16:00  «Губернские новости»
 16:30  "Ремонт по-честному"
 17:15  «Заметные люди»
 18:00  «Квадратный метр»
 18:15  «Футбол губернии»
 18:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
 19:00  «Итоги»
 19:15  «Парламентский дневник»
 19:30  «Губернские новости»
 20:00  «Здоровая среда»
16:00  «Губернские новости»
16:30  "Ремонт по-честному"
17:15  «Заметные люди»
18:00  «Квадратный метр»
18:15  «Футбол губернии»
18:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
19:00  «Итоги»
19:15  «Парламентский дневник»
19:30  «Губернские новости»
20:00  «Здоровая среда»
В Кольцовском драмтеатре поставили пьесу Горького «Старик»

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

В Кольцовском драмтеатре поставили пьесу Горького «Старик»

1666

Финальный прогон горьковского произведения прошёл в драмтеатре в необычном формате: во-первых, со зрителями; во-вторых, перед началом спектакля публика пообщалась с режиссёром Александром Сидоренко и худруком театра Владимиром Петровым, - о Горьком, прошлом, настоящем и будущем...

За несколько минут до начала спектакля в фойе театра начинает играть гармонь, и зрители, вооружённые камерами смартфонов, как мотыльки на свет, слетаются на звук прекрасных голосов: это поют артисты фольклорного ансамбля «Паветье». Сегодня они тоже играют роль, - простого народа, заключённых, которые отбывали свой срок на стройках в Сибири... Специально для спектакля артисты выучили новый репертуар. В том числе и несколько вариаций песни «Куда летишь, кукушечка», - кстати, именно так называется постановка. По задумке режиссёра, ансамбль «Паветье» на сцене не появляется, а работает, как атмосферный, живой саундтрек, долетающий до зрителей из закулисья.

Рассказывает Александра Самотягина, руководитель фольклорного ансамбля «Паветье»:
«Мы - звуковой фон. Мы какой-то такой пласт народный. Вы слышите: играет гармошка, гармошечный наигрыш, - народ сделал своё дело, построил! И теперь - отмечает, гуляет. И тут звучат песни. Песни, которые дороги сердцу и которые отражают состояние людей, которые немножко в другой находятся ситуации. Другие тексты, другие песни».

На сцене - строительные леса. Богатый купец Иван Васильевич Мастаков благодарит каменщиков за работу. Он кажется человеком честным и щедрым. И, вроде бы, вполне счастливым. Но тени из прошлого настигают его как раз в этот благополучный момент. И житейская история превращается в криминальную драму.

Говорит актёр Роман Слатвинский:
«Это не ангел небесный, этот парень. Да, он просто попал в такую ситуацию. А у нас у всех в жизни бывают подобные ситуации. У кого-то в большей степени, у кого-то в меньшей. Но у человека была совесть, он - человек достаточно смелый и решительный».

Есть в пьесе и «золотая молодёжь»: племянник купца Харитонова - щеголеватый Яков, пасынок Ивана Васильевича Мастакова - Павел (неуклюжий и угрюмый), падчерица Таня.

Говорит актриса Мария Щербакова:
«Ей 17 лет. И мне хотелось, чтобы внешне она выглядела так, как будто ей лет 10. То есть, для своих 17-ти она - очень инфантильная, очень легкомысленная и очень капризная. Мне кажется, у Горького в этой пьесе вообще нет положительных персонажей. То есть, кого ни взять - у всех есть какие-то отрицательные качества, которые, в общем-то, ими двигают. То есть то, что она такая избалованная, - это её главная черта. И мне хотелось именно это подчеркнуть в ней».

Пьеса «Старик» на театральной сцене - нечастый гость. Да и сам режиссёр Александр Сидоренко признаётся: раньше с текстами Горького почти не работал. Но этот его зацепил. И динамикой (история читается, как детектив), и тем, как пьеса, написанная в 1915 году, созвучна с сегодняшним днём.

Слово - Александру Сидоренко, режиссёру:
«Есть богатые и бедные. Есть люди, которые доведены до жизни, а есть люди, которые живут в своём вымышленном мире. Есть здесь и дети богатых - «мажоры», если хотите. В этой пьесе, если брать по персонажам, по предлагаемым обстоятельствам - современный мир».

Перед началом спекталя в театре опробовали новый формат: режиссёр Александр Сидоренко и худрук Владимир Петров пообщались с публикой. В основном о Максиме Горьком - фигуре неоднозначной. 28 марта, как раз в день премьеры, исполняется 150 лет со дня его рождения. Он самый издаваемый советский писатель и, бесспорно, талантливый (5 раз был номинирован на Нобелевскую премию). Несмотря на то, что Октябрьскую революцию Максим Горький изначально не принял, из истории не вычеркнуть: прославился он как писатель, воспевавший советский режим. Поэтому сейчас его пьесы режиссёры выбирают нечасто. А зря, - считают в Кольцовском драматическом.

***

Премьера спектакля в Кольцовском драмтеатре была запланирована на завтра. Но из-за трагедии в Кемерово показ отменили. Зрители смогут увидеть новую постановку 30 марта. Также поступили и другие театры столицы Черноземья. А Воронежский дом актера перенес церемонию награждения победителей ежегодного театрального конкурса «Браво»: она тоже должна была состояться завтра.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__