Прямой эфир
04:45
Передача
«Да! Еда!»
Прямой эфир
04:45
Передача
«Да! Еда!»
Актёры двух воронежских театров расскажут историю Чука и Гека

Агентство хороших новостей
Кастинг ведущих прогноза погоды

Актёры двух воронежских театров расскажут историю Чука и Гека

748

Актёры Воронежского академического драматического театра им. А. Кольцова и театра кукол «Шут» объединились, чтобы по-своему оживить добрую, знакомую многим историю про «Чука и Гека».

По репетиционному залу движется поезд - это «Чук и Гек» несутся из Москвы навстречу снежной Сибири, к папе, которого не видели уже целый год. Знаменитый рассказ Аркадия Гайдара с помощью нехитрого реквизита и ловкости рук актёры Евгений Баханов, Вячеслав Гардер и Владислав Ефанов превращают в атмосферный спекталь, искрящийся детством, хрустом бумажного снега, стуком колёс чемоданного поезда.

- «Чук и Гек» - это очень универсальная история. То есть её могут воспринимать как дети, так и взрослые. Она под собой определённого какого-то возраста не имеет. Во-вторых, есть вполне конкретная мысль, что счастье существует, что счастье индивидуально, то есть для каждого счастье своё. Третье - это то, что счастье так просто не приходит, за него надо бороться. А четвёртое - вот этот процесс на пути к счастью, чем честнее ты его проходишь, тем ценнее будет счастье, - считает актёр театра драмы им. А. Кольцова Евгений Баханов.

Актёры уже не в первый раз работают вместе над собственным проектом. Признаются: такие спектакли помогают попробовать себя в чём-то новом. Например, в этой истории про «Чука и Гека» в роли мамы - хрупкая и прекрасная кукла. Но руководит ею не Влад Ефанов, что было бы ожидаемо, а Вячеслав Гардер.

- Мы пробуем экспериментировать. Потому что если Влад, допустим, у нас актёр театра кукол, он больше работает в живом плане. И так как я отвечаю за маму (куклу), то я больше работаю с ней. Это такой эксперимент, - рассказывает актёр театра драмы им. А. Кольцова Вячеслав Гардер.

Чтобы эсперимент прошёл успешно, и кукла-мама по-настоящему ожила, параллельно с репетициями идут импровизированные уроки.

Вождение куклы - это сложно объяснить и сформулировать. Обрамить в какие-то слова. Что «вот тут води вот так вот - и всё». Нет, тут начинаешь разговаривать, говоришь: «Ну, ты понимашь, почувствуй...» И самое приятное, что человек откликается и говорит: «Да, да, да. А вот так можно?" - поясняет актёр Владислав Ефанов.

В этом спектакле ребята работают не только как актёры, но и как режиссёры, как художники. Сценография «ламповая» - в ней уют и эстетика русской зимы. Особую роль здесь играет снег. Его, обещают, будет раз в сто больше, чем сейчас, на репетиции. Актёры говорят: в этом спектакле - всё вырастает из снега.

- Для меня снег - это та же самая кукла. Тот же самый образ, с которым я работаю в театре. Именно вот наш снег - это та форма, с которой можно играться, с которой можно воплощать любые свои фантазии, - подчеркивает Владислав Ефанов.

Такие самостоятельные проекты для артистов репертуарных театров - вещь совершенно особенная. Здесь они свободны в своих замыслах, но и отвественность берут на себя большую. Поэтому, признают, очень хочется сделать всё не просто хорошо, а красиво, грамотно и вдумчиво. Как это получится - можно будет увидеть 15 и 21 февраля на сцене книжного клуба «Петровский».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
__