18:30  «Клуб дилетантов»
 19:00  «Губернские новости»
 19:15  «Адрес истории»
 19:30  «Да! Еда!»
 19:45  «Вековое наследие истории органов ЗАГС»
 20:00  «Экспириенс»
 21:00  «Губернские новости»
 21:15  «Личное»
 23:05  «Что скрывает ложь»
 00:00  «Губернские новости»
18:30  «Клуб дилетантов»
19:00  «Губернские новости»
19:15  «Адрес истории»
19:30  «Да! Еда!»
19:45  «Вековое наследие истории органов ЗАГС»
20:00  «Экспириенс»
21:00  «Губернские новости»
21:15  «Личное»
23:05  «Что скрывает ложь»
00:00  «Губернские новости»
Левон Джагинян: «Ну, дети они все-таки еще!»

Левон Джагинян: «Ну, дети они все-таки еще!»

Главный тренер волейбольной команды «Воронеж» рассказал о подготовке коллектива к новому сезону
951
Левон Джагинян: «Ну, дети они все-таки еще!»

До старта нового сезона чемпионата страны по волейболу в Высшей Лиге А остался месяц - первые игры представительницы столицы Черноземья проведут дома 7 и 8 октября. Несмотря на ряд проблем, женской команде «Воронеж» удалось сохранить прописку в подэлитном дивизионе, хотя состав команды претерпел серьезные изменения. О том, как собирался новый коллектив, и какие задачи будет ставить перед собой в новом сезоне в интервью «TV Губерния» рассказал бессменный наставник «Воронежа» Левон Джагинян.

- Не все получилось в плане селекции так, как нам хотелось бы. Есть в клубе финансовые проблемы, из-за которых опытные игроки и разъехались по новым клубам. Из прошлой «основы» остались единицы - София Щеглова, Александра Ососкова, Мария Дранкова. Мы в этой ситуации приняли решение пойти на омоложение состава, причём поменять все глобально. Новую команду мы укомплектовали воспитанницами детско-юношеских спортивных школ региона — нашими ученицами. Причем в большинстве своем еще школьницами в прямом смысле.

- А как будете решать вопрос со школами, смогут девушки совмещать волейбол и учебу? Ведь те же тренировки — два раза в день.

- Вопрос со школами решается сейчас. С кем-то уже решился. Тренировки у нас все-таки не с восьми утра, а с 11-ти, поэтому можно до тренировки успеть в школу сходить, посидеть на паре уроков - так это уже было в прошлом году. Берут девчонки задания, приходят на тренировки, потом на следующий день идут отчитываться. В принципе найти компромиссы реально и при желании все можно решить и со всеми договориться.

- Известно, что до последнего не исключался вариант перехода команды из Лиги А в Лигу Б, т. е. еще один шаг вниз. Что стало решающим аргументом за то, чтобы прописку сохранить?

- Опускаться ниже не хочется! Мы и так из-за финансовых проблем ушли из Суперлиги, хотя зря мы это сделали. И конечно, спускаться ещё и в лигу Б - не хочется. Обратно потом тяжело будет возвращаться. Очень тяжело.

- У Вас в плане возможностей очень ровный коллектив. Все по классу приблизительно похожи. Но при этом явных лидеров-то нет: и по возрасту, и по мастерству, и по опыту участия в серьезных турнирах. Не будет ли это проблемой? Все-таки без «локомотива» команде тяжело.

- Согласен! И нам бы очень хотелось найти парочку таких лидеров. И это нужно сделать. По-другому у нас ничего не получится. Мы сейчас провели две товарищеские игры в Липецке, дважды проиграли со счётом 1:4. Естественно, там команда постарше, поопытнее, привлекли там хороших волейболисток из других регионов. И вот эти поединки показали, что нам бы очень нужно было на две позиции двух человек взять, тех которые могут вытаскивать игры. А наши девчонки - ну дети они все-таки ещё. Нет у них еще такого хладнокровия на площадке.

- А какие товарищеские игры запланированы на ближайший месяц?

- Мы планируем выезд в Волгодонск - там хорошие условия нам предлагают: проживание бесплатное, питание копеечное, с нас только проезд. И плюс будет ещё турнир в Липецке.

- То, как девчонки выкладываются на тренировках, как работают в зале, Вас радует. Не приходится их то и дело подгонять, повышать на них голос?

- Я претензий не могу предъявить ни к одной из волейболисток. Дети работают, дети стараются. Единственное, что нужно время им, чтобы они подточили своё мастерство, немножко наглости спортивной набрались, всего везде по чуть-чуть. Физически им надо тоже прибавлять. И они это прекрасно все понимают. Но главное, что глаза горят, желание есть. Выезжая в Липецк я даже думал, что будет хуже, но две игры показали, что команда интересная складывается, при том, что ещё есть над чем работать.

- Вы в этом году обновили не только команду, но и тренерский штаб. Сейчас Вам помогают Елена Щеглова (мама волейболистки «Воронежа» Софии Щегловой) и Евгений Садчиков (этим летом завершивший карьеру игрока, а до этого выступавший много лет в «Кристалле»). Как работается с новыми коллегами?

- Нужно сказать, что здесь мы тоже привлекаем своих, тех кто желает помочь клубу. Сейчас мы распределим, кто больше будет с молодежью работать, кто с девушками постарше, потому что все-таки есть разница в техническом плане между даже 2001, 2000 и 1999 годами рождения. Но, конечно, школа не даёт возможности в полной мере им объём тренировочных нагрузок дать, тем более, что у нас есть много выпускников, которые будут на следующий год поступать, опять эти ЕГЭ, опять эти репетиторы, в общем сложно нам будет. Я почему и говорю, что хотя бы нам 2-3 человечка нужно, которые будут постоянно держать это боевое состояние команды.

- Руководство клуба официальной задачу еще не ставило, но вы уже сами перед собой ее сформулировали?

- Задача у нас стоит достаточно сложная. Если мы в прошлом году заняли пятое место, то, конечно, надо стараться выступить не хуже. Благо у девчонок есть кураж, есть желание, надеюсь, что у них все получится.


Владимир ИВАНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__