00:45  "Фобия"
 01:15  "Заметные люди"
 02:00  "Вечер вместе"
 02:30  «Губернские новости»
 02:45  "Здоровая среда"
 03:45  "Мастера"
 04:00  "Мастер-класс"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Городские шпионы"
00:45  "Фобия"
01:15  "Заметные люди"
02:00  "Вечер вместе"
02:30  «Губернские новости»
02:45  "Здоровая среда"
03:45  "Мастера"
04:00  "Мастер-класс"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Городские шпионы"
Театры Воронежской области познакомят со своими работами незрячих и слабовидящих людей

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Театры Воронежской области познакомят со своими работами незрячих и слабовидящих людей

Двум труппам поможет реализовать проекты по привлечению новой аудитории грант благотворительного фонда
1063
Театры Воронежской области познакомят со своими работами незрячих и слабовидящих людей
pixabay.com

В числе 27 финалистов грантового конкурса на получение тифлооборудования и организацию тифлокомментирования в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», - Воронежский Камерный театр и Борисоглебский драматический театр имени Н.Г.Чернышевского.

Тифлокомментирование — лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны незрячему (слабовидящему) без специальных словесных пояснений. Театрам для этого необходимы: обученный специалист, наличие специального оборудования, денежные средства на организацию тифлокомментирования. Незрячий человек, приходя на спектакль, получает приёмник и наушник, через который подается информация о визуальной составляющей спектакля.

На гранты по организации тифлокомментирования в 2021 году были поданы заявки из 24 городов России. Как рассказала руководитель литературно-драматической части Борисоглебского театра Любовь Лепёшкина, победитель в конкурсе получит оборудование для проведения тифлокомментирования, а именно: мобильный передатчик, головной микрофон, 20 приемников слушателя, кейс зарядный на 30 ячеек, 42 аккумуляторные батареи, 500 комплектов одноразовых наушников — на общую сумму 177 163 рублей.

Cотрудничество Камерного с фондом «Искусство, наука и спорт» началось в 2018 году: первым спектаклем, который стал доступен для публики с особенностями зрения, был спектакль «Гроза» в постановке Михаила Бычкова. В течение следующих двух лет Камерный работал над развитием этого направления. Так в театре появился свой тифлокомментатор Елена Гайворонская. Постоянное сотрудничество с Фондом позволило подготовить тифлокомментарии ещё для трех спектаклей: «Дядя Ваня» А.П.Чехова, «Бальзаминов» А.Н.Островского и «Антигона» Ж. Ануя. Последний пока не был представлен зрителю. Как рассказала завлит Камерного Анна Колтырина, премьерный показ «Антигоны» с тифлокомментарием запланирован на март.

Новый грант на 100 тысяч, который Камерный получил в этом году, позволит обеспечить работу тифлокомментатора. Всего запланировано восемь специальных показов, на каждом из которых могут присутствовать до 20 зрителей – согласно количеству специального оборудования, которое использует театр. 

До конца 2021 года тифлокомментарии будут подготовлены к двум борисоглебским спектаклям. Десять показов «Вишнёвого сада» по пьесе А.П. Чехова и «Женитьбы» Н.В. Гоголя пройдут в театре имени Н.Г.Чернышевского в сопровождении прямого тифлокомментирования. 


Виталий ЧЕРНИКОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1618430891.3083