11:00  "Русский граф Болгаров"
 11:45  "Здоровая среда"
 12:45  "Главный национальный"
 13:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Арт-проспект"
 14:30  «День вместе»
 15:00  "Мастер-класс"
 15:30  "Легенды спорта"
11:00  "Русский граф Болгаров"
11:45  "Здоровая среда"
12:45  "Главный национальный"
13:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Арт-проспект"
14:30  «День вместе»
15:00  "Мастер-класс"
15:30  "Легенды спорта"
Первым событием Платоновского фестиваля искусств-2021 в Воронеже станет балет Большого театра

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Первым событием Платоновского фестиваля искусств-2021 в Воронеже станет балет Большого театра

Местные театралы увидят спектакль, отмеченный Национальной театральной премией, уже в апреле
1543
Первым событием Платоновского фестиваля искусств-2021 в Воронеже станет балет Большого театра
Автор фото: Alice Blangero

«Укрощение строптивой» — спектакль художественного руководителя Балета Монте-Карло Жана-Кристофа Майо на музыку Дмитрия Шостаковича. Эту работу труппы Большого театра России воронежцы увидят в театре оперы и балета трижды: 16 апреля в 19:00 и 17 апреля – в 12:00 и в 19:00. О совместном проекте Платоновфеста и главного национального театра страны рассказал 17 февраля на пресс-конференции в Доме журналистов худрук форума искусств Михаил Бычков. В разговоре приняли участие онлайн пресс-секретарь Большого театра России Катерина Новикова и солисты Большого – исполнители главных ролей  Ольга Смирнова и Владислав Лантратов. 

Уникальность балета в том, что впервые Жан-Кристоф Майо создавал его не со своей труппой. «В итоге получился очень веселый, озорной, пронзительный, яркий современный спектакль», — оценивает результат Катерина Новикова. Партитуру к балету составил из фрагментов музыки Шостаковича сам хореограф — большой поклонник творчества композитора.

В 2015 году постановка была удостоена Национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучший балетный спектакль». Балет «Укрощение строптивой» с огромным успехом был показан в Нью-Йорке, Лондоне, Милане и других городах.

Как рассказал на посвященной событию пресс-конференции Михаил Бычков, переговоры с главным национальным театром России велись на протяжении многих лет. Но тогда возникали постоянные несовпадения по срокам: 

— Прошедший год, мне кажется, научил нас ценить время, ценить мгновения, в которые мы живем. Мы больше не можем откладывать такую возможность: решили не пытаться во что бы то ни стало поместить этот проект во временные рамки фестиваля и проведем его тогда, когда у театра есть возможность. 

Михаил Бычков поделился с журналистами фактом, который многим театралам покажется обнадеживающим. На спектакле Большого театра зрители смогут занять на 50%, и не 80, а все 100% мест. Худрук Платоновфеста отметил, что этот вопрос особо обсуждался с губернатором Александром Гусевым. 

— Александр Викторович уверен, что сейчас у нас существует устойчиво благоприятный тренд в этом вопросе и к середине апреля ситуация позволит дать возможность посмотреть этот уникальный проект всем желающим. 

В Воронеже «Укрощение строптивой» можно будет увидеть в исполнении двух разных составов артистов. В вечерних показах (16 апреля в 19:00 и 17 апреля в 19:00) главные партии исполнят прима-балерина Заслуженная артистка России Екатерина Крысанова (Катарина), премьер Заслуженный артист России Владислав Лантратов (Петруччо), прима-балерина Ольга Смирнова (Бьянка) и премьер Заслуженный артист России Семен Чудин (Люченцио). За исполнение партий Катарины и Петруччо Екатерина Крысанова и Владислав Лантратов стали лауреатами Национальной театральной премии «Золотая Маска». 

Показы пройдут в сопровождении Воронежского академического симфонического оркестра, что позволит, помимо прочего, существенно сэкономить расходы. За дирижерский пульт встанет музыкальный руководитель балета Михайловского театра Алексей Репников. 

Об «Укрощении строптивой» рассказал TV Губернии художественный руководитель балетной труппы Большого, заслуженный артист России Махар Вазиев:

— Здесь сочетание не просто великого английского драматурга и русского композитора. Они принадлежат всему миру. Да еще хореограф — француз! В общем, у нас произошло смешение. Мне кажется, этот спектакль в какой-то степени есть отражение сегодняшнего поколения, сегодняшнего взгляда на тему наших классиков... Почему мы говорим о классике, что она вечна? Потому что она актуальна, она современна. И сегодня все те же истории происходят. Возможность посмотреть на себя, но через призму творчества великих классиков — конечно, это огромное счастье для актера!  

XI Платоновский фестиваль искусств пройдет, по традиции, в июне. Готовится программа по всем четырём направлениям: театр, музыка, выставки, литература. 


Виталий ЧЕРНИКОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1614919828.3085