20:30  "Просто жизнь"
 20:45  "Область спорта"
 21:00  "Точка.ру"
 21:30  "Губернские новости"
 21:45  "Записки из провинции"
 22:15  "Малая сцена"
 23:30  "Инспектор уголовного розыска"
 01:00  "Область спорта"
 01:15  "Записки из провинции"
 01:45  "Просто жизнь"
20:30  "Просто жизнь"
20:45  "Область спорта"
21:00  "Точка.ру"
21:30  "Губернские новости"
21:45  "Записки из провинции"
22:15  "Малая сцена"
23:30  "Инспектор уголовного розыска"
01:00  "Область спорта"
01:15  "Записки из провинции"
01:45  "Просто жизнь"
Воронежский драмтеатр порадовал зрителей премьерой с бенефисом

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Воронежский драмтеатр порадовал зрителей премьерой с бенефисом

2290

В гримерках театра хоть и идет рабочий процесс, но в воздухе все равно царит праздничная атмосфера. Впереди - не только премьерный показ новой постановки, но и бенефис заслуженной артистки России Елены Гладышевой.

Ольга Рыбникова, заслуженная артистка России:

- У нее очень высокая творческая планка. Она не позволяет себе никогда ни в чем никаких поблажек. Ни в чем! Вот она всегда приходит собранная. Она очень позитивный человек. Она очень добрая, она щедрый человек, отзывчивый. Вот все, что есть - она отдаст. Поможет. Всегда рядом, она очень безотказный, светлый человек. Поэтому мы столько лет дружим.

Елена Гладышева читает стихи. Так начинается празднование 10-летия выдуманного народного ансамбля «Наитие» в зале виртуального ДК Всероссийского общества глухих. Одна из самых популярных пьес современного драматурга Николая Коляды «Баба Шанель» получила новое звучание в постановке Никиты Рака. Все действие держится на диалогах и актерской игре. На сцене - золотой состав прекрасной половины театра, смело примерившей на себя не только кокошники, но и роли престарелых хористок.

Татьяна Беляева, актриса Воронежского Академического театра драмы им. Кольцова:

- Заслуженная артистка России Гладышева Елена Ивановна, заслуженная артистка Надежда Константиновна Леонова, заслуженная артистка области Cветлана Поваляева, Ирина Алексеевна Кулешова. Это такие мэтры, с которыми, ну, просто очень интересно было работать! Я много почерпнула в этой работе. Среди нас нет ни одной пожилой женщины. И женщины артистки - они немножко отличаются от обычных женщин, пусть женщины на меня не обижаются, они все равно моложавые, красавицы и здесь, представляете, нам приходилось находить для каждой характер. И мы нашли!

Фабула: безоблачную жизнь милых старушек-инвалидов, преданных своему делу, нарушает приход новой солистки Розы Николаевны - «Бабы Шанель». Ее приводит баянист, чтобы устроить зловещий «ребрендинг», и это ставит под угрозу существование ансамбля. В спектакле много юмора и искренности, которая сражает зрителя наповал.

Никита Рак, режиссер Воронежского Академического театра драмы им. Кольцова:

- Эта пьеса и наш спектакль - вот об этом: что нужно позволить человеку - вне зависимости от того, столько ему лет, какого он пола, какие у него проблемы со здоровьем, какой он национальности, чего угодно пусть - делать то, что он хочет, если это тебе никак не мешает. Если человек хочет петь - пусть поет. Хочет танцевать - пусть танцует, хочет отправиться в путешествие на плоту - да пусть плывет!

Ну, а после спектакля коллеги и все те, кто преклоняется перед многогранным талантом Елены Гладышевой, устроили для нее настоящий праздник. Хотя мало кто знает, что жизнь Елены Ивановны могла сложиться совсем по-другому.

Елена Гладышева, заслуженная артистка России:

- Химик-органик я по первой профессии. Но господь бог свел меня с таким потрясающим коллективом, как театр миниатюр нашего Воронежского университета во главе с Кройчиком, во главе с Володей Сискиным, светлая им память, и там я, как бы можно сказать, заразилась сценой, хотя, как всем маленьким девочкам, мне всегда хотелось быть актрисой.

Помимо того, что Елена Гладышева - актриса с большой буквы, она - замечательный педагог. Многие из учеников теперь работают с ней на одной сцене. И это - не считая различных актерских курсов и театральных проектов.

Юрий Смышников, заслуженный артист Воронежской области:

- Елена Ивановна - она обладает талантом влюблять в себя людей, и поэтому весь курс был безраздельно в нее влюблен. Мне посчастливилось работать с ней в партнерстве, в прямом партнерстве, и это великое счастье, когда ты видишь наполненные глаза человека, который живет этой профессией.

Михаил Баркин, ученик Елены Гладышевой, актер творческого центра «Театр Неформат»:

- Она очень терпеливая, она очень чуткая, очень тонко чувствует настроение ученика, ну, а как про актрису, могу бесконечно говорить, потому что, ну, каждый спектакль - это праздник какой-то, она всегда выкладывается на 100 процентов, она всегда играет, ну, каждый раз - как в последний раз.

Палитре ее ролей может позавидовать любой художник. От комических до трагических, от классики до современных авторов. Мария Лукьяновна в «Самоубийце» Эрдмана, Агафья Тихоновна в гоголевской «Женитьбе», Кукушкина в «Доходном месте» Островского, Людмила Сырова в постановке «Любовь по переписке» Войновича, балетный критик в «Танце Дели» Вырыпаева. Образы, которые она создала, можно перечислять долго, так же, как и искать ответ на вопрос: в чем секрет Гладышевой?

Никита Рак, режиссер Воронежского Академического театра драмы им. Кольцова:

- В смелости. В незашоренности, в бесстрашии быть смешным, быть нелепым, быть трагичным. Рискнуть - это очень важное качество для артиста: рискнуть не понравиться зрителю, не бояться бросать себя в разные крайности. Всегда с ней работать интересно, трогательно, но в то же время - ответственно, потому что всегда большой актрисе нужно что-то предложить, бросить ей вызов, но, как мне кажется, это у нас получается.

Егор Козаченко, актер Воронежского Академического театра драмы им. Кольцова:

- Она очень любит такой предмет, как сценическая речь, когда мы ищем характерность в голосе. В каком-то тембровом звучании. И она всегда вот в этом, она всегда помогала, искала какое-то звучание. И вообще, в принципе, если посмотреть - она везде разная, ищет всякие разные характерности, и это большая честь с ней находиться на сцене, работать.

Елена Ивановна на сцене почти 40 лет, и всё это время она осталась верна одному театру - Кольцовскому драматическому. Первый спектакль, встреча с будущим супругом, рождение дочери, друзья. Вся жизнь Елены Ивановны непрерывно связана с этой сценой, с которой она практически сроднилась.

Мария Малишевская, актриса, дочь Елены Гладышевой:

- И, конечно, мама - это счастье, но это очень тяжело: быть дочерью Елены Гладышевой. Потому что очень высокая планка становится, до которой пытаешься тянуться, очень долгое время, когда куда-нибудь приходишь, тебе говорят: ааааа, да это дочка Елены Гладышевой, аааа. Да, я тоже могу, я тоже умею, я тоже талантливая! Каждый раз мама приходит ко мне на спектакли, я бешено волнуюсь, потому мы вечером с ней собираемся, садимся на кухне, и начинается разбор полетов. Чтобы мама похвалила - это крайне редко. В основном, она говорит: ну, что ты тут играешь! Иногда, конечно хвалит, но она у меня очень строгий судья, прямо очень строгий.

Елена Гладышева, заслуженная артистка России:

- Самое главное - театр нельзя предавать. Это самое главное. Ни по каким причинам, ни под каким видом, ни под какими оправданиями. Театру нужно служить: верно и честно. Счастливую жизнь дала профессия. Я ничуть не умаляю достоинства семьи, в которой я тоже счастлива. У меня прекрасные внук, дочь, муж, у меня мамочка еще до сих пор жива. Господь бог меня наградил, маме моей - 91-й год уже, и я считаю - это великое счастье, это замечательно. Я занимаюсь любимым делом, это счастье тоже.

Елена Гладышева говорит: до вершин еще далеко, есть еще роли, которые она бы хотела сыграть. А тот роман, который закрутился у нее однажды со сценой, оказался любовью к театру на всю жизнь.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1619197979.7945