Многодетный режиссер из Москвы не побоялся доверить воронежскому подростку главную роль в мюзикле «Остров сокровищ»

Кастинг ведущих прогноза погоды
Конкурс: Мой первый класс

Многодетный режиссер из Москвы не побоялся доверить воронежскому подростку главную роль в мюзикле «Остров сокровищ»

1773

Если не хватает красивых приключений в реальной жизни, поможет театр. На сцене Воронежского ТЮЗа красочная премьера - пиратский мюзикл «Остров сокровищ». Cделал его московский режиссёр Юрий Катаев. У него большой опыт в постановке детских спектаклей. Главную роль, кстати, доверили мальчику. Премьеру превратили в большой праздник, который вышел и за пределы театра – под открытым небом показали цирковое представление.

Егору Гоголеву 11 лет. И на сцену он выходит не в первый раз. Мальчик - солист детской группы «Волшебники двора». Но вот в качестве актёра выступает впервые.

- Было непросто. Я учил текст целый месяц. Потом уже, когда выучил, привык. Стало всё понятно. Когда я вышел на сцену с декорациями, было очень интересно. Когда мне было 4-5 лет, я очень любил мультик «Остров сокровищ», а теперь я играю в таком мюзикле, - рассказывает Егор.

Режиссёр Юрий Катаев смело доверил главную роль ребёнку. Детские спектакли - его профиль. К тому же, признался поставщик, у него самого трое детей, поэтому подход к начинающему артисту нашёл быстро. И не побоялся взяться за масштабный роман Стивенсона.

- В первую очередь, потому что это для мальчишек интересное дело. Для девчонок много, на самом деле, всего есть - и Золушки, и «Аленькие цветочки». А для мальчишек, если посмотреть, не так уж и много. Сейчас довольно мало такого есть, чтобы мальчишки смотрели и видели доблесть, честь, храбрость - ну, то, что парням нужно, на самом деле. Поэтому я остановил свой выбор на Стивенсоне, - говорит режиссёр-постановщик Юрий Катаев.

На сцене - шум моря, дух приключений. И, конечно, огромный сундук, где спрятана карта, за которой охотятся пираты. Мелькают острые шпаги, в спектакле не только музыка и танцы, но и зрелищные сражения.

- Мы делаем этот мюзикл всё-таки о каких-то благородных людях. Да, это разбойники, но разбойники со своим кодексом чести, - считает актёр Воронежского государственного театра юного зрителя Антон Надточиев.

- Самое главное, чтобы наши зрители - и дети, и взрослые (а я считаю, что это спектакль для семейного просмотра) с нами отправлялись в путешествие. Мне кажется, очень важно, чтобы дети мечтали, фантазировали и потом тоже на какие-то подвиги шли, - подчеркнул актер ТЮЗа Ярослав Козлов.

После премьеры - ещё одно представление. Уже под открытым небом. Под аккомпанемент детского духового оркестра выступали воспитанники цирковой студии «Созвездие». Там занимается около 200 человек. Как рассказала руководитель Нина Козлова (сама в прошлом артистка цирка, обучаться дети начинают с 4-х лет, занимаются разными жанрами - акробатика, эквилибристика, жонглирование, фокусы и многое другое. У ребят хорошая физическая подготовка, поэтому и на высокие ходули они становятся бесстрашно.

- У меня, например, большая династия в семье цирковая, поэтому тут было всё легко и просто, - рассказала Виктория Бочарова.
- А я хочу связать свою профессию с искусством, - сообщила Юлия Тычинская.

Такие масштабные праздники в первые дни лета ТЮЗ устраивает ежегодно. Как говорит художественный руководитель Вадим Кривошеев, это работа на будущее. Такой формат помогает привлечь в театр молодого зрителя, который потом вырастет и, возможно, станет ценителем сценического искусства.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__