Воронежские власти решили, как именно будет реконструирован Театр оперы и балета

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские власти решили, как именно будет реконструирован Театр оперы и балета

623

Месяц дан на доработку концепции, но общее представление уже есть.

Новость первая — площадь театра увеличится втрое. В том числе за счет корпуса для репетиций и складирования декораций, который планируют возвести в непосредственной близости от основного здания. Его, кстати, собираются как бы приподнять вверх на один этаж. Плюс обустроить цоколь.

Новость вторая - исторический облик театра сохранят вплоть до деталей. Измененятся только пропорции, что неизбежно в связи с увеличением высоты здания. То же самое касается и внутреннего убранства театра - общий стиль останется прежним.

Новость третья - мест в зрительном зале будет минимум 1000. Сейчас их чуть больше 850. Выбранная концепция принадлежит архитектору Сергею Куцевалову, который создал проект нового здания Камерного театра. Сейчас власти берут месячную паузу, чтобы эсперты от культуры могли внести свои предложения. Ну а осенью объявят конкурс на разработку проектно-сметной документации. Тогда же станет понятна окончательная цена вопроса. Пока речь идет о сумме 3 миллиарда 70 миллионов рублей.

Константин Кузнецов - помощник губернатора Воронежской области сказал: «Сегодня обсуждались предварительные сроки для разработки проектной документации и последующего выхода на софинансирование, поиска источников на реализацию проекта. Было такое расширенное совещание с представителями культурного сообщества, были руководители профильных подразделений правительства, сам директор Театра оперы и балета и однозначно от них шло задание. Мы выслушивали пожелания, которые им необходимы и искали решения».

На главный вопрос: где будет находиться труппа театра все время реконструкции, четкого ответа пока нет. Один из вариантов - переезд в Воронежский концертный зал. Проблема в том, что он и для драматических постановок не слишком-то приспособлен. Что стало предельно ясно, пока в этом здании работала труппа Кольцовского академического. А уж для оперных спектаклей, где акустика решает все, ВКЗ и вовсе подходит мало. Балет - вообще разговор отдельный, сцена для него должна быть особая, укрепленная. Так что губернатор Александр Гусев поручил подчиненным проанализировать, каким образом необходимо изменить инфраструктуру зала, чтобы постановки Театра оперы и балета все же могли существовать в этом пространстве.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__