04:15  "Мастер-класс"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Прокуроры 2. Нюрнберг. Банальность зла"
 12:00  "Современники. Наше время"
 12:15  "Народные деньги"
 12:30  "Агентство хороших новостей"
 12:45  "Специальный репортаж"
 13:00  "Легенды спорта"
 13:30  "Открытая наука"
04:15  "Мастер-класс"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Прокуроры 2. Нюрнберг. Банальность зла"
12:00  "Современники. Наше время"
12:15  "Народные деньги"
12:30  "Агентство хороших новостей"
12:45  "Специальный репортаж"
13:00  "Легенды спорта"
13:30  "Открытая наука"
В Воронеже прошёл вечер памяти народного артиста России Валерия Потанина

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже прошёл вечер памяти народного артиста России Валерия Потанина

3517

Запомните меня таким... В Кольцовском академическом прошёл вечер памяти народного артиста России Валерия Потанина. Там же выяснилось, что имя любимца воронежской публики, скоропостижно скончавшегося в марте, уже присвоили новому фестивалю детских и юношеских театральных коллективов, который впервые пройдёт в следующем году. А нынешняя встреча друзей, коллег и родных актёра больше походила на капустник.

Валерий Потанин очень любил праздники и всегда с нетерпением ждал своего Дня рождения. Устраивал сюрпризы, накрывал шикарный стол, смешил друзей, с удовольствием принимал поздравления и подарки. В этом году ему должно было исполниться 65 – солидная и красивая дата для мужчины в расцвете сил. Но судьба распорядилась иначе. Тонкая ниточка жизни народного артиста оборвалась за два с половиной месяца до долгожданного юбилея.

Ольга Рыбникова, актриса Воронежского Академического театра драмы им. Кольцова, заслуженная артистка РФ:

– Когда мы собрались по поводу, что делать как провести этот вечер вдруг произошло чудо – люди стали звонить: мы обязательно скажем, мы споем, я фильм снял, никто ничего особенного и не придумывал просто все друзья и сделали такой дружеский день рождения.

На сцене радость смешивается со светлой грустью. Друзья, коллеги, родные, ученики и те, кто просто влюблен в талант Потанина пришли поздравить его с Днем Рождения. Практически никто не говорил о нем в прошедшем времени и порой создавалось мистическое ощущение присутствия самого народного артиста.

Сергей Карпов, народный артист России:

– Мне как-то даже не верится, что нет этого человека, нет моего товарища, в это поверить очень трудно, очень трудно стереть этот файл внутри себя, очень трудно, он постоянно приходит ко мне, а когда я вхожу в гримкомнату у меня ощущение, что он сидит рядом. Личность яркая, как метеорит, как молния которая внезапно раскалывает местность, она всегда будет вспоминаться.

Зрителям он запомнился блистательными ролями, которых за 40 лет служения театру накопилось, наверно, под добрую сотню. За неповторимый стиль его прозвали «Виртуозный Потанин».

Владимир Петров, художественный руководитель театра драмы им. Кольцова:

– Вы знаете, он всегда был ярок, органика, поэтому Шариков – в Собачьем сердце, либо Хлестаков в Ревизоре, либо вот последняя его работа совершенно не комедийная работа, драматическая, страшная работа, я имею ввиду «куда летишь кукушечка», работа которая стала для него как бы лебединой песней. Маска весёлого, обаятельного, милого человека, которую он очень успешно носил, она скрывала его драму, скрывала его одиночество, скрывала его несыгранность, то есть то, чтобы он еще хотел сделать.

О Потанине говорят: до конца дней в душе он оставался ребёнком – таким же ранимым и искренним. Может, поэтому у него был особый подход к детям.

Елена Гуляева, заместитель директора лицея № 7:

– Дети его боготворили, дети бежали к нему каждую свободную минуту, а сколько уроков было прогуляно, благодаря этой любви. Дети верили ему, они верили ему как взрослому как педагогу, они могли ему открыть свои сердца и рассказать свои самые сокровенные тайны. Это был педагог от бога и если в образовании давали б звание, то он бы был выше чем народный.

Ирина Сорокина, актриса Воронежского Академического театра драмы им. Кольцова:

– Мы с Валерием Викторовичем познакомились очень давно, я была ученицей 10-го класса и мне посчастливилось попасть к нему в театральную студию. Гений Валерия Викторовича заключался в том, что когда он работал на сцене он не только драматическим своим даром завораживал зрителя, но необыкновенной пластикой. И вот это вот сочетание и драматического искусства, и пластики создавало ту уникальную совершенно личность Потанина, которую обожал весь Воронеж.

В молодости Потанин был похож на Соломина и боготворил Миронова. Наш Поташа, как его называли в театре, всегда заряжал всех вокруг хорошим настроением. Светлый, добрый, юморной, с широкой душой. Очень любил людей. И это было взаимно.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1600822108.3465