13:00  «Полицейский вестник»
 13:15  "Магистраль"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Записки из провинции"
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
 15:45  "Магистраль"
 16:00  "Губернские новости"
 16:15  «Полицейский вестник»
13:00  «Полицейский вестник»
13:15  "Магистраль"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Записки из провинции"
14:30  "День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
15:45  "Магистраль"
16:00  "Губернские новости"
16:15  «Полицейский вестник»
В Воронежском драматическом театре московский режиссер поставил средневековую легенду

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронежском драматическом театре московский режиссер поставил средневековую легенду

750

Современное средневековье и все прелести подстмодернизма. На сцене драмтеатра премьера - четырёхчасовой спектакль "Тиль". Но время летит незаметно - приглашённый режиссёр Глеб Черепанов, который давно и плотно работает с МХТ им. Чехова, а сейчас ставит в Большом, динамично и тонко показал день нынешний: в спектакле уживается рэп и классика, монументальные декорации и мультимедия, общественные проблемы и вечные человеческие чувства.

Пьяный инквизитор предлагает купить индульгенции; портрет короля, как страшный призрак, витает над землями государства. Но люди остаются людьми. Шутят, любят, боятся. Глеб Черепанов поставил на сцене драмы средневековую легенду о бунтаре и шуте - Тиле Уленшпигеле, который явно не согласен с существующим порядком.
Актер Евгений Чистяков говорит: «Борется с устоявшимися правилами, с какой-то системой, которая надоела. Когда всё достало, когда уже невозможно смотреть на человеческую фальшь, невозможно смотреть на цирк, который происходит вокруг».

Спектакль демонстрирует все прелести постмодернизма: в сценографии и костюмах смешались эстетика постапокалиптического мира и средневековья. А во всём остальном - вполне определённые отсылки к настоящему. Главный герой ведёт себя как упрямый подросток: читает рэп на городских улицах в лицо «сильным мира сего».
Глеб Черепанов выбрал эту пьесу потому, что здесь много простора для режиссёрской работы, и, в то же время, есть где развернуться актёрам. И правда - труппа драмы прекрасно показывает себя.

Как это часто бывает, всё доделывали в последний момент. За пару часов до премьеры режиссёр давал артистам финальные наставления. По сути - именно эти микророправки помогают спектаклю обрести остроту и обаяние - это финальная режиссёрская огранка.

Глеб Черепанов - режиссёр с именем. В начале карьеры он поставил несколько спектаклей в МХТ, в том числе и знаменитый "Контрабас" с Константином Хабенским. Сейчас он готовит премьеру в Большом, скоро отправится в довольно знаменитый Новосибирский театр "Красный факел".

С воронежским драмтеатром у Глеба давние связи - здесь он начинал, в качестве молодого режиссёра участвовал в лаборатории. И вот, набравшись опыта, по приглашению худрука Владимира Петрова приехал в столицу Черноземья - выпустить премьеру. Глеб Черепанов говорит: «Я люблю, скажем так, театр яркий, открытый к зрителю, балаганный немного. Может быть, в силу характера своего. Люблю музыкальные спектакли. Поэтому и в музыкальном театре сейчас довольно много работаю.
Всё это есть в Тиле - площадной юмор, общение с залом - правда, с подмостков. Это вечная история художника, который существует внутри большой системы и пытается сделать её лучше. Но системе это не нужно. Спектакль идёт почти четыре часа, но он очень многослойный, динамичный, с визуальными эффектами, с юмором - смотрится легко, а главное - это честный разговор со зрителем.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1603792239.7257