Прямой эфир
14:30
Передача
"День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
 15:45  "Мастера"
 16:00  "Губернские новости"
 16:15  "Дом с лилиями"
 17:15  "Заметные люди"
 18:00  "Легенды спорта"
 18:30  "Народные деньги"
 19:00  "Вечер вместе"
 19:30  "Губернские новости"
 19:45  "Мастера"
Прямой эфир
14:30
Передача
"День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
15:45  "Мастера"
16:00  "Губернские новости"
16:15  "Дом с лилиями"
17:15  "Заметные люди"
18:00  "Легенды спорта"
18:30  "Народные деньги"
19:00  "Вечер вместе"
19:30  "Губернские новости"
19:45  "Мастера"
В 2019 году Воронеж вновь подтвердил статус одного из главных театральных центров России

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В 2019 году Воронеж вновь подтвердил статус одного из главных театральных центров России

457

«Золотые маски», новые фестивали, премьеры: в столице Черноземья подвели итоги Года театра. В этот вечер со сцены Воронежского концертного зала режиссёры и актёры говорили не только о достижениях, но и о проблемах. Тем не менее, подводили итоги всё-таки красиво, с театральным размахом: вспомнили знаковые постановки уходящего года и пожелали себе не останавливаться на достигнутом.

Театр – это, бесспорно, другое измерение. Красивый свет, декорации, персонажи из прошлого и будущего. Но все эти инструменты нужны, на самом деле, для того, чтобы разобраться в настоящем.

На торжественной церемонии представители сообщества постарались честно подвести итоги. Провели вечер гости из Петербурга – Ирина Гринёва и Александр Новиков. Режиссёром выступил художественный руководитель Камерного театра – Михаил Бычков.

Михаил Бычков, художественный руководитель Воронежского Камерного театра:

– Во-первых, хотелось бы подчеркнуть, что воронежский театр – это часть большого театрального содружества, общероссийского театрального пространства. Что Воронеж – это не просто областной центр, а это один из крупнейших театральных центров нашей страны. Что у нас действительно работают замечательные мастера. И чтобы у них в этот вечер была возможность, с одной стороны, показать свои премьеры – именно прошедшего Года театра. А с другой стороны – что-то сказать. И о своей жизни, может, о своих каких-то проблемах. Ну, и, наверное, о радостях и достижениях, потому что они тоже были в этом году.

В 2019-м театры Воронежской области выпустили 42 премьеры. В городе, помимо знаковых событий (таких, как, например, «Платоновфест», появилось ещё несколько новых фестивалей. В «Шуте» – «Формат Вольховского», в Театре оперы и балета – фестиваль современного танца. Кстати, подобного в столице Черноземья еще не было.

Александр Литягин, главный балетмейстер Воронежского государственного театра оперы и балета:

– На мой взгляд, этот фестиваль имеет и огромное значение в области образования: то, что балет не стоит на месте, балет – это то искусство, которое развивается в России. И, как говорят многие эксперты, чем больше ты танцуешь современной хореографии, тем лучше ты танцуешь классику.

Не забыли упомянуть и о реконструкции Театра оперы и балета, которую все очень давно ждут. А вот для россошанского театра РАМС Год театра прошёл по-настоящему успешно.

Евгений Хургуреев, художественный руководитель Драматического театра РАМС (г. Россошь):

– Самое главное для нас событие долгожданное – власти увидели нашу работу и дали нам отдельное здание бывшего Дома культуры. Теперь это россошанский театр РАМС. Отдельное здание. Мы уже сделали дизайн-проект очень хороший.

В России Воронеж известен как театральный город. В этом году у наших спектаклей – 12 номинаций на «Золотую Маску» и весомая победа: актёр Камиль Тукаев получил эту почётную премию за роль Креона в «Антигоне». В Год театра Камерный символично отпраздновал 25-летие. За четверть века он стал символом культурной жизни Воронежа. Худрук Кольцовского драматического – Владимир Петров – получил Премию ЦФО в области литературы и искусства. Молодой Никитинкий – недавно вернулся с наградами из Петербурга.

Мария Мазур, руководитель департамента культуры Воронежской области:

– В Год театра мы смогли привлечь как наши крупные театральные коллективы, так и самые маленькие клубы, в которых и дети, и взрослые все свои мероприятия подчинили Году театра.

Перед новым годом все подводят итоги, так принято. Но этот вечер стал не столько разговором об уходящем 2019-м, сколько разговором о будущем: о планах, стремлениях, о том, что люди театра продолжают преданно служить своему делу.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1614771815.1496