Прямой эфир
13:00
Передача
"Точка.ру"
 13:30  "Формула здоровья""
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Современники. Наше время"
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
 15:45  "Собрание сочинений"
 16:00  "Губернские новости"
 16:15  "Мой любимый папа"
 17:00  "Компас потребителя"
 17:15  "Заметные люди"
Прямой эфир
13:00
Передача
"Точка.ру"
13:30  "Формула здоровья""
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Современники. Наше время"
14:30  "День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
15:45  "Собрание сочинений"
16:00  "Губернские новости"
16:15  "Мой любимый папа"
17:00  "Компас потребителя"
17:15  "Заметные люди"
Реконструкция Воронежского театра кукол будет проходить под контролем общественности

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Реконструкция Воронежского театра кукол будет проходить под контролем общественности

1508

Наиболее горячая тема уходящего декабря — реконструкция кукольного театра. Ситуацию ежедневно комментировали чиновники, блогеры, краеведы. Представители воронежской организации Союза архитекторов даже обратились к губернатору Александру Гусеву с просьбой остановить ремонт. С самого начала разбирались в этой истории наши корреспонденты.

В числе первых против реконструкции театра выступила семья архитектора Николая Топоева, который спроектировал здание. Призыв остановить ремонт и сохранить всё в первоначальном виде быстро разлетелся по соцсетям. Высказался на эту тему даже блогер Илья Варламов, который похвалил воронежцев за стремление противостоять некачественному ремонту. В защиту прежнего облика театра выступило и профессиональное архитектурное сообщество.

Валентин Фролов, соавтор проекта Воронежского театра кукол:

- Здесь не столько во мне дело, хотя я и являюсь соавтором. Дело здесь и в жителях города, которые за 30 лет привыкли к облику интересного здания. Поэтому сделать плохо — испортить частично проспект, в каком-то куске. Мне кажется, здесь все должны быть заинтересованы: и власти, и жители, и я, в том числе.

Основные переживания воронежцев - вокруг нового облицовочного материала. Ходили опасения, что старую известняковую плитку заменят на дешёвую керамогранитную. Но использование этого материала, как и технологии вентилированных фасадов, по словам главы регионального департамента строительной политики Сергея Потапова, даже не рассматривалось.

Комментарий департамента строительной политики Воронежской области: «Проект предусматривает усиление конструкций кирпичной кладки наружных несущих стен и их утепление. Выполнить данные виды работ без демонтажа декоративных элементов и облицовки части фасада здания технологически невозможно. По проекту планируется полное воссоздание первоначального вида декоративных элементов фасада здания. Сейчас решается вопрос определения поставщика изделий для облицовки фасада здания».

Изначально здание театра кукол вообще не утеплено, здесь и без того достаточно толстые стены, и всё это проходило по советским нормам. Но современные нормы требуют современных решений. Поэтому теперь старую плитку нужно отбить, поверх кирпича уложить теплоизоляционный материал и уже потом — новое облицовочное покрытие.

Александр Никитин, председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

- Документация очень сложная, это не для обычного человека, это не развлекательное чтиво. Нужно разбираться со всей номенклатурой. Но те примеры, с которыми ознакомился я, показывают, что большая часть позиции достаточно четко прописана. В принципе, это дорогостоящие материалы, это не обычная керамоплитка, которая используется для обычных зданий, а именно дорогостоящие отделочные материалы.

Общественность за документацией, как правило, не следит, но оставаться равнодушной к зданию, без которого невозможно представить не то что проспект, но и сам Воронеж, активные горожане не собираются. Архитурно-строительные объяснения для жителей города - на втором плане. На первом - здание кукольного театра должно быть таким, к которому привыкли с детсва.

Андрей Еренков, руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области:

- Мы в целом все из произошедшего извлечём хороший урок и постараемся на будущее диалог с городским сообществом вести гораздо более открыто. Я тут могу говорить и за себя, и, наверное, за своих коллег. Я думаю, что они со мной согласятся. На самом деле причина-то - на поверхности. Просто нужно своевременно информировать о происходящем. Я думаю, больше половины проблемных вопросов можно снимать именно таким путём.

За реконструкцию театра строительная компания получит 89 миллионов рублей. Срок по контракту — до 31 августа. И уже по первым дням ремонта понятно, что общественность будет пристально следить за этой темой вплоть до завершения работ.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1611570273.1393