке хардверных (материальная часть) и софтверных (программная часть) устройств. Я думаю, что эта особенность связана с хорошим наследием воронежской радиоэлектронной промышленности», - заявил он.

Добавим, что ФРИИ предоставляет финансирование и экспертные ресурсы отечественным онлайн-стартапам на ранних стадиях развития, начиная с 2013 года. К настоящему времени Фонд стал одним из крупнейших в мире акселераторов IT-стартапов: за год через него проходит около 8 тысяч проектов. Среди них особую роль играют разработки, связанные с машинным обучением и искусственным интеллектом. Максимальный объем инвестиций, выделяемых Фондом на поддержку каждого конкретного проекта, составляет 300 млн. рублей.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
__