12:15  «Каменская. Смерть и немного любви». Часть 1
 13:10  «Каменская. Смерть и немного любви». Часть 2
 14:00  «Губернские новости»
 14:30  «Собрание сочинений»
 14:45  «Крупным планом»
 15:15  «Мастер-класс»
 16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Наша марка»
 16:45  «Поехали!»
 17:15  «Как это устроено»
12:15  «Каменская. Смерть и немного любви». Часть 1
13:10  «Каменская. Смерть и немного любви». Часть 2
14:00  «Губернские новости»
14:30  «Собрание сочинений»
14:45  «Крупным планом»
15:15  «Мастер-класс»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Наша марка»
16:45  «Поехали!»
17:15  «Как это устроено»
Лишившийся рук воронежский фаерщик: «Лет через 10 протезы выйдут на уровень, превосходящий человеческие возможности»

Фотоотчет: Лидер года
Ты в эфире
Стань красивой!
Вкусное утро!
Гид по новогодним ёлкам

Лишившийся рук воронежский фаерщик: «Лет через 10 протезы выйдут на уровень, превосходящий человеческие возможности»

Константин Дебликов рассказал, как справляется с повседневными делами, сражается с бюрократическим аппаратом и добивается отношения общества к себе как к равным
554
Лишившийся рук воронежский фаерщик: «Лет через 10 протезы выйдут на уровень, превосходящий человеческие возможности»
Фото: the-village.ru

В минувший четверг, 15 июня, в Москве в рамках форума «Интеграция'17» прошли соревнования киборгов (так называют людей с протезами конечностей – прим. ред.) «Кибатлетика». Участникам необходимо было выполнить разные задания на моторику и преодолеть полосу препятствий, которая различается в зависимости от используемых средств реабилитации.

В соревнованиях принял участие и воронежец Константин Дебликов, который в августе 2014 года лишился кистей рук во время пиротехнического шоу. Костя поджёг фейерверк, и тот взорвался. Оказалось, что пиротехника была некачественной.

Перед соревнованиями воронежец рассказал изданию The Village о том, как справляется с повседневными делами, сражается с бюрократическим аппаратом и добивается отношения общества к себе как к равным.

- После ампутации рук я очнулся в больнице и узнал, что мои друзья уже собирают деньги мне на протезы. Нужную сумму мы собрали довольно быстро, за два с половиной месяца. С момента установки протезов уже прошло больше двух лет — гарантия на них истекла, и сейчас я пытаюсь получить новые за счёт государства, потому что по закону любой человек имеет право на обеспечение техническими средствами реабилитации, - рассказывает Константин.

По словам молодого человека, он уже потратил около года на получение протезов. Причём, Константин не уверен, что в итоге их вообще получит.

- Обычно человек, которому нужен протез после ампутации, проходит медико-социальную экспертизу, ему назначают группу инвалидности и определяют, какие именно типы протезов будут гарантированы за счёт государства. Раньше люди несколько раз ходили и подтверждали, что у них все еще нет рук, сейчас такого нет, - добавляет парень.

Сейчас в распоряжении Дебликова две пары биоэлектрических протезов. Один вариант умеет только открывать и закрывать кисти, то есть делать всего один жесть. Он подходит для быта, похода в магазин или по делам. Второй вариант позволяет делать 80% всех повседневных дел. Конечно, играть на гитаре с помощью такого протеза нельзя, но, например, работать вполне возможно.

Константин рассказывает, что около четырёх месяцев он жил вообще без протезов. По его словам, это было сложно и психологически, и физически. Но, как только воронежец получил протезы, жизнь стала проще и люди стали по-другому смотреть на молодого человека.

- Когда люди видят человека с ампутацией, они обычно отводят глаза, ограждаются психологически, как от какого-то страдания. А когда это человек с крутыми протезами, которые выглядят технологично и современно, это помогает ему чувствовать себя супергероем. Люди смотрят на него с живым интересом, любопытством, задают много вопросов. Ограничение по здоровью в XXI веке — не клеймо на человеке, - рассказывает парень.

По его словам, протезы он носит обычно под кожу, поэтому большинство людей даже не замечают ничего, люди не смотрят удивлённо на улице или в общественном транспорте. А если необходимо акцентировать внимание на этом — на выставках или форумах, парень надевает BeBionic, которые придают вид киборга.

Константин уверен, что в нашей стране у людей не выработано определённого отношения к таким, как он. Парень считает, что инвалиды должны больше появляться на публике, причём без акцента на инвалидность.

- Инвалидность — не какая-то индульгенция, тебе не могут всё прощать и говорить, что всё, что ты делаешь, — замечательно. Если человек без ноги плохо танцевал, ему можно сказать: «Ты плохо танцевал». В этом и есть то самое равенство — говорить человеку напрямую, - добавляет парень.

Стоит отметить, что в прошлом году в Цюрихе проходил «Кибатлон» — первые соревнования людей с высокотехнологичными протезами и другими средствами реабилитации. Константин Дебликов был на «Кибатлоне« от компании «Моторика», он ездил с командой с прототипом протеза руки. По словам воронежца, они не заняли призовых мест, но соревновались с лидерами мирового протезирования и получили интересный опыт — увидели вживляемые экспериментальные протезы. «Технологии активно развиваются, и лет через десять протезы выйдут на уровень, превосходящий человеческие возможности», считает парень.


Евгений КАЛИНИН
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter