10:00  "Бумажки"
 11:00  "Здоровая среда"
 12:00  "Звёздное интервью"
 12:30  "Формула здоровья""
 13:00  "Точка.ру"
 13:30  "Адрес истории"
 13:45  "Под маской жиголо"
 15:15  "Компас потребителя"
 15:30  "Футбол губернии"
 16:00  "Современники. Наше время"
10:00  "Бумажки"
11:00  "Здоровая среда"
12:00  "Звёздное интервью"
12:30  "Формула здоровья""
13:00  "Точка.ру"
13:30  "Адрес истории"
13:45  "Под маской жиголо"
15:15  "Компас потребителя"
15:30  "Футбол губернии"
16:00  "Современники. Наше время"
На фестивале «Маршак» зрителям показали воронежскую премьеру – спектакль «Золушка»

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

На фестивале «Маршак» зрителям показали воронежскую премьеру – спектакль «Золушка»

2833

Воронежские театры сейчас открыты не только вечером, но и днём. Почти на всех сценах идут детские спектакли – c 26-го октября по 3-е ноября в городе царит фестиваль «Маршак». В программе 19 постановок из России, Бельгии, Израиля. Есть в списке и воронежская премьера – спектакль «Золушка» стал для ТЮЗа по сути личным Эверестом – осваивали новое оборудование, сшили невероятное количество костюмов.

«Золушка» в числе спектаклей, которые открывают фестиваль «Маршак». Постановка напоминает диснеевский мультфильм. Много музыки, подвижные декорации, у персонажей яркие костюмы и парики. Эта версия сказки была написана специально для Воронежа и в таком варианте она больше нигде не идёт. Текст современный и герои очень напоминают людей нашего времени.

А Золушка остаётся Золушкой – мечтательной, доброй, вдохновляющей.

Марина Осенко, актриса :

– Просто живой человек, который более-менее с позитивом относится к абсолютно всему, что происходит с ней. И никогда не отчаивается. Ну а смысл отчаиваться? Тогда не будет никакого выхода, а хочется, чтобы был выход, чтобы было счастье. И Золушка это тот человек, который мечтает, чтобы она была счастлива несмотря ни на что. И она уверена, что будет счастлива.

Чтобы добиться такого результата, театр юного зрителя прошёл долгий путь. Большая ответственность упала на плечи художников по свету, поскольку в оформлении спектакля используется много визуальных эффектов – аниматор Яна Новикова нарисовала для воронежской «Золушки» целый мультфильм.

Анастасия Попова, художник по свету:

– Для этой новой постановки нам закупили очень много нового оборудования: масштабаторы, два проектора и компьютер под видеомеппинг, под видеопроекцию.

Вся эта техника, как говорят в театре, отвечает за волшебные появления, помогает превратить карету в тыкву или очень быстро поменять локацию.

Анастасия Попова, художник по свету:

– С помощью этого волшебного оборудования мы можем очень легко и быстро создать на сцене дворец, дом Золушки. Вот сейчас из волшебного сада мы перейдём в волшебный дворец. Внимание на сетку – очень легко и просто.

Работала над «Золушкой» команда из Москвы – режиссёр Нина Чусова и художница Анастасия Глебова. Из-за того, что в спектакле используются видеопроекции – большое внимание уделяли именно мизансценам – то есть, чтобы артисты, проходя мимо камина, например, не задевали видеоогонь.

Анастасия Глебова, художник:

– Нам нужно было увязать декорации, то есть это плоские старым дедовским методом сделанные декорации, хотя и по новым технологиям – то есть мы их печатали. И сейчас нам нужно всё это увязать: видео, плюс плоскости, плюс объём в видео актёров, который должен всё это оживить.

По эскизам Анастасии готовили и костюмы. Их очень много, артисты переодеваются по несколько раз за спектакль – любителям пышных платьев понравится. Использовали исторический крой в сочетании с современными яркими тканями. Кажется, ещё никогда в тюзе не делали столько костюмов к одной постановке – пошивочный цех работал без сна и отдыха.

Елена Смирнова, портной:

– У нас есть закройщики, человек который выкраивает. Есть модельеры, которые эскиз переносят на ткань, раскраивают. А портной уже собирает изделие. И проводит вместе с закройщиком примерки. Потом получается вот такое волшебство.

Сказка получилось очень красочной, по-детски наивной, игровой. Но есть в ней и очень трогательные моменты: например, как Золушка прощается с отцом, отбывающим в долгую командировку.

Нина Чусова, режиссёр:

– Помимо всего, это произведение я посвящаю своим маме и папе, которых уже нет. Для меня, это конечно, большая потеря. Но их присутствие и помощь, я всё время ощущаю. Хочется это передать тоже в этой сказке.

Возможно, в первой такой технически-оснащённой премьере тюза не всё прошло гладко. Но это шаг к смене формата, использованию в спектаклях мультимедиа. Ведь юный зритель все новшества впитывает жадно, удивить его сложно. Поэтому нужно стараться быть в ритме времени.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1611382281.92