00:00  «Новости регионов»
 00:15  «Депутатский журнал»
 00:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
 01:00  «Адрес истории»
 01:15  «Да! Еда!»
 01:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
 02:00  «Новости регионов»
 02:15  «Депутатский журнал»
 02:30  «Мастер-класс»
 03:15  «Заметные люди»
00:00  «Новости регионов»
00:15  «Депутатский журнал»
00:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
01:00  «Адрес истории»
01:15  «Да! Еда!»
01:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
02:00  «Новости регионов»
02:15  «Депутатский журнал»
02:30  «Мастер-класс»
03:15  «Заметные люди»
Музыкальный путеводитель «TV Губернии» по фестивалю Усадьба Jazz

Ты в эфире
Боксёрский турнир «Поколение победителей»
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

Музыкальный путеводитель «TV Губернии» по фестивалю Усадьба Jazz

В парке у рамонского замка выступят восемь коллективов из России, Италии и США
430
Музыкальный путеводитель «TV Губернии» по фестивалю Усадьба Jazz

Завтра, 22 июля, в Рамони в парке дворца принцессы Ольденбургской в четвертый раз пройдет одно из самых главных музыкальных событий этого лета - фестиваль Усадьба Jazz. На двух музыкальных сцен- «Аристократ» и Jazz club — выступят в общей сложности 8 коллективов из России, Италии и США. Торжественное открытие фестиваля состоится в 14 часов, а завершится он в 22.30 праздничным салютом.

Чтобы каждый смог выбрать себе исполнителя по душе, и было легче ориентироваться в сценах, портал «TV Губернии» подготовил музыкальный путеводитель по Усадьбе Jazz с расписанием всех концертов.

Итак, сцена Jazz club

14.20 — 15.00 – развеселый балканский оркестр Bubamara Brass Band. Под музыку коллектива, собранного в 2005 году Александром Каштановым, будут танцевать все: дети, старики и даже домашние животные. В переводе с сербского, «бубамара» значит божья коровка – так звали одну из героинь бессмертного фильма Эмира Кустурицы «Черная кошка, белый кот», большим поклонником которого является Каштанов. Под лозунгом «музыка во имя жизни, жизнь во имя любви», этот оркестр уже больше 10 лет играет и всеми любимые нетленки Горана Бреговича и Эмира Кустурицы, и цыганские народные, и собственные песни с названиями вроде «Вася, наливай ракию». Кстати, тем, кто не успеет приехать на выступление балканского оркестра, расстраиваться не стоит, поскольку он будет еще играть на аллеях парка на протяжении всего фестиваля.

16.00 — 17.00 – воронежскую публику ждет жар фанка и латины от воронежской группы Alexin 5. Этот коллектив -  совсем новое музыкальное образование, но за этим названием стоят известные аудитории Усадьбы Jazz музыканты. Один из них, – саксофонист Илья Алехин, – неоднократно выступал на фестивале и известен благодаря участию в огромном количестве джазовых и фанковых групп как в Воронеже, так и в других городах. Пианиста Владимира Чепрасова, в свою очередь, хорошо знают по его проекту Cheprasov Jazz Band – частыми гостями джазовых площадок города. Гитарист Александр Долгих привнес в саунд Alexin 5 острые карибские ритмы, а ударные Сергея Почиталова добавили ему мощного грува. Чувственностью и драйвом их фанковую программу дополнит вокал Татьяны Спасибуховой, выпускницы Воронежской академии искусств и лауреата многих конкурсов и фестивалей.

18.30 — 19.30 — сцена будет принадлежать замечательной соул- и блюзовой певице с большими перспективами Светлане Жаворонковой. Светлана поет всю жизнь: сначала была панк-группа в школе, потом занятия джазом и выступления в госпел-хоре Sunny Side Singers у известной вокалистки и педагога Ольги Олейниковой. Год назад эта московская соул-певица благодаря своему мощному разностороннему голосу и тонкому прочтению любой песни выиграла конкурс фестиваля Усадьба Jazz Роза Хутор в категории «Вокал». После этого конкурса, Жаворонкову можно было часто видеть на сценах джазовых клубах двух столиц – в частности, в JFC Jazz Club и клубе Алексея Козлова. Ее кавер-версии хитов 1960-х и более современных вещей поражают глубиной погружением певицы в материал. На концерте в Воронеже кроме классики блюза и соула в Рамони прозвучат и авторские композиции.

20.30 — 21.30 — рок-н-ролл с одесским колоритом от Red Elvises. Многие русские музыканты пытались сделать карьеру в Штатах – но очень немногим это удавалось. Группа Red Elvises начала свою карьеру с выступлений на улице: это был променад 3-й улицы в Санта Монике, штат Калифорния. Романтическая история: одесситу Игорю Юзову в 26 лет захотелось посмотреть мир, он пересек океан, нашел музыкантов и стал играть залихватские рок-н-роллы и рокабилли с одесским колоритом.

Сцена «Аристократ»

15.00 — 16.00 —Борис Андрианов, Леонид и Николай Винцкевичи. Это будет трио заслуженных музыкантов в необычном формате .

Пианист Леонид Винцкевич начал свою карьеру в Курске, а сейчас широко известен как арт-директор фестиваля «Джазовая провинция», который каждый год проходит в разных городах нашей страны. Как-то после его выступлений в США журнал Downbeat охарактеризовал его музыку как «прекрасный, не замкнутый в себе русский авангард, где Эррол Гарнер не противоречит Сесилу Тейлору».

Его сын Николай, вместе с которым они часто выступают и записываются, замечательный саксофонист и композитор. Николай Винцкевич выступал на одной сцене с Рэнди Бреккером, Эриком Мариенталем, саксофонистом Биллом Эвансом и множеством других известнейших музыкантов, и записал несколько успешных альбомов: так, его пластинка Vive L'Amour, сделанная в сотрудничестве с вокалистами Kim Nazaryan из группы NY Voices, JD Walter и Eve Cornelius, попал в горячую ротацию на джазовых радио Америки. Не менее известен он как автор музыки: в 2014 году Николай Винцкевич был признан одним из лучших композиторов на конкурсе Made in New York Jazz Competition, который судили легендарный барабанщик Ленни Уайт, трубач Рэнди Бреккер и саксофонист Джо Ловано. А чуть позже получил за две свои пластинки премию Майлса Дэвиса в номинации World Fusion Award.

В Воронеже они выступят с великолепным виолончелистом Борисом Андриановым, известным, главным образом, в мире классической музыки. Лауреат множества престижных конкурсов, Андрианов сотрудничает с такими грандами как композитор и дирижер Кшиштоф Пендерецкий, Юрий Башмет, Валерий Гергиев и является арт-директором фестиваля виолончельной музыки Vivacello. Вместе с этим, Андрианов играл и с оркестром Олега Лундстремом, и об искусстве импровизации знает не понаслышке: джем-сейшн с участием Леонида и Николая Винцкевича и Бориса Андрианова воронежцы уже могли услышать на одном из фестивалей «Джазовая провинция».

17.00 — 18.00 — публику ждет изящный джазовый мейнстрим из Италии от Lello Petrarca Trio. Композитор, пианист и мультиинструменталист Лелло Петрарка относится к той редкой породе людей, у которых в руках начинает звучать любой музыкальный инструмент. Музыкой он занимается с самого детства, и после окончания консерватории принял участие в огромном количестве итальянских джазовых фестивалей, таких как Atina Jazz Festival и Napoli Jazz Festival, и открывал концерты таких мировых звезд как басист Richard Bona и певец Al Jarreau.

Петрарка не прибегает к показной виртуозности, его стиль сочетает в себе лиризм и отблески средиземноморского жизнелюбия.

19.30 — 20.30 – на сцене выступит лиричный поп-рок исполнитель, выросший из группы «Корни» Павел Артемьев, выступающий сейчас как ARTEMIEV.

Павел Артемьев впервые попал в поле зрения широкой публики как участник шоу «Фабрика звезд» и группы «Корни», отметившейся народными хитами «25 этаж» и «С днем рождения, Вика» авторства Игоря Матвиенко. Однако российской эстраде он предпочел взрослый и мощный поп-рок и живые выступления: благодаря таким песням, как «Кругами», «Морской Прибой» и «Барная» с его первого альбома, аудитория Артемьева теперь не из тех, кто помнит про «Корни», но тех, кому небезразличны такие группы как Coldplay или Keane.

В июне этого года Артемьев представил новый альбом «Канун конца начал», в котором кроме типичной для него трепетной акустики появилась и вкрадчивая электроника.

-- Хотя фактическая работа над альбомом началась в сентябре 2016-го, задуман он был гораздо раньше, – говорит о новой работе Артемьев, – Задуман именно как альбом, как история со своей драматургией, с началом и концом, где каждая песня является логическим продолжением другой… Это альбом более взрослого человека, и вопросы которые я сам себе задавал другого порядка, нежели на прошлых пластинках. Конечно, лирический герой остался прежним, просто он вырос и обрубцевался, где-то успокоился. Здесь и про отношения с Богом, и про попытку найти и оправдать своё существование, и про любовь конечно.

Особо стоит отметимть, что в Воронеже Павел будет выступать с нашим струнным квартетом.

21.30 — 22.30 - самая обаятельная поп-певица страны Варвара Визбор. Страна узнала ее имя после исполнения на программе «Голос» песни «А зима будет большая» авторства деда певицы, легендарного барда Юрия Визбора. И хотя жюри ее великолепный голос по достоинству не оценило, зрители Визбор запомнили. Спектр ее музыкальных предпочтений крайне широк: это и босса-нова, и урбанистический r'n'b и диско. Все это объединяет любовь к классике советской песни, и безупречный вкус, который чувствуется в любой ее песне. На вышедшей в прошлом году пластинке «Варежка» нашлось место и балладам, и философской лирике, и песням деда. А на концерте в рамках фестиваля Усадьба Jazz она исполнит и несколько совсем новых песен с еще не вышедшей пластинки.

А в перерывах между выступлениями музыкантов гостей фестиваля ждут различные активности. Публика сможет посмотреть документальный фильм об Эми Уайхаус в кинотеатре-ките, научиться играть на барабанах, выбрать крутых подарков на маркете Синичка и попробовать вкусностей от лучших рестораторов города. Подробный путеводитель по развлечениями на фестивале можно найти в нашем специальном материале.

Напомним, что добраться на фестиваль Усадьба Jazz можно на бесплатных автобусах, которые будут курсировать по маршруту памятник Славы — рамонский парк. Автобусы будут отправляться каждый час, начиная с 12.00 и до 19.00. Обратно до Воронежа можно уехать с 13.00 до 20.00 и с 23.00 до 23.40. Отправление с угла парка от улицы Мосина. На автобусах логотип Усадьба Jazz .

А те, кому по каким-то причинам не удастся приехать на фестиваль, смогут посмотреть его прямую трансляцию на интернет-канале «TV Губерния», начиная с 14-30.

Официальный региональный партнер фестиваля - банк ВТБ 24, ПАО. Генеральная лицензия банка России №1623.


Дарья ШИПОВСКАЯ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter