06:35  «Утро вместе»
 07:00  «Губернские новости»
 07:05  «Утро вместе»
 07:30  «Новости регионов»
 07:35  «Утро вместе»
 08:00  «Губернские новости»
 08:05  «Утро вместе»
 08:30  «Губернские новости»
 08:35  «Утро вместе»
 09:00  «Новости регионов»
06:35  «Утро вместе»
07:00  «Губернские новости»
07:05  «Утро вместе»
07:30  «Новости регионов»
07:35  «Утро вместе»
08:00  «Губернские новости»
08:05  «Утро вместе»
08:30  «Губернские новости»
08:35  «Утро вместе»
09:00  «Новости регионов»
Музыкальная сенсация Платоновского фестиваля: в Event-Hall исполнили Мессу мира Карла Дженкинса

Ты в эфире
Боксёрский турнир «Поколение победителей»
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

Музыкальная сенсация Платоновского фестиваля: в Event-Hall исполнили Мессу мира Карла Дженкинса

928
Музыкальная сенсация Платоновского фестиваля: в Event-Hall исполнили Мессу мира Карла Дженкинса
Фото: event-hall-vrn.ru

В минувший вторник, 13 июня, в концертном зале Event-Hall Сити-парка «Град» состоялось уникальное музыкальное событие - российская премьера оратории «Вооруженный человек» Карла Дженкинса. Мессу мира часто исполняют на Западе, в России же до этого было известно лишь две или три попытки освоения непростого материала.

На концерте собралась самая разная публика: в числе гостей присутствовал губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, представители ведущих федеральных и региональных СМИ, общественные деятели, студенты. Из-за неутешительного прогноза погоды концерт менее чем за сутки был перенесен в Event-Hall. К счастью, акустика зала прекрасно подходит не только для эстрадной, но и для академической музыки, а вместительная трибуна Event-Hall вместила всех желающих услышать эпохальное произведение.

Для воспроизведения масштабного антивоенного произведения, написанного в память о жертвах кризиса в Косово в 1999 году, были объединены усилия 5-ти хоровых коллективов из Воронежа, Липецка, Тамбова, Казани и Воронежского молодежного симфонического оркестра. На сцене в итоге разместилось более 200 человек. Руководил этим огромным творческим коллективом приглашенный французский дирижер Жан Деруае.

Мессой мира британский композитор как бы подводит итоги прошлого тысячелетия, известного как достижениями научной мысли, так и, к сожалению, кровавыми и беспощадными войнами.

«Вооруженный человек» неслучайно прозвучал в один из заключительных дней Платоновского фестиваля. Джефкинс, работая над мессой, хотел напомнить о бессмысленности человеческих конфликтов, о необходимости единения людей разных конфессий, национальностей, мировоззрений. Его идея как нельзя лучше отражает гуманистическую миссию фестиваля. А это, как известно, не просто знакомство публики с лучшими образцами классического и актуального искусства, но и трансляция вечных ценностей, утверждение особой роли человека в этом мире. Не к этому ли апеллируют в своем творчестве великие деятели искусства?

Сочинение основано на католической мессе. В произведение также входят фрагменты памятников религиозной, светской и народной мысли - это тексты библейских псалмов и Евангелия (Откровение), исламского призыва к молитве, стихотворные строки Киплинга, Теннисона, отрывки народных песен.

Когда хористы приготовили нотные папки, а оркестранты настроили инструменты, в зале приглушили свет. Месса открывается бойкой народной французской песней XV века L’homme armé («Вооруженный человек»). Отрывистые мелодии флейты-пикколо воодушевляют. На огромных экранах за музыкантами маршируют стройные ряды солдат, слышны героические призывы.

Но все новыми голосами и тревожными гармониями обрастает оптимистичный военный марш. И вот война уже кажется не бравым делом, а лавиной смерти, уничтожающей все вокруг… Вместо парадов и улыбающихся солдат зрителю демонстрируются ужасы войны: тела раненых и убитых солдат, мирных жителей, узники концлагерей, жертвы пыток фашистов… В воздухе чувствуется напряжение.

Специально к концерту был создан видеоряд с кадрами не только из военных хроник, но и из современных сводок новостей… Да, голоса войны и сегодня раздаются в разных уголках света - ещё и поэтому исполнение мессы в рамках Платоновского фестиваля становится столь символичным.

Во время хорового эпизода «Charge» («Заряжай!»), полного диссонансов, зрителя уже пробирает дрожь, охватывает страх, в груди холодеет, а война все наступает - трубы ревут! И вдруг зал сотрясает пронзительный крик умирающих в агонии жертв Хиросимы…

Звонкая тишина. Эту паузу Карл предусмотрел между 7 и 8 отделением мессы как минуту молчания - традиционный ритуал в память о жертвах войны. И публика затаила дыхание.

После мелодии Last Post («Последняя застава»), под которую хоронят военных, в музыкальную канву робко вплетаются мажорные ноты. И вот на гостей вечера с экранов смотрят лица известных миротворцев - Махатмы Ганди, Мартина Лютера-Кинга и других.

Мелькает пафицистская символика, кадры с мирных демонстраций. Настало время мира, положен конец войне! И сотни зрителей в этот момент осознали, что судьба человечества - в их руках… «Внезапно захотелось обнять того, кто стоит рядом, или просто пожать руку незнакомому соседу», говорили зрители после премьеры. Всеобъемлющее чувство светлой радости заполнило зал - настолько мощной оказалось месса по своей силе воздействия не только на умы, но, в первую очередь, на сердца людей!

Значение концерта, сложность его воплощения и посыл, который вложил автор в произведение, сложно переоценить. Овация музыкантам стала, прежде всего, данью уважения и памяти тем, кто когда-то погиб ради жизни будущих поколений.

И ту атмосферу единения и братства, которая царила в этот вечер в Event-Hall, веру в светлое будущее, которую месса пробудила в зрителях, пожалуй, можно считать самым важным итогом вчерашней премьеры.


Анна СТЕПАНОВА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter