16:00  "Губернские новости"
 16:15  "Дом с лилиями"
 17:15  "Заметные люди"
 18:15  "Записки из провинции"
 18:45  «Полицейский вестник»
 19:00  "Вечер вместе"
 19:30  "Губернские новости"
 19:45  "Специальный репортаж"
 20:15  "Легенды спорта"
 20:45  "Арт-проспект"
16:00  "Губернские новости"
16:15  "Дом с лилиями"
17:15  "Заметные люди"
18:15  "Записки из провинции"
18:45  «Полицейский вестник»
19:00  "Вечер вместе"
19:30  "Губернские новости"
19:45  "Специальный репортаж"
20:15  "Легенды спорта"
20:45  "Арт-проспект"
В Воронеже прозвучит редко исполняемый концерт Оффенбаха

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже прозвучит редко исполняемый концерт Оффенбаха

1326

У воронежцев есть уникальная возможность услышать инструмент итальянского мастера, которому почти 300 лет. Сыграет на нем заслуженный артист России, один из лучших российских виолончелистов, лауреат международных конкурсов Сергей Словачевский. Вместе с Воронежским симфоническим академическим оркестром он исполнит редкое произведение французского композитора Оффенбаха.

Такого Оффенбаха в Воронеже точно не слышали. Впервые под сводами филармонии звучит большой виолончельный концерт французского композитора, автора знаменитого «канкана». Единственный в России музыкант, который исполняет этот редкий и по-настоящему виртуозный и технически сложный концерт - заслуженный артист России Сергей Словачевский.

Игорь Вербицкий, дирижер Воронежского академического симфонического оркестра, заслуженный деятель искусств Воронежской области:

— Это довольно интересная история, потому что он приобрел эти ноты редчайшие во Франции. Наверняка это какие-то рукописи буквально, действительно очень редкое. Он большой молодец, что его нашел, выучил, нашел партитуру оркестровую, что дало возможность нам включить в программу и исполнить.

Удивительно, что инструмент, на котором играет потомственный виолончелист в пятом поколении на 117 лет старше концерта Жака Оффенбаха. Его в 1730 году сделал известный итальянский мастер Джованни Баттиста Заноли. Почти 300-летнюю виолончель Сергей Словачевский приобрел на аукционе в Лондоне за 120 тысяч фунтов.

Сергей Словачевский, заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов:

— Ну, я не разговариваю, я ее целую. Говорю «спасибо» ей, люблю ее очень, она у меня единственная, лучшая. Я могу сказать такую вещь, что отношения у музыкантов совершенно специфические с инструментами, я еще даже не играя понял, сразу сердце в пятки упало. Видите, какая она красивая.

Густой и мощный звук такого инструмента способен заполнить даже трехтысячные залы. Играл Сергей Словачевский однажды на антикварной и самой дорогой в мире виолончели Страдивари Дюпора, принадлежащей Мстиславу Ростроповичу. Маэстро был учителем Словачевского. Самое главное, что передал ему Мстислав Леопольдович — честное и высокое отношение к своей профессии

Сергей Словачевский, заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов:

— Он берет виолончель, я это просто прекрасно помню, я шел с ним рядом, один из разов, и даже не один раз. И пошел в студию заниматься. Это он сыграл концерт, это прошло несколько часов каких-то светских приемов и раутов, все люди уставшие уехали спать, он берет виолончель и идет заниматься, потому что ему нужно дальше концертировать. ну когда ты это видишь, когда общаешься с таким человеком, который так живет, это уже остается в тебе навсегда.

За дирижерским пультом — Игорь Вербицкий. Вместе с Сергеем Словачевским они учились в одно время в Санкт-Петербургской консерватории имени Римского- Корсакова, но на разных факультетах. На днях маэстро отметил юбилей - 55 лет, 30 из которых он провел вместе с Воронежским Симфоническим Академическим оркестром.

Наш уникальный коллектив, подобных которому в стране единицы, во втором отделении исполнит седьмую симфонию Малера, это любимый композитор Вербицкого. Глубокое произведение станет противовесом эксцентричному виолончельному концерту Оффенбаха. Седьмую симфонию Малера исполнят по редчайшим нотам, по которым дирижировал известный советский дирижер Евгений Светланов. Так что программа, выстроенная по контрасту, придется по вкусу самым искушенным слушателям.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1615291222.1696