01:15  "Заметные люди"
 02:00  "Вечер вместе"
 02:30  «Губернские новости»
 02:45  "Агентство хороших новостей"
 03:00  "Народные деньги"
 03:15  "Футбол губернии"
 03:45  "Открытая наука"
 04:15  "Мастер-класс"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
01:15  "Заметные люди"
02:00  "Вечер вместе"
02:30  «Губернские новости»
02:45  "Агентство хороших новостей"
03:00  "Народные деньги"
03:15  "Футбол губернии"
03:45  "Открытая наука"
04:15  "Мастер-класс"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
В Воронеже воздвигли первый нерукотворный памятник

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже воздвигли первый нерукотворный памятник

6696

Instagram-маски выходят в реальный мир! Три воронежца соединили культурное наследие и современные технологии. Уличный художник Ян Посадский, дизайнеры Руслан Шульгин и Сергей Галкин вместе создали первый в столице Черноземья памятник дополненной реальности. Потрогать его руками или сфотографироваться на его фоне нельзя, но увидеть его - можно.

Это очень круто и неожиданно, а все, что неожиданно - это классно! Именно так говорят о своем новом проекте воронежские художники. Нарисованный на асфальте гаечный ключ оживает с помощью популярной социальной сети. Для того, чтоб волшебство случилось, нужно всего ничего: отсканировать QR-код на табличке около рисунка, перейти по ссылке, навести телефон на нарисованное изображение. Instagram-маска активируется, и появится огромная, шестиэтажная модель ключа, которая поднимается прямо из земли.

Сергей Галкин, разработчик Instagram-масок DDK:

- Это крутой экспириенс, крутой опыт того, как можно людей заставлять ценить какие-то проекты архитектурные, проекты искусства с привлечением каких-то крутых современных технологий! В общем, мне кажется, это просто бомба!

На воплощение задумки в жизнь нужно пару дней. Первый этап - привлечь дизайнера. Он переводит ключ в 3D изображение. Далее подключается специалист по работе с Instagram- масками: оформляет анимацию, добавляет спецэффекты. После этого художник рисует и печатает инсталляцию. Остается перенести изображение на асфальт, запечатлеть квадрокоптером и загрузить картинку в Target Tracer. Это специальная программа, которая помогает распознавать объекты.

Ян Посадский, художник:

- У меня в руках ключ, который производили на механическом заводе Столля. Собственно, этот ключ мне предоставила краевед Ольга Рудева, и он послужил прообразом для создания моей работы. Работа состоит из контура самого ключа. Контур ключа расположен вот на этой плите, пьедестале, где предполагалось разместить памятник. Он окружен 33-мя трапецивидными призмами, и сама эта плита чем-то отдаленно напоминает надгробье или что-то такое на некрополе, какой-то объект ритуальный. То есть, какая-то есть в нем мистика! Какая-то тайна! Какая-то сакральность!

Маша Василенко вот уже 4 года - студентка института искусств в Лондоне. Пандемия заставила вернуться в родной город. Здесь Маша познакомилась с Яном и Сергеем и буквально заразилась их проектом.

Маша Василенко, деятель искусства DDK:

- Я решила, что если я как-то могу помочь, то это классно! Ну, а что я могу сделать? Я могу рисовать, например, раскрашивать. Поэтому, вот, я сижу в 12 ночи на улице Карла Маркса и раскрашиваю! Раскрашиваю плитку!

Ян Посадский считает, что главная задача этой затеи - привлечь внимание не к личности Вильгельма Столля, а именно к его заводу. В 1869 году началась его история с мастерской сельхозтехники - ее продукция завоевала медаль на Парижской выставке, потом здесь был первый в Воронеже цех по литью чугуна, в советское время на заводе выпускали оборудование для нефтедобычи, в войну все цеха были разрушены, потом завод восстановили, но после краха СССР он перестал существовать. Сберечь то, что осталось, в память о его славной истории призывают современные воронежские художники.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1603833315.4919