11:00  "История в деталях и путешествия с Геннадием Жигаревым"
 12:00  "Мастера"
 12:15  "Современники. Наше время"
 12:30  "Общее дело"
 12:45  "Эффект времени"
 13:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Специальный репортаж"
 14:30  «День вместе»
11:00  "История в деталях и путешествия с Геннадием Жигаревым"
12:00  "Мастера"
12:15  "Современники. Наше время"
12:30  "Общее дело"
12:45  "Эффект времени"
13:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Специальный репортаж"
14:30  «День вместе»
В Воронеже на торжественном открытии театрального сезона актёры решили обыграть главную тему 2020 года

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже на торжественном открытии театрального сезона актёры решили обыграть главную тему 2020 года

923

В Доме актёра им. Людмилы Кравцовой – торжественное открытие 43-го театрального сезона. Главное событие вечера – церемония награждения лауреатов областного театрального конкурса «Браво». Обычно лауреатов чествуют 27 марта, в Международный День театра, но в этом году из-за пандемии всё не так, однако, как убедилась наш корреспондент Кристина Штерн, по-другому не означает менее ярко. Вот подробности.

Никогда ещё церемония вручения театральной премии региона не была такой смелой и жизнеутверждающей. На сцену врываются люди в масках и начинают кружить в танце. В вихре движений они срывают маски с лиц и перед публикой предстаёт режиссёр и ведущий вечера – Антон Тимофеев, худрук центра «Неформат». В этом году актёры решили обыграть главную тему 2020 года, которая стала сквозной линией конферанса. В театр с санитарной проверкой приходит чиновница. В её роли выступила заслуженная артистка области Магдалена Магдалинина.

Церемонию вручения «Браво» планировали провести как обычно в день театра, однако отменили из-за карантина, но успешно совместили с открытием 43-го театрального сезона в Доме актёра. Жюри отсмотрело 36 театральных работ, созданных в прошлом сезоне. Критики выбрали 9 лауреатов и три специальных номинации.

Татьяна Фролова, председатель правления Воронежского отделения «Союза театральных деятелей России»:

– В каждом театре выбирались самые-самые яркие. И голосовали все жюри, все критики. Ушла интрига, но хотелось праздника. Вы знаете, я недавно прохожу мимо, читаю афишу, спектакль «Маскарад». Вы знаете, это правильный спектакль! «Маске рад» Что непонятного? Маске – рад! Маске рад! Хороший театр! Правильно направление взял, очень актуальное в этот период.

Первым статуэтку работы художницы Ольги Гурьевой вручили народному артисту России Сергею Карпову за роль ревнивца и тирана Арбенина в спектакле «Маскарад» по Лермонтову. Недавно на сцене театра драмы прошёл бенефис актёра, который связан с драмтеатром уже 44 года.

Сергей Карпов, народный артист РФ, актёр Воронежского Академического театра драмы им. А. Кольцова:

– Театр дал мне очень много, театр дал мне профессию. Он дал мне друзей, он дал мне творчество, он дал мне замечательных режиссёров. Он дал мне роли мирового репертуара, он дал мне насыщенную, богатую творческую жизнь. А роль, когда ты получаешь, ты обязан её полюбить. А когда ты полюбил роль. Когда ты видишь в роли очень много положительного, видишь очень много того, что можно сыграть в сочетании с задачей режиссёра – это очень интересно.

Больше всех наград собрал Камерный – отметили Людмилу Гуськову в спектакле «Кабала Святош», Тамару Цыганову и Михаила Гостева в «Бальзаминове» и Николая Гаврилина в танцевальных постановках. Вторым по количеству лауреатов стал театр оперы и балета. Там лучшими признали Елизавету Корнееву в «Спящей Красавице» и ведущего солиста Романа Дюдина за роль Мизгиря в спектакле «Снегурочка» Римского-Корсакова.

Роман Дюдин, ведущий солист Воронежского государственного театра оперы и балеты, дипломант международного конкурса:

– Если я пою хорошо, если мне музыка нравится – я кайфую на сцене, соответственно от этого и идёт роль. Ну, она уже нанизывается на режиссёрскую задачу. От партнёра, конечно, зависит, если партнёр отвечает и они такие же хорошие актёры как и я, и тогда получается тандем прекрасный, и тогда получается награда.

В самом непростом положении в этом сезоне оказались ТЮЗ и театр кукол, так как все массовые детские мероприятия отменили. Поэтому актёрам «Шута» предоставили возможность сыграть небольшую импровизацию из нового спектакля «Крокодил» по повести Достоевского, который актёры всё-таки успели выпустить до карантина. В нём театральные критики выделили Михаила Каданина, который проявил не только талант кукольника, но и дар драматического актёра.

Михаил Каданин, актёр Воронежского театра кукол «Шут» им. Вольховского:

– Вообще воспитание актёров-кукольников, оно подразумевает, мы учимся абсолютно по тем же законам, по той же системе Станиславского, мы занимаемся теми же упражнениями в начале в живом плане, это у нас называет ПЖ, а потом же навыки пытаемся вдохнуть в наш инструмент, в куклу, чтобы она была столько убедительна и органична, как и у драматических актёров. Театр кукол вообще коллективное творчество зачастую. Например, если я играю какую-то роль и являюсь ведущим, веду голову персонажа. У меня есть замечательный партнёр, который помогает и вдохновляет. Руки, ноги, всё существо наполняет жизнь, конечно, очень обидно, что отмечают тебя, а партнёра нет.

Наравне с профессиональным театральным сообществом секция критики оценила работу Лискинского музыкально-драматического театра «Барышня-крестьянка» по Пушкину. Как бонус – актёрам предложили сыграть спектакль на сцене Дома актёра.

Татьяна Колмыкова, режиссёр Лискинского муниципального музыкально-драматического театра:

– На время присуждении премии мы существовали всего два года в рамках профессионального театра. И для нас эта премия очень и очень высокая оценка. И мы не ожидали. Когда мне позвонили и сказала, что ваш спектакль, хотя мы где-то на окраине находимся, и ваш спектакль победил в такой номинации. Я такая – как это здорово! И ещё это более ценно, что актёры у нас играют не профессиональные, они все потихонечку получают образование. Дистанционно, заочно, но изначально у них образования актёрского не было.

Также театралы отметили работу актрисы ТЮЗа Екатерины Пухначевой в спектакле «Воскресение», а в номинации за честь и достоинство наградили Надежду Бапаркину и Александра Латушко. Несмотря на все сложности, которые преподнёс этот сезон, церемония удалась на все 100 процентов: на сцене Дома актёра происходила феерия и было много сюрпризов, а в зале не прекращались крики «Браво!».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1606449720.5324