07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Мой любимый папа"
 11:45  "Адрес истории"
 12:00  "Народные деньги"
 12:15  "Специальный репортаж"
 12:45  "Футбол губернии"
 13:15  "Мастера"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Народные деньги"
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Мой любимый папа"
11:45  "Адрес истории"
12:00  "Народные деньги"
12:15  "Специальный репортаж"
12:45  "Футбол губернии"
13:15  "Мастера"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Народные деньги"
В Воронеже покажут спектакль, рассказывающий о сбежавших из дома молодых людях

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже покажут спектакль, рассказывающий о сбежавших из дома молодых людях

566

Заброшенный дом стал временным убежищем для подростков, которые не ладят с родителями или опекунами. У каждого своя боль, свой протест. В «Новом театре» – премьера. Спектакль «БегиОстанься» рассказывает о молодых людях, которые ушли из дома. Как и всегда, труппа работает в жанре вербатим – в основе истории реальных людей.

Данил Мельник, учащийся школы № 44:

– Я когда сбегал, лично мне было не страшно сбегать. Я иду, я себя чувствую свободно. В принципе, не боялся. Шёл по этим же трассам. Гулял ночью, зимой это было, летом – в любые времена года. Я понимал, что всякое бывает, смотря новости. Но у меня не было паники, за себя я, в принципе, не переживал. Я понимал, какой поступок совершил и что какие-то последствия будут, конечно. Но за себя я не переживал.

История Данила вошла в спектакль, как и опыт других людей. Всё лето и осень актёры беседовали с теми, кто убегал из дома. Семьи выбирали разные – и благополучные и не очень. В результате собрали очень много информации – в том числе и шокирующей.

Виктория Шаламова, режиссёр:

– Родители пропавших подростков, когда ребёнок уходит, ведут себя своеобразно. Вместо того, чтобы быстро саккумулировать все силы и помочь как-то волонтёрам, броситься на этот поиск, они скрывают подробности, которые происходят у них в семье. И стараются выдать ситуацию, которая произошла, за нормальную.

Чтобы взяться за эту тему у труппы было две причины. Первая – подростки целевая аудитория театра. Актёры часто с ними общаются – ездят с разными проектами в школы. Вторая – в соцсетях стало появляться много сообщений о пропаже молодых людей. Именно из Воронежа. Потом выяснилось, что в нашем регионе такие ситуации случаются часто. И «Новый театр» захотел понять – почему молодые люди убегают. Об этом много рассказали волонтёры из всероссийского поискового отряда «Лиза Алерт».

Олеся Галицына, актриса «Нового театра»:

– Хотелось бы сказать, что этой действительно героические люди. Потому что многие из них занимаются не только этим. Они занимаются обычной работой – как мы с вами. Кто-то в офисе, кто-то ещё где-то. Но им позвонили – и они сразу же срываются. День, ночь, утро. Они могут вернуться домой с поисков в шесть часов утра и пойти на работу.

Волонтёры говорят, что подростки редко убегают из семей, где всё хорошо. Бывает, конечно, что срываются на эмоциях, но в таком случае быстро возвращаются. А если ситуация серьёзная – то прячутся, залегают на дно. Полученную информацию Юлия Тупикина – драматург, который сотрудничает с «Новым театром», художественно обработала и превратила в пьесу. Материал получился очень живым, очень честным. Плюс труппа довольно молодая, лёгкий грим и костюмы превращают актёров в подростков.

Мария Конотоп, актриса «Нового театра»:

– Нам ещё не так много лет и кажется, что мы ещё не так далеко ушли от того подросткового возраста. Но, на самом деле, очень далеко. Всё стремительно меняется. И сейчас подростки совершенно иные, чем тогда, когда я была подростком. Ну это такой сложный был опыт. В том плане, чтобы не уйти в какой-то наигрыш. И действительно найти вот эту манеру общения, как они друг с другом взаимодействуют. Сейчас подростки в 15-16 лет очень взрослые.

Ребята подключили и свой жизненный опыт. Маша Конотоп преподаёт, работает с подростками, у неё была возможность за ними наблюдать. Антон Веклич сам-когда-то убегал из дома.

Антон Веклич, актёр «Нового театра»:

– Я считаю, что это было неправильным выражением моего протеста. Но сказать об этом протесте – было нужно.

Выход создатели спектакля видят в одном: дети и родители должны открываться друг другу, но не с позиции взрослый – ребёнок, а на равных.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1611112752.1117