15:45  "Эффект времени"
 16:00  "Губернские новости"
 16:15  "Агентство хороших новостей"
 16:30  "Клятва Гиппократа"
 17:00  "Ты в эфире"
 17:30  "Современники. Наше время"
 17:45  "Эффект времени"
 18:00  "Главный национальный"
 18:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 18:45  "Собрание сочинений"
15:45  "Эффект времени"
16:00  "Губернские новости"
16:15  "Агентство хороших новостей"
16:30  "Клятва Гиппократа"
17:00  "Ты в эфире"
17:30  "Современники. Наше время"
17:45  "Эффект времени"
18:00  "Главный национальный"
18:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
18:45  "Собрание сочинений"
Воронежские воспитанники актёрской студии «Театральная 17» начинают завоёвывать симпатии зрителей-земляков

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские воспитанники актёрской студии «Театральная 17» начинают завоёвывать симпатии зрителей-земляков

5159


Молодые воронежские актёры объединились в студию «Театральная 17» и создают свой репертуар. Недавно у них вышла премьера «Бежин луг». Заблудившийся охотник набредает на мистическое место. Там он встречает ребятишек-пастухов. Собравшись вместе у костра, они рассказывают друг другу страшилки, а по-старинному - былички: о нечисти, которая предстает в виде персонажей славянского фольклора - домовых, русалок, леших и водяных.

Говорит Александр Новиков, режиссёр, худрук студии «Театральная 17», заслуженный артист России:
«Здесь мы попробовали сделать понятную историю для наших самых маленьких студийцев, чтобы они вышли, чтобы было не осмысление самого автора, а более понятное. Не знаю, что сейчас творится с детьми, но, вспоминая свое детство, то есть в пионерских лагерях, где-то еще вечером во дворе, мы рассказывали страшные истории, зачастую их сами придумывали».

Говорит Полина Бабина, участница студии «Театральная 17»:
«Ты вживаешься в роль, как минимум, потому что это страшилка. И, наверное, для нас, подростков, это крайне интересно - играть такие вещи».

Главная «фишка» спектакля - это спецэффекты. Ребята из «Театральной 17» попытались в буквальном смысле материализовать детские страхи.

Рассказывает Игорь Карпов, участник студии «Театральная 17»:
«Ну, и, наверно, вся сложность была - выход на сцену, потому что поднималась ткань, и чтобы входили люди на сцену незаметно и уходили тоже незаметно».

И вновь Александр Новиков, режиссер, худрук студии «Театральная 17», заслуженный артист России:
«Если мы боимся темноты, то нам всегда кажется: где-то, что-то, какие-то шорохи потусторонние, не бытовые совершенно, и мы их пугаемся. Так и здесь мы пытаемся погрузить зрителя в атмосферу и вывести те страхи, о которых ребята рассказывают. То же самое мы постарались музыкальным рядом сделать: какие-то скрипы, капание, биение сердца, для того, чтобы было ярче восприятие тех эмоций и той истории, которая происходит на сцене».

«Театральная 17» - коллектив юный во всех смыслах. Самостоятельно существует он с 2017 года. С ребятами проводят занятия по актёрскому и цирковому мастерству, сценической речи, пластическому движению, вокалу. Среди педагогов - заслуженные артисты и преподаватели Воронежского института искусств. Самой маленькой участнице, Ане Седоченко, 10 лет, но уже в этом возрасте она всерьез задумывается об актерской карьере.

Говорит Аня Седоченко:
«Мне очень нравится коллектив, потому что без коллектива - ну никакой спектакль не будет. Нравятся упражнения, потому что они всегда помогут в спектакле. Сначала было очень страшно выходить, а когда уже сели у костра, то спектакль как будто пролетел за 5 минут. Самое - главное погрузиться в атмосферу».

Преподаватели говорят: работать с юными актерами не сложнее, чем со взрослыми, просто - другая специфика.

Рассказывает Антон Тимофеев, педагог, худрук театра «Неформат»:
«Школярский рефлекс, когда - что я сделал не так, что я сделал так, а где правильно, а где неправильно? И они не понимают, что в нашей профессии невозможно это до миллиметра вычислить, что это твои внутренние ощущения! Мы пытаемся их научить понимать весь этот процесс и ощущать его, как единое целое. Это просто чуть более долгий путь, и говорить терминами, и просить чуть более быстрой реакции мы не можем. Конечно, нужно иметь чуть больше терпения, чтобы ребенок понял».

Говорит Надежда Бапаркина, заслуженная артистка РСФСР, профессор, преподаватель ВГИИ:
«Жить на сцене для них - это еще пока сложно, но мы не готовим профессионалов, мы просто даем им возможность почувствовать, что такое театр, что такое искусство. По крайней мере, мы точно знаем, что эти дети никогда не уйдут на улицу, будут продолжать ходить в театр, будут им интересоваться, они будут читать».

Впрочем, несмотря на свой совсем юный возраст и небольшой актерский опыт, артисты «Театральной 17» уже смогли найти своих зрителей и покорить их сердца.

Говорит Алексей Горшков, зритель:

«Даже для такого возраста спектакль, мне кажется, просто классный, ну страшно бывало, прямо, когда предметы двигались, выходили люди из темноты, когда катались шары, предметы двигались, но было интересно, как они страшилки рассказывали, это было классно. И сыграли герои хорошо».

В репертуаре ребят из «Театральной 17», помимо Тургенева, есть постановки по таким серьезным авторам, как Хармс, Платонов, Ибсен. Среди жанров - и мюзиклы, и вербатимы. Студийцы - завсегдатаи детских театральных фестивалей, в том числе «Маршакфеста». Теперь они планируют двигаться к новым театральным вершинам, ведь это только начало их творческого пути.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1600433076.9742