16:50  «Поехали!»
 17:20  «Как это устроено»
 17:30  «Адрес истории»
 17:45  «Да! Еда!»
 18:00  «Новости регионов»
 18:15  «Крупным планом»
 18:45  «Наша марка»
 19:00  «Губернские новости»
 19:15  «Парламентский дневник»
 19:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
16:50  «Поехали!»
17:20  «Как это устроено»
17:30  «Адрес истории»
17:45  «Да! Еда!»
18:00  «Новости регионов»
18:15  «Крупным планом»
18:45  «Наша марка»
19:00  «Губернские новости»
19:15  «Парламентский дневник»
19:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
На книжной ярмарке Платоновфеста можно купить книги без магазинной наценки

Ты в эфире
Боксёрский турнир «Поколение победителей»
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

На книжной ярмарке Платоновфеста можно купить книги без магазинной наценки

В этом году в ярмарочных шатрах особенно много детских сказок и современной литературы
810
На книжной ярмарке Платоновфеста можно купить книги без магазинной наценки
Фото: Дарья Шиповская

Уже второй день на Советской площади Воронежа работает в рамках седьмого Платоновского фестиваля книжная ярмарка. В этом году она собрала около 150 участников. Свою продукцию привезли издательства из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и других городов. 

Ярмарка открылась вчера, 10 июня. Из-за непогоды церемонию открытия пришлось перенести на несколько часов позже. Однако книги начали продавать уже с 10.00. Воронежцев дождем не испугаешься: несмотря на дождь и ветер «охотники за книгами » стали собираться у ярмарочных шатров с утра. Кто-то шел целенаправленно к определенному издательству, кто-то тщательно изучал весь ассортимент, представленный на книжной выставке.

Затем в 15 часов состоялась церемония открытия выставки. Открыла книжную ярмарку директор Платоновского фестиваль Любовь Пристинская. Она была немногословна:

-- Хорошей погоды вам, хорошего настроения, и чтобы каждый ушел отсюда со своей книгой!

Выбор изданий в этом году действительно поражает. В шатрах можно найти современную и классическую прозу, поэзию, альбомы по искусству, мемуары, биографии, уникальные книги для детей и много другое. На ярмарке представлены и редкие книги, которые с трудом можно отыскать лишь в книжных магазинах столицы. Продавцы с радостью помогают читателям и даже пересказывают по необходимости сюжеты изданий. Также почти у каждого шатра разгораются литературные дискуссии. Воронежцы не упускают момента побеседовать с представителями издательств. Причем темы беседы абсолютно разные: от положения бумажных изданий на современном рынке до личности авторов или героев книг.

-- Книжная ярмарка с каждым годом лишь набирает популярность. У каждого издательства есть постоянные читатели, посетители. Они нас помнят по именам, а мы их. У вас люди не просто читающие, но и любящие поговорить о книги, поделиться эмоциями. Это лучшая отдача, которую может получить издатель,-- отмечают представители издательств.

Цены на ярмарке вполне приемлемые. Стоимость книг в среднем на 100 — 200 рублей ниже, чем в магазинах. Например, в шатре издательства «Самокат» можно найти книги с отличным качеством печати и увлекательным сюжетом по 100 рублей. Понятно, что коробки с скидочными изданиями посетители штурмуют в первую очередь.

—Книжная ярмарка - одно из самых моих любимых событий на Платоновфесте. Во-первых, бесплатно. А, во-вторых, действительно очень большой выбор самых разных изданий, которые в книжных магазинах можно и не найти. Здесь есть новинки произведений современных авторов, книги по искусству. И что особенно приятно, стоят они дешевле, чем в магазинах. В общем, каждый год я ухожу отсюда с книгой. Иногда и не одной, — говорит посетительница ярмарки Лилия.

Отдельно отметим, что в этом году просто небывалое количество детских книг на любой возраст. Причем издания все абсолютно разной направленности. Популярностью у посетителей ярмарки пользуются книги детских издательств: «Поляндрия», «Самокат», «КомпасГид», «Мир детства» и других. На полках можно найти как сказки, так и поучительные раскраски, головоломки, игры, развивающие книги для малышей, поучительные энциклопедии, написанные доступным для маленьких читателей языком.

— На ярмарку мы приходим каждый год. Здесь всегда огромный выбор детских книг, — рассказал посетитель ярмарки Алексей. — Дочка любит необычные истории, а от выбора книг на ярмарке даже глаза разбегаются. С пустыми руками еще ни разу мы не уходили. Вот и сегодня купили уже две книжки.

Детей просто не оттащить от шатров со сказками. Помимо необычных историй издания отличаются оригинальным художественным оформлением.

— Это книга о дружбе лиса и зайца. Они живут в лису и дружат с филином. Каждый день с ними происходят увлекательные истории, — весело общается один из продавцов с девочкой лет шести. – Ты умеешь уже читать? Пока не очень? Тогда это книжка для тебя – с помощью нее ты не только научишься читать, но и узнаешь много новых слов.

Также в этом году на ярмарке особое внимание уделено современной литературе. Например, в шатрах можно найти полное собрание произведений писателя Алексея Иванова, который, кстати, в этом году стал лауреатом Платоновской премии.

Кроме того, как и прежде, в рамках ярмарки работает Детский шатер, где с ребятами занимаются аниматоры и проходят мастер-классы от издательств. Так что родители могут спокойно оставить там свое чадо и отправиться изучать полки книжной ярмарки. Расписание занятий читайте в нашем предыдущем материале.

Не обошлось на ярмарке и без музыки — на её открытии вчера выступил фольклорный ансамбль «Воля». А сегодня, 11 июня, на Советской площади пройдет концерт коллектива Arvvas из Норвегии, который днем ранее играл на опен-эйре в Белом Колодце. Начало в 20 часов, вход на концерт свободный.

Ярмарка будет работать до 12 июня включительно. Прийти на Советскую площадь за книгой можно с 10 до 20 часов.

 


Дарья ШИПОВСКАЯ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter