13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Общее дело"
 14:30  «День вместе»
 15:00  "Мастер-класс"
 15:30  "Просто жизнь"
 15:45  "Эффект времени"
 16:00  "Губернские новости"
 16:15  "Агентство хороших новостей"
 16:30  "Битва дизайнеров. Дачный сезон"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Общее дело"
14:30  «День вместе»
15:00  "Мастер-класс"
15:30  "Просто жизнь"
15:45  "Эффект времени"
16:00  "Губернские новости"
16:15  "Агентство хороших новостей"
16:30  "Битва дизайнеров. Дачный сезон"
Никитинский театр приготовил для воронежцев необычную премьеру

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Никитинский театр приготовил для воронежцев необычную премьеру

1038

Никитинский театр приготовил для зрителей нечто особенное. Премьера «Цыганский барон» – это авторский эксперимент. Режиссёр Николай Русский рассуждает о советском прошлом и пытается понять, как оно влияет на наше настоящее. Делает он это в своей уникальной манере – превращает историю в ряды метафор. И всё это – настоящий аттракцион для сознания. Но не пустой, а осмысленный.

Худрук Борис Алексеев передвигается на странных ходулях, актрисы укутываются в медвежью шкуру. Режиссёр Коля Русский не эпатирует, просто ставит текст, который он сам же и написал, в своей манере. Если коротко и просто – получается чистый сюр – молодой фрезеровщик Алексей нехотя идёт на завод, по пути встречает цыганку, та снимает платок, а там голова Сталина. Но это лишь на первый взгляд всё странно и просто. Когда скелет обрастает образами – в голове возникают вопросы. Возможно те же, что и у самого режиссёра.

Николай Русский, режиссёр:

– Есть люди, у которых ярко выраженная позиция – антисоветски настроенные. Есть люди, которые, наоборот, настроены жёстко просоветски. Но большинство людей не может понять, что делать с этим контекстом, и просто за собой его несёт зачем-то.

Для самого режиссёра Советский Союз – это какое-то мистическое время. И на сцену он выносит символы эпохи, искажённые как в кривом зеркале, смешивая их нашим настоящим, намекая: возможно, история движется по спирали.

Николай Русский, режиссёр:

– Вряд ли мы можем себе представить такого руководителя, как Сталин, где-нибудь в Америке. А у нас почему-то вот он был. Вот что-то в нас такое есть, что мы себе можем это позволить – можем позволить себе такие вещи.

Режиссёр Николай Русский уже знаком Воронежу – он поставил в Камерном спектакль «Гоголь переоделся Пушкиным», а в Никитинском – во время фестиваля негосударственных театров «Центр» – показали его «Снег любви». Борису Алексееву формат понравился. И он решили пригласить Колю – поставить спектакль. Тем более, этот сезон в Никитинском посвящён новой драме.

Борис Алексеев, художественный руководитель Никитинского театра:

– То, что делается на сцене в «Цыганском бароне» – это то, что называется театром. Это то, что отличает театральное искусства, от какого-либо другого исполнительского искусства. То, что делается на сцене в «Цыганском бароне» невозможно в кино. Потому что только на сцене на одну секунду времени может возникать огромное количество образов, смыслов. Артисты могут существовать параллельно одновременно на сцене, и каждый – нести свою идею в заданный отрезок времени. И этот спектакль построен именно, как ряд ассоциаций.

Коля Русский не пытается инсценировать свой текст, он использует его как ритмический рисунок. Актёры произносят строчки с разными интонациями, смешивают прозу с музыкой.

Михаил Агапов, актёр:

– По принятой формуле от текста отталкиваются в формировании образа, в трактовке взаимоотношений между персонажами – вот в таких вещах. В данном случае в этой постановке всё это нивелировано, ничего этого нет. Текст – это только носитель фабулы, истории.

Тем, кто привык к классическому театру, просьба расслабиться и не искать то, чего нет. Не нужно приходить в зал с определёнными ожиданиями, лучше просто наблюдать происходящее с чистым сознанием. Спектакль необычный, но несмотря на всю абстрактность смотрится легко, и даже весело. Главное – не ставить барьеры, которые мы, возможно, тащим с собой как раз из советского прошлого.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1597399983.9972