Участники воссоединившейся в честь 35-летия группы «Секрет»: «А мы и не расставались!»

Кастинг ведущих прогноза погоды

Участники воссоединившейся в честь 35-летия группы «Секрет»: «А мы и не расставались!»

Мы поговорили с Николаем Фоменко, Максимом Леонидовым, Андреем Заблудовским и Алексеем Мурашовым о взаимоотношениях в коллективе, о необычном фильме, который собираются снять и, конечно, о музыке
1654
Участники воссоединившейся в честь 35-летия группы «Секрет»: «А мы и не расставались!»
Фото Дарьи Шиповской

В минувший четверг, 8 февраля, в Воронеже выступил бит-квартет «Секрет». На сцену концертного зала Event-Hall Сити-парка «Град» коллектив появился в своем золотом составе. Максим Леонидов, Николай Фоменко, Андрей Заблудовский и Алексей Мурашов приехали в столицу Черноземья в рамках тура, приуроченного 35-летию группы. Вместе с поклонниками (которых в Воронеже оказалось не мало) музыканты вспомнили свои самые известные и популярные песни: «Моя любовь на пятом этаже», «Именины у Кристины», «Привет», «Пора бежать!», «Последний трамвай» и многие другие. Тысячный зал подпевал хором.

А перед концертом музыканты встретились с журналистами и ответили на несколько вопросов. Мы поговорили с Николаем Фоменко, Максимом Леонидовым, Андреем Заблудовским и Алексеем Мурашовым о взаимоотношениях в коллективе, о необычном фильме, который они собираются снять и, конечно, о музыке. Без юмора тоже не обошлось.

–Начнем с главного события вечера — концерта. Как готовились к юбилейным концертам?

Н. Ф.: Мы с удовольствием собираемся каждые пять лет. Но и без этого все 35 лет мы не расставались. На самом деле сейчас мы играем с особым удовольствием. Тур, посвященный 35-летию продлится года полтора. Кстати, мы до 35-летия еще и не добрались - оно 20 апреля 2018 года. Так все делают – начинают издалека и долго заканчивают. Вот и мы.

- Николай, в одном из интервью вы обмолвились, что готовите фильм о группе. Расскажите о нем поподробнее, чего ждать поклонникам?

Н. Ф.: За все время нашего существования было много попыток снять про нас художественное кино. Участвовали в этом вопросе разные выдающиеся люди, писались сценарии. Но в какой-то момент это все останавливалось. И мы подумали, раз уж не получается, чтобы нам нравилось самим, то надо сделать как-то так, чтобы кого-то найти, убедить, и самим запустить эту историю. И вот мы уговорили великого Григория Константинопольского написать сценарий. Он же режиссер, который снимает кино, и наш товарищ, которого мы знаем 5722 года. Последнее, что вы могли из его работ видеть это сериал «Пьяная фирма». Смыл в чем, он написал сценарий, мы с этим сценарием получили грант от Фонда кино. И сейчас мы ищем недостающие средства на фильм. Но он, действительно, должен получиться. Мы надеемся, что 1 августа мы уже приступим к съёмкам. Это будет фильм про нас, но мы играть в нем будем не так много. Действие начинается в 2048 году, вот сами и задумайтесь. Мы не будем рассказывать подробности. Конечно, это будет веселое кино.

- Это комедия будет?

Н. Ф.: Это будет трагикомичное кино. Но это прежде всего мюзикл. Нам кажется, что такого в принципе не было еще в природе. Особенно на нашей территории.

- Евгений Хавтан во время прошлогодних гастроей в Воронеже в интервью отметил, что самая прогрессивная музыка сейчас – это рэп. Согласны?

М.Л. : Ну рэповать-то мы уже не станем. Но я тут из любопытства прослушал диск Oxxxymiron и хочу сказать, это талантливо, прямо круто. Еще Noize MC мне нравится.



Н.Ф.: На самом деле, есть талантливые люди, они пишут чудесные тексты. Просто к нам это не имеет отношения.

А.З: Да и к музыке не особо.

М.Н: Ну это особый вид искусства. Раньше назывался мелодекламацией.

Н.Ф.: Есенин бьется с Маяковским.

- В советские годы часто проводили аналогии и называли вас советскими The Beatles. А какой вы музыкой вдохновлялись?

А.З: Я, чем старше становлюсь, тем больше понимаю, что лучше чем группа Queen не было никогда.

Н.Ф.: Если подходить не с позиций «нравится-не нравится», а что происходит, то для всего мира самая классическая музыка – Петр Ильич Чайковский. Основная масса людей хоть что-то может из него напеть. Сомневаюсь, что такое же количество людей, которое может напеть The Beatles или Led Zeppelin, при всей любви и уважении к этой группе. Это сложно.

М.Л.: Вдохновлялись мы самой разной музыкой. Во-первых, мы жили в Советском Союзе, и было огромное количество музыкальных источников российских, мы воспитаны на самых разных советских песнях. Начиная с Пахмутовой и военных песнях – Соловьева-Седого, заканчивая «Аквариумом» и «Машиной времени», которые не могли на нас не повлиять. Но основным ориентиром эстетическим, мировоззренческим для нас были молодые The Beatles, конечно. Они для многих были ориентиром. Но подошли они только нам – мы в них как в перчатку залезли и она нам показалась по размеру.

- Ваша группа образовалась из совместных студенческих посиделок. Сейчас же нет такой сплоченности, дружбы как была раньше, сейчас каждый за своим компом, телефоном. Как пронести 35 лет дружбу?

Н.Ф.: Когда вы вышли замуж, родили ребенка, а потом развелись, но пока ваш первый муж жив, вы никуда от него не денетесь. Например, общий ребенок-то никуда не денется.

- Но есть много мужчин, которые после развода знать не хотят никаких детей, раз разлюбил мать.

Н.Ф.: Не надо сравнивать колхоз и нормальных людей. Ты же знаешь, что ребенок есть и никуда не делся. И ребенок об этом знает. Так и группа «Секрет».

- А как часто вы созваниваетесь? Вот у Максима день рождения 13 февраля. Как будете отмечать?

М.Л.: Андрей будет отмечать в Париже, Коля в Германии, Алексей на Кипре, а я полечу в Израиль. Так и отметим: в общем чате в телефоне.

-- Вы все разлетитесь по разным странам, а тур как же?

М.Л.: Мы же вернемся потом. У нас не так, что мы, высунув язык, галопом по Европам. Мы даем 3 концерта, потом 4-5 дней перерыв. Вот сейчас будет перерыв.

А.М.: Мы очень уважаем дни рождения друг друга, поэтому в день рождения каждого участника команды у нас стоп-тайм. Ни деньги, ни занятость, ничего не важно. День рождения Максима – стоп тайм. День рождения Николя – стоп-тайм. День рождения Алексея… хотя нет, не может быть стоп-тайма. Очень жирная работа! Я родился 30 декабря.

Н.Ф.: Ну, нет, мы не работаем в новый год, мы отмечаем день рождения Алексея.

Справка

Бит-квартет «Секрет» образовался в 1983 году. 20-го апреля того года состоялась первая репетиция в том самом составе, который впоследствии назовут «классическим». И первый же альбом с песнями «Тысяча пластинок», «Она не понимает» и «Мажорный рок-н-ролл» сразу же сделал «Секрет» одной из самых культовых групп Советского Союза.

В 1996 году группа распалась, однако спустя 13 лет музыканты решили возродить коллектив. 


Дарья ШИПОВСКАЯ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__