Прямой эфир
04:00
Передача
"Марафон"
Прямой эфир
04:00
Передача
"Марафон"
Как воронежская культура переживает режим самоизоляции

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Как воронежская культура переживает режим самоизоляции

1906

Несмотря на то, что на время самоизоляции закрылись все театры, галереи, библиотеки и прочие учреждения культуры, жизнь в них не остановилась. Артисты продолжают репетировать, придумывать новые проекты. Правда, онлайн.

Худрук Борис Алексеев спешит на своё рабочее место, чтобы изолироваться под крышей родного Никитинского. Не привыкать, ведь когда-то он начинал как единственный актёр и режиссёр «Театра одного». Сейчас, когда закрыты все учреждения культуры, артисты продолжают репетировать. Причём практически каждый день. Правда, в приложении для конференций.

Борис Алексеев, художественный руководитель Никитинского театра:

– Пока нет никаких неудобств от подобного рода репетиций в театре, потому что любой спектакль в театре начинается с того, что просто происходит работа над текстом, так называемый в нашем языке «застольный период», когда мы разбираемся в нём, пробуем что-то, точно также мы сидим и работаем с текстом, с персонажами, с интонацией, с подходом к тексту, потому что тот способ существования актёрского на сцене, который мы осваиваем, он для нас новый необычный, потому что Шекспир – традиционная английская литература, соответственно играть нужно так, как это играют англичане.

Никитинский – театр независимый, поэтому, чтобы выжить в этот период пришлось искать деньги через краудфандинговую платформу. Удалось собрать более 380 тысяч рублей. Но это покрыло лишь часть расходов на аренду и зарплату артистам. Однако премьера назначена на осень, отставать от графика нельзя. Ставит «Двенадцатую ночь» Шекспира московский режиссёр, лауреат премии «Золотая маска» Юрий Муравицкий, который контролирует репетиции онлайн.

В это время актриса Никитинского Марина Демьяненко штудирует текст дома. Работа над пьесой предстоит большая. Ведь артисты должны уметь играть все роли в спектакле, а это значит – нужно выучить наизусть почти 90 страниц в прозе и стихах.

Марина Демьяненко, актриса Никитинского театра:

– Это всё равно, что спортсмен, который очень много может чего-то делать дома, но если, грубо говоря, легкоатлет не бегает и не практикуется, то, по-моему, не лёгкая атлетика, и тоже самое с театром.

В электронный формат сейчас перешли практически все учреждения культуры. Придумали массу различных творческих экспериментов. Например, Кольцовский драматический вместе с библиотеками Воронежа и школой-интернатом № 6 запустил инклюзивный краеведческий проект – серию сказок с сурдопереводом для детей.

Филармония тоже освоила интернет-пространство. Воронежские музыканты поют, играют и устраивают совместные концерты, не выходя из дома. Один раз даже провели трансляцию с Петербургом: Евгения Уварова исполнила дуэт с Петром Терменом – правнуком создателя терменвокса. Были и экспрессивные номера.

Актёры воронежского «Шута», оказавшись оторванными от своих маленьких и непоседливых зрителей, руки не опустили и придумали проект «Театр дома». Суть его в том, что кукольники устраивают мини-спектакли прямо у себя в квартире, записывают это на видео, а потом выкладывают в соцсетях.

Дарья Ефанова, актриса воронежского государственного театра кукол «Шут» имени Вольховского:

– Тяжело вот без работы, чешутся руки, тяжело без зрителя, но вот этот проект помогает нам быть ближе к зрителю. И мы знаете, в интернете, очень большие отзывы, что лишний раз доказывает, что зрители тоже по нам скучают. Очень многие родители пишут нам, комментируют видео, что у них это стало семейной традицией, они собираются каждый день семьёй, с детьми, с бабушками и дедушками и смотрят наши сказки, наши смешные ролики, очень много слов благодарности. И это очень здорово.

Чтобы получились такие милые бабули – достаточно просто обмотать руку платком и приделать глаза. Актёры говорят, не обязательно быть художником-бутафором, куклу можно сделать абсолютно из чего угодно, главное – включить фантазию.

Владислав Ефанов, актёр воронежского государственного театра кукол «Шут» имени Вольховского:

– То есть здесь, в принципе, уже вот буквально сделал глаза и это уже образ. Это может быть страус. Это тот случай, когда шило в мешке не утаишь. Да, у нас такая ситуация, да приходится сидеть дома, но когда есть вот это творческое начало, когда есть желание что-то сделать, какое-то творческое воплощение. Это всегда проявится в каком-нибудь номере, спектакле, а здесь получается мы сами себе режиссёры, актёры и художники.

Те работы, которые актёры выкладывают в интернете, после перейдут на малышкину сцену «Шута». Ну а дома кот Лаврик активно помогает в съёмках.

Теперь ребята решили делать мастер-классы по изготовлению кукол из подручных материалов, чтобы родители с детьми могли устраивать представления прямо у себя дома. Мысль смастерить куклу из садовой перчатки у Даши возникла, когда муж разбирал кладовку.

Так что во время самоизоляции творческий процесс у воронежских актёров не остановился, просто стал другим. Но, конечно, артисты скучают по сцене и привычным репетициям. А больше всего – по любимой публике. Ведь что такое театр без зрителя?

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1603674536.6127