Воронежские школьники прошли обряд театрального посвящения в «юные зрители»

Первенство Европы по скалолазанию
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские школьники прошли обряд театрального посвящения в «юные зрители»

3997


Каждую весну первоклассников гимназии имени Никитина знакомят с миром искусства. Вместе с юными театралами в сказку окунулась и наша съемочная группа...

Непогода не в силах испортить такой день этим дамам и кавалерам - готовились, ждали. К полудню Воронежский оперный уже гудит, как осиное гнездо. Дают «Руслана и Людмилу». Для особого зрителя - некоторым едва исполнилось 7. Несмотря на юный возраст, все при параде, согласно театральному этикету. В фойе у зеркала - последние приготовления.

Говорит Светлана Симонова, учитель начальных классов гимназии им. Никитина:
«Мы же очень долго готовимся к этому событию. Мы знакомимся с произведением, читаем, смотрим, обсуждаем, на уроке музыки слушаем фрагменты, наши дети абсолютно готовы. Я считаю, это неотъемлемая часть жизни человека. Поэтому я своих «первачков» с первых дней вожу в театр. Надеюсь, они будут любить его так же, как люблю его я».

Этот культпоход традиционно собирает всех вместе - гимназистов с родителями, педагогов, в том числе, тех, кто уже на заслуженном отдыхе. Больше всех в этот день волнуются первоклашки: отныне они - полноправные театралы.

Говорит Маша Комарова:
«Знаете, вот моя сестра Таня - она первый раз в театре, её сегодня будут посвящать в гимназисты, а я в театре вообще должна быть пятый раз, но я 4-й раз. Потому что в 4 классе я не ходила, а сейчас я в пятом классе. Я очень люблю театр, поскольку я сама занимаюсь балетом, я очень люблю смотреть, душа понимается вверх, и так хорошо становится, что словами не выразить».

Говорит Дарья Вторникова, ученица гимназии им. Никитина:
«Я посмотрела 11 спектаклей, и вот только 2 раза мы ходили на один и тот же спектакль, и все равно это воспринимается по-новому. «Сильфиду», «Спящую красавицу» помню, «Золушку»... Вот на «Золушку» мы ходили два раза, и как-то эти два раза воспринимались по-разному. На самом деле, каждый спектакль - он что-то оставил».

Посвящают первоклассников в «юные зрители» без пяти минут выпускники. Дарья Вторникова до сих пор помнит свой первых поход в театр. Это был «Дон Кихот». А родилась идея - вот так знакомить школьников с миром искусства - от дружбы двух заядлых театралов, Тамары Лазаревой и некогда заместителя директора тогда еще 59-й школы Галины Дмитриевой.

Рассказывает Галина Дмитриева:
«У меня был гуманитарный цикл, французский язык. И потом, я была приучена в 13-й школе быть театралом. Это было очень давно, в 1943 году. Поэтому идея сидела, и очень хорошие словесники были учителя, любили театр. Мы подружились, а потом решили - ну, ходим просто так, а будем ходить все вместе. Это всех сплачивает, понимаете, как. Весь коллектив».

Сплотились и новоявленные театралы: клятву юного зрителя первоклашки и старшеклассники произносят хором: «Обещаю хранить дорогие традиции школы, обещаю любить Храм искусства и красоты, наш театр посещать всегда мы готовы, и ему отдавать наши чувства и наши мечты!».

Перед началом спектакля на память труппе театра - картина, написанная гимназистами. На ней - всё, что спустя мгновения увидят со сцены оперного. Тут и дуб зеленый, и кот ученый, и прочие герои поэмы Пушкина «Руслан и Людмила». Мгновение - и путешествие в сказку начинается.

О чем балет по мотивам поэмы Пушкина, в этом зале никому объяснять не надо. Прекрасная Людмила, неустрашимый Руслан, Ратмир, хвастливый Фарлаф, злодеи Черномор и Наина - даже те, кто здесь впервые, не просто в совершенстве знают сюжет, но и искренне сопереживают героям. Хотя и помнят: добро и любовь всегда побеждают ненависть. Воспитание души, говорят родители и педагоги, пожалуй, одна из главных задач таких ежегодных посвящений. Многих театр захватывает так, что после школы выпускники идут в артисты. И работают, в том числе, в воронежском оперном.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1571625055.9839