20:15  «Без обмана»
 21:00  «Губернские новости»
 21:15  «Арт-проспект»
 21:30  «Будни уголовного розыска»
 23:00  «Натанель»
 23:30  «Школа выживания». Серия №72
 00:00  «Новости регионов»
 00:15  «Арт-проспект»
 00:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
 01:00  «Народный ликбез»
20:15  «Без обмана»
21:00  «Губернские новости»
21:15  «Арт-проспект»
21:30  «Будни уголовного розыска»
23:00  «Натанель»
23:30  «Школа выживания». Серия №72
00:00  «Новости регионов»
00:15  «Арт-проспект»
00:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
01:00  «Народный ликбез»
7 самых оригинальных спектаклей Платоновфеста, которые покажут в Воронеже

Агентство хороших новостей
Кастинг ведущих прогноза погоды

7 самых оригинальных спектаклей Платоновфеста, которые покажут в Воронеже

800
7 самых оригинальных спектаклей Платоновфеста, которые покажут в Воронеже

Восьмой Платоновский фестиваль, который пройдет с 6 по 17 июня, вновь постарается удивить воронежцев. Пока организаторы фестиваля рассказали лишь о театральной программе, и она впечатляет. Зрителей ждёт 15 спектаклей театров России, Италии, Франции, Швейцарии, Германии, Болгарии и Великобритании. Ознакомившись подробнее с театральной программой, редакция «TV Губернии» решила поподробнее рассказать о самых оригинальных постановках.

1. Вдохновленное работой Сальвадора Дали шоу La Verità.

Этот спектакль Даниэле Финци Паски объединяет театр и цирк, музыку и танец. La Verità – это акробатическая поэма: в сменяющих друг друга сюрреалистических картинах 11 артистов представляют историю о любви и поисках истины. Шоу было вдохновлено занавесом к балету «Безумный Тристан», расписанным Сальвадором Дали в 1940-е годы в Нью-Йорке. Три года оригинальный занавес Дали был частью спектакля. Сейчас в представлении используется его сертифицированная копия.

Этот спектакль зрители увидят 6 и 7 июня на сцене Воронежского концертного зала. Он будет показан трижды.

Кстати, Даниэле Финци Паски был постановщиком церемонии закрытия зимней Олимпиады в Сочи. Два года назад воронежцы также могли увидеть его трогательный спектакль «Белое на белом». Эта постановка стала частью программы шестого Платоновфеста.

2. «О-й. Поздняя любовь» как высшая форма театральной черной клоунады.

Театр «Школа драматического искусства» покажет спектакль Дмитрия Крымова «О-й. Поздняя любовь» по пьесе Александра Островского. Но классической постановки зрителям ждать не стоит. Крымов поставил почти забытую пьесу Островского без архаических костюмов и декораций.

Черно-белый мир захолустного городка населяют персонажи, готовые удавить за копейку, не задумываясь. И вдруг на этом дне общества поселяется любовь. «О-й. Поздняя любовь» – это гротесковая трагикомедия с нелепыми переодеваниями и эффектными боями, показывающая мир, в котором «мутируют» человеческие чувства, а любовь – «словно бабочка, которая залетела в шахту». По словам худрука Платоновского фестиваля Михаила Бычкова, «О-й. Поздняя любовь» - это высшая форма театральной черной клоунады. И как добавил Михаил Владимирович, «кто попадет на спектакль, тот будет счастлив».

Добавим, что этот спектакль – лауреат премии «Золотая Маска»-2016 в номинациях «Лучший спектакль малой формы / драма» и «Лучшая женская роль» (Мария Смольникова).

Постановку «О-й. Поздняя любовь» можно будет увидеть 6 и 7 июня в театре драмы имени Кольцова.

3. Пятичасовой спектакль по трагедии Шекспира от Юрия Бутусова.

В этом году в Платоновском фестивале вновь примет участие театра имени Ленсовета из Санкт-Петербурга. Режиссер Юрий Бутусов представит спектакль «Макбет. Кино.», поставленный по трагедии Уильяма Шекспира. Это специфический спектакль, продолжительность которого 5 часов.

Юрий Бутусов разрушает структуру шекспировской пьесы, монтируя сцены по своему усмотрению, растягивая и сжимая сценическое время. Композиция построена по логике сна, цель режиссера – не последовательное рассказывание истории, а поиск сути пьесы и ее эмоционального стержня.

«Макбет. Кино.» получил 4 номинации на премию «Золотая Маска»-2014: «Лучший спектакль в драме, большая форма», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая женская роль» (Лаура Пицхелаури), «Лучшая роль второго плана» (Александр Новиков). Режиссер Юрий Бутусов был удостоен Специальной премии жюри фестиваля «Золотая Маска» «За поиск уникального сценического языка» в спектаклях «Добрый человек из Сезуана» (Театр им. А.С. Пушкина, Москва) и «Макбет. Кино.» (Театр им. Ленсовета, Санкт-Петербург).

Увидеть «Макбет. Кино» будет можно в Воронежском концертном зале 9 и 10 июня.

4. «Старик и море», в котором единственного персонажа играет актриса Алла Демидова.

Читка и перфоманс «Старик и море» – это первый после долгого перерыва российский спектакль легендарного режиссера Анатолия Васильева. Он поставил его к 100-летию со дня рождения Юрия Любимова. Васильев в 80-х годах прошлого тела работал в театре на Таганке, руководил которым Любимов.

Единственного персонажа в спектакле «Старик и море» исполняет народная артистка России Алла Демидова – выдающаяся театральная и киноактриса, проработавшая в Театре на Таганке более 30 лет и игравшая ведущие роли в спектаклях Любимова.

Ассоциация театральных критиков назвала «Старик и море» лучшим спектаклем 2017 года.

«Старик и море» будет идти на сцене Воронежского концертного зала 15 и 16 июня.

5. Спектакль итальянского театра кукол «Встречные ветры».

В этом году в программе Платоновского фестиваля вновь оказался спектакль театра кукол (ранее в рамках форума искусств была показана постановка «Волшебное кольцо» театра кукол «Шут»). «Встречные ветры» представит в Воронеже итальянская театральная компания Is Mascareddas. Этот спектакль будет показан в России впервые.

«Встречные ветры» - это спектакль без слов. Куклы, участвующие в спектакле, – это репродукции марионеток, созданных сардинскими художницами Джузеппиной и Альбиной Коронео в период с конца Второй мировой войны до семидесятых годов прошлого века. Марионетки олицетворяют милых и хрупких стариков, чьи жизни были разрушены войной.

На сцене 10 персонажей: 5 женских фигур и 5 мужских. Среди них – Тристан, мужчина с воздушными шариками, Марьедда в поиске случайных клиентов, уборщик со шваброй, приделанной к ноге, сумасшедший ворчун Джиджи и та, которую называют «Встречные ветры» – шагающая всегда по диагонали, словно ее действительно сбивает с ног ветер, свистящий на сцене. Все эти люди хотели бы вернуться к своей прежней жизни, но повернуть время вспять невозможно и им приходится строить все заново. Хоть ветры и дуют всем персонажам в лицо, сила каждого из них так же упряма и противоположна направлению ветра.

«Встречные ветры» можно будет 16 и 17 июня на малой сцене Камерного театра.

6. «Семён» - Андрей Платонов в постановке болгарского театра.

В платоновскую программу будущего форума искусств вошел моноспектакль болгарского драматического театра имени Стефана Кирова «Семён». Он будет впервые показан в нашей стране. В основе постановки три рассказа Андрея Платонова «Семён» и «Осьмушка». В спектакле играет актер Димитар Марков.

По сюжету, семилетний Семён помогает беременной матери по хозяйству и следит за младшими братьями и сестрами. Во время родов женщина умирает, и Семён, понимая, что новорожденный не выживет без матери, решает посвятить свою собственную жизнь этому ребенку. Это история о заботе, самоотверженности, страдании, любви и желании жить – во имя другой, новой, жизни.

Этот спектакль можно будет увидеть 14 и 15 июня в Камерном театре.

7. Балет «Автобиография», поставленный после изучения ДНК.

Завершаться в этом году Платоновский фестиваль будет хореографической постановкой. Это будет «Автобиография» компании английского хореографа Уэйна МакГрегора.

МакГрегор впервые в истории мировой хореографии пошел на неординарный шаг – сотрудничество с ведущими генетиками мира и расшифровку полной последовательности своего генома. Переосмысляя природный код через творчество, используя мемуары и документы, балетмейстер исследует в этой постановке собственную биографию и задается вопросом: «Как понять жизнь?».

«Автобиография» будет показана 16 и 17 июня в театре оперы и балета.


Дарья ШИПОВСКАЯ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
__