21:45  "Мастера"
 22:00  "Современники. Наше время"
 22:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 22:45  "Испытание"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Наше кино. История большой любви"
 12:00  "Мастера"
 12:15  "Современники. Наше время"
 12:30  "Главный национальный"
21:45  "Мастера"
22:00  "Современники. Наше время"
22:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
22:45  "Испытание"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Наше кино. История большой любви"
12:00  "Мастера"
12:15  "Современники. Наше время"
12:30  "Главный национальный"
Воронежский «Театр равных» поможет юноше из Новой Усмани реализовать творческую мечту детства

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Воронежский «Театр равных» поможет юноше из Новой Усмани реализовать творческую мечту детства

1601


В подарок он мог попросить всё, что угодно. Но выбрал актерские курсы. Глухонемой студент Новоусманского многопрофильного техникума Иван Кулаков с детства мечтает о театральной сцене. Об этом он написал в анкете Всероссийского благотворительного проекта «Мечтай со мной». На декабрьском Госсовете, посвященном добровольчеству, желание юноши волонтеры озвучили губернатору Александру Гусеву. Благо, в Воронеже возможности для саморелизации особенных людей на сцене есть - это уникальный «Театр равных», куда Ивана пригласили на пробы...

Без подготовки на сцену - ни ногой. Свое выступление глухонемой юноша Иван Кулаков продумал до мелочей. Так, на макушке делает два хвоста, похожих на рога. Помогают войти в образ. В первом этюде Иван играет козла. Громко стучит копытами и, кажется, не замечает, как стирает руки в кровь.

Без музыки и текста Иван рассказывает целые истории. Одна из них - о мужчине, который долго и безуспешно сражался с назойливой мухой. Но не сдался и в результате даже смог извлечь пользу для себя.

Говорит Наталья Золотарева, педагог Новоусманского многопрофильного техникума:
«Этюд «Муха» мы взяли из пантомимы конкурса КВН. Он заключался в том, что парень проснулся, увидел надоедающую муху и принял решение ей побриться. Такой прикол. Встал перед зеркалом. Она же жужжит. Голова крутится... Прежде чем попасть сюда, Иван приболел и очень сильно волновался, что он не сможет. Поэтому у нас было всего лишь два дня, когда мы смогли поставить эти этюды».

В перерывах между этюдами, когда Иван выходит из образа, скрыть волнение он не может. Причина понятна. Для юноши это первые в жизни пробы. Сейчас Иван учится на автомеханика, но мечтает освоить актерское мастерство, чтобы играть в спектаклях театра мимики и жеста.

Объясняет Иван Кулаков, студент Новоусманского многопрофильного техникума:
«После выпуска я не успел поступить в Москву на театральное. Но мечтаю об этом. Сейчас учусь в техникуме в Новой Усмани. Когда закончу, планирую отправиться в Москву. Я чувствую, что театр - это моё. Я могу придумывать разное, фантазировать. Мне нравится театр. Хочу попробовать себя в театре или кино. Ещё могу рисовать. Есть мысли, планы - хочу стать известным, ездить, выступать с театром».

Мест, где готовят глухонемых актеров, в России (да, пожалуй, и во всем мире) можно по пальцам пересчитать. Помочь Ивану стать на шаг ближе к мечте могут в воронежском «Театре равных», где на одной сцене играют обччные ребята и их сверстники с особенностями развития. Среди них есть слабослышащие. А вот тех, кто совсем не слышит и не говорит, тут раньше не было. Режиссер-постановщик Николай Кодинов признается: готовых ролей для Ивана у него пока нет. Сначала юношу познакомят с азами театрального искусства. Если всё получится, то специально для Ивана режиссер готов поставить новый спектакль. Задумки уже есть.

Говорит Николай Кодинов, режиссер-постановщик «Театра равных»:
«Честно, есть, конечно же, задумки. Сразу же появляются. Но это нужно всё обдумать. Чем сейчас сказать, дать публичное обещание - лучше обязательно продумать. Всё абсолютно. Весь спектакль. Как, где, что нужно взаимодействовать, потому что очень сложно, опять же повторюсь. И чтобы это было вкусно, понятно и не то, чтобы зрелище. А чтобы зрителю это было еще и интересно тоже. Потому что всё-таки театр - это место, где учат, в первую очередь, как переживать, как жить, грубо говоря».

Сам Иван обещает стараться и делать всё возможное, чтобы помочь мечте стать реальностью. На пробах ему предложили подумать еще и о модельном бизнесе. Внешние данные есть, упорство и трудолюбие - тоже. А работать в любом случае предстоит много.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1611253959.0689