11:00  "Русский граф Болгаров"
 11:45  "Такие разные"
 12:45  «Полицейский вестник»
 13:00  "Область спорта"
 13:15  "Магистраль"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Записки из провинции"
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
11:00  "Русский граф Болгаров"
11:45  "Такие разные"
12:45  «Полицейский вестник»
13:00  "Область спорта"
13:15  "Магистраль"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Записки из провинции"
14:30  "День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
Свой концерт в Воронеже Валерий Гергиев посвятил юбилею Победы и нынешним героям-врачам

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Свой концерт в Воронеже Валерий Гергиев посвятил юбилею Победы и нынешним героям-врачам

961

Валерий Гергиев и Симфонический оркестр Мариинского театра начали гастрольный тур по городам России. Одним из первых музыканты посетили Воронеж. Гастроли приурочены к 75-летию Победы и станут продолжением традиций Московского Пасхального фестиваля, который должен был пройти накануне Дня Победы, но не состоялся из-за пандемии. Оркестр Мариинки во главе с дирижером выступит в городах России, в которых планировались весенние концерты. Они пройдут только в тех регионах, где это позволит сделать эпидситуация, а при подготовке тура были предприняты все необходимые меры предосторожности. Наша съемочная группа побывала на концерте маэстро Гергиева в «Зеленом театре» и готова поделиться своими впечатлениями.

Впервые после долгого перерыва главная открытая концертная площадка Воронежа оживает. О приезде маэстро тут узнали буквально за несколько часов, однако успели быстро подготовиться. По традиции первое слово берет искусствовед Бронислав Табачников. Голос немного дрожит, ведь почти полгода в Воронеже не звучала симфоническая музыка. Наконец на сцену выходит сам Валерий Гергиев.

Маэстро сразу приступает к работе. Сегодня обширная программа — скерцо Мендельсона из увертюры «Сон в летнюю ночь», симфонические танцы Рахманинова, «классическая симфония» Прокофьева, марш из балета «Щелкунчик» Чайковского, «Сельская честь» Пьетро Маскани. Публика с замираем сердца впитывала каждый звук.

Ежегодно прославленный оркестр Мариинки выступает по городам России вместе с Московским Пасхальным фестивалем, который не состоялся этой весной из-за пандемии. Концерт маэстро посвятил священной дате — 75-летию Победы и врачам, которые борются со всемирным недугом.

Бронислав Табачников, искусствовед, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ:

– Сегодня они сделали невероятное — прорвали блокаду. Причем прорвали благодаря Гергиеву, потому что все видели как он наступал на президента и просил дать начало деятельности всех театральных и концертных коллективов. Для оркестра и для него - это огромный заряд бодрости, сил, энергии, вот это - просветительская мощная деятельность и вот эта отдача, которую он чувствует в зале, потому что онлайн — это прекрасно, но ничто не может заменить дыхание зала.

На концерт под открытым небом пригласили общественных деятелей, работников медицины и образования, а также выдающихся деятелей культуры.

Юрий Анисичкин, главный дирижёр Воронежского театра оперы и балета, заслуженный деятель искусств РФ:

– Я бывал на его концертах в русских монастырях, где звучала русская классика. Была жара 40 градусов — все играли. Он одел кепочку и дирижировал. Мы дружим с Валерием Абисаловичем с юношеских лет, но меня особенно радует то, что он не забывает город Воронеж. Сегодняшний приезд — это просто какая-то приятная новость среди нашего бесконечного слова «пандемия».

Белая  кепка и черный костюм. Так же скромно Валерий Гергиев был одет на концерте в освобожденной сирийской Пальмире 4 года назад. Культурный десант Мариинки привык выступать на передовой.

Юрий Андросов, дирижер симфонического оркестра Воронежского Концертного зала:

– Маэстро Гергиев всегда ездит в точки, где что-то происходит. Поддерживает людей. И это сплачивает нас всех, воодушевляет на какую-то работу интересную дальше. Они работают для людей. Ради людей. И мы слышим здесь высокое искусство. Замечательное исполнительство, замечательные программы. И мы считаем, что это поднимает уровень города. Мы стремимся играть.

После Воронежа симфонический оркестр Мариинского театра продолжит свое двухнедельное турне, каждый день выступая в разных городах России, чтобы еще раз напомнить о высоком, сплачивающем и исцеляющем предназначении музыки.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1601364377.6762