08:35  «Утро вместе»
 09:00  «Новости регионов»
 09:05  «Утро вместе»
 09:30  «Губернские новости»
 09:35  «Утро вместе»
 10:00  «Губернские новости»
 10:05  «Утро вместе»
 10:30  «Новости регионов»
 10:35  «Утро вместе»
 11:00  «Губернские новости»
08:35  «Утро вместе»
09:00  «Новости регионов»
09:05  «Утро вместе»
09:30  «Губернские новости»
09:35  «Утро вместе»
10:00  «Губернские новости»
10:05  «Утро вместе»
10:30  «Новости регионов»
10:35  «Утро вместе»
11:00  «Губернские новости»
Концертный этикет: как получить максимум удовольствия от выступления любимой группы

Кастинг ведущих прогноза погоды

Концертный этикет: как получить максимум удовольствия от выступления любимой группы

Концертная жизнь в Воронеже сейчас взяла небольшую паузу. Однако уже в конце мая и начале июня меломаны смогут наверстать упущенное. Воронежцев ждут выступления самой мистической певицы российской эстрады Наргиз, поп-принца Сергея Лазарева, собирающегося устроить в столице Черноземья грандиозное шоу, а также мегапопулярных рокеров Би-2, которые на этот раз подарят Воронежу сразу два концерта. А предстоящая осень в концертном зале Event-Hall Сити-парка «Град» снова обещает быть рОковой. Так вот редакция «TV Губернии» предлагает не терять времени зря и скорее бежать за билетами, а мы в свою очередь расскажем, как подготовиться к концерту и получить от него максимум удовольствия. Мы подготовили несколько рекомендаций, которые помогут вам оторваться на все 100 на выступлении любимой группы и при этом не мешать кайфовать от живого шоу и другим людям в зале.

Итак, начнем с билетов на концерт. О том, что их можно приобрести как в обычных кассах, так и на официальных интернет-платформах, пожалуй, знают все. Главное, не брать их «с рук» и особенно через группы в социальных сетях. Сейчас много мошенников, которые создают липовые аккаунты, придумывают душераздирающую историю про то, почему никак не получается пойти на концерт, и поэтому продают билет дешевле, чем он покупался. После перевода средств такой «продавец», как правило, исчезает, а вы не идете на концерт. Так что не попадайтесь на удочку мошенников.

Также есть еще один важный момент: ни в коем случаем нельзя выкладывать снимок билета в сеть. Если все же очень хочется поделиться своей радостью с миром, то фотографировать заветный квиток нужно так, чтобы не было видно штрих-кода. В противном случае, вместо вас на концерт попадет злоумышленник, который просто распечатает фото вашего билета и покажет код на входе. Так что иногда делиться «сокровенным» необязательно: так спокойнее.

И учитывайте, что когда вы идете с компанией на концерт, то это 100% означает, что вам будет что обсудить вместе после. Такие обсуждения с друзьями, кстати, помогут легче пережить постконцертный синдром.

Выбор места в зале. Место вашей дислокации на концерте зависит от цели, с которой вы идете на выступление любимой группы. Если вы хотите рассмотреть каждого участника группы, находиться в толпе единомышленников, послэмиться или поймать барабанные палочки, то это однозначно фан-зона или танцпартер. Особо преданные поклонники, как правило, пробираются в первые ряды перед ограждением. Но это не самая простая задача: обычно поклонники собираются перед входом на концертную площадку за несколько часов до начала шоу, чтобы занять место перед сценой. Бывает, запуск похож на час-пик в автобусе. Можно, конечно, попросить кого-то занять вам место, но не факт, что это сработает. Этот вариант точно не подойдет, если вы боитесь толкучки. Можно не спешить и занять место позади толпы. Кстати, как отмечают специалисты, лучший звук - всегда в центре зала.

Сидячие места находятся чуть дальше от сцены, зато они удобные. А разглядеть всех музыкантов помогают большие экраны, расположенные, как правило, по бокам сцены. К тому же, если вам все же захотелось потанцевать, вы всегда можете спуститься в танцпартер, чтобы не мешать сидящим соседям. Но только если это подразумевает формат концерта. А если на мероприятии предусмотрены только сидячие места, от передвижений по площадке лучше отказаться до его завершения. Согласитесь: выходить из зала, чтобы ответить на телефонный звонок или попить воды в момент, когда артист концентрируется на исполнении кульминационной партии, как минимум, неуважительно. Плюс – это может раздражать других зрителей. Так же, как и опоздания на подобный концерт: тянущиеся вереницей непунктуальные зрители – точно не тот прием, которого ожидает артист от города. К тому же, после начала концерта в зале, как правило, гаснет свет, а вам еще нужно будет найти свое место. Если вы все-таки опоздали, дождитесь паузы между композициями у входа в зал и заранее спросите администратора, как лучше пройти к месту, на которое вы приобрели билет.

В чем пойти. Одежда и обувь, в которых вы собираетесь идти на концерт, должны быть удобными. Наряжаться стоит, если вы счастливый обладатель билета в партер или VIP- зону. А если вам нравится быть в гуще событий – в фан-зоне – то подбирать красивый наряд – занятие бесполезное. Во-первых, потому что он вряд ли будет замечен артистом (увы, это так), а, во-вторых, во время танцев и движений толпы не факт, что вам не отдавят ноги или не заденут полы длиной юбки. Избегайте крупных сережек, шарфов, всевозможных шипов, высоких каблуков и открытой обуви. Идеальный вариант – футболка, легкая рубашка, джинсы, кеды или балетки.

Здесь отдельно расскажем о прическах. Особенно это касается девушек. Безусловно, распущенные длинные волосы – это красиво, но неуместно на концерте, поскольку они мешают зрителям стоящим сзади вас. Плюс, во время толкучки их будут постоянно дергать. Так что есть риск остаться и без прекрасной шевелюры.

Также нужно заранее позаботиться о том, где будут лежать ваши кошелек, телефон, документы и проч. Лучше всего положить все это в небольшую сумочку или рюкзак. Рассовывать это все по карманам чревато потерей своих ценных вещей. Если же это все-таки случилось, то вам нужно:

- дождаться, когда все зрители покинут площадку, и вы сможете спокойно поискать все, что потеряли.
- сообщить о своей потере охране или сотрудникам концертной площадки. Оставить им свой контактный номер, на случай, если они обнаружат потерянные вещи.
- написать объявление в группу концерта, который вы посетили. После них в таких сообществах довольно часто можно встретить посты о пропажах и находках.

Нужно помнить, что на концерты нельзя проносить колюще-режущие предметы, оружие, еду, алкогольные напитки, легковоспламеняющиеся предметы и т.д. Это вопрос вашей же безопасности. К тому же мы не советуем употреблять перед концертом или во время алкоголь. Музыкой лучше наслаждаться на трезвую голову. В противном случае, вы рискуете испортить настроение и себе, и окружающим. А в итоге вас просто выведет из зала охрана концертной площадки. Помните, они видят все, что происходит в зале. Так что, если вдруг решите пронести файер, то вау-эффекта у вас вряд ли получится добиться. Опять же – вас выведут из зала в сопровождении охраны.

Также не стоит брать с собой на концерт профессиональную фото- и видеотехнику. Желание запечатлеть момент на память – понятно. Но артисты тоже устают от вспышек камер и могут устанавливать свои правила: по сути, они вправе запретить неаккредитованным фотографам снимать свой концерт. В этом случае, с профессиональной техникой в зал охрана вас не пропустит. Обычно о подобных запретах сообщается дополнительно, но всякое может быть. Кстати, пинать их не стоит за это: они просто делают свою работу.

Что такое Meet & Greet. Некоторые артисты до или после концерта устраивают встречи с поклонниками. Во время них счастливчики могут получить автограф кумиров, сфотографироваться с ними или просто переброситься парой фраз. Попасть на Meet & Greet можно несколькими способами: выиграть возможность встретиться с группой в конкурсах от организаторов или концертной площадки или купить билет на такую встречу. Второй вариант возможен далеко не всегда. Платными встречами с фанами «грешат» лишь несколько топовых зарубежных артистов (привет, 30 seconds to Mars).

Мерч. В фойе площадки перед концертом часто продают фан-атрибутику или сувенирную продукцию группы. Это могут быть футболки, значки, плакаты, диски и т.д. Однако если вы не успели ничего приобрести, но очень хочется сохранить что-то на память о группе, то всегда можно приобрести мерч в официальных онлайн-магазинах исполнителя или коллектива.

Почему иногда концерты задерживаются. Обычно концерты задерживаются по нескольким причинам: это может быть технический форс-мажор, позднее прибытие группы или исполнителя на площадку, погодные условия, из-за которых не все зрители могут вовремя добраться на площадку и др. Но подобные вещи случаются редко. И группа, и организаторы выступления, и сотрудники концертной площадки стараются придерживаться заранее утвержденного тайминга. Поэтому, если задержки и случаются, то на это были существенные причины, и не стоит ругать самыми последними словами артистов. Они тоже хотят поскорее увидеться с фанатами.

Готовьтесь к концерту. Начнем с лайфхака, благодаря которому вы на 90 % будете знать, исполнят ли музыканты вашу любимую песню на концерте. Практически все сет-листы с выступлений различных артистов попадают вот на этот ресурс setlist.fm. Проанализировав списки исполненных песен на нескольких предыдущих концертах, вы сможете более или менее представить, что вас ждет на шоу в вашем городе. Как правило, сет-листы группы, которая находится в туре, меняются незначительно. Разница может быть в 3-4 песнях. Примерно представляя, какой сет-лист вас ждет, вы заранее избавите себе от сожалений, если артист вдруг не споет вашу любимую песню. И, конечно, подучить тексты песен, если вы вдруг их забыли или вообще не знали, тоже лишним не будет. Поверьте, хоровое исполнение вместе с залом песен понравится не только вам, но и музыкантам. Чего стоят только их счастливые лица. Но помните, сюда никак не относятся «заказы песен из зала». Требовать от артиста сыграть вашу любимую песню или сделать что-то еще в формате «Вася, давай нам вот эту!» - неуважительно. К тому же музыканты люди непростые: вы же не хотите, чтобы после подобной фразы они вообще ушли со сцены?

Отдельно упомянем о флешмобах. В них нужно участвовать, потому что это шанс, что именно ваш город из всего тура запомнится группе. В общем, флешмоб – это отличная возможность сделать группе приятное и чтобы вас заметили. Такими неожиданными сюрпризами могут стать запущенные на определенной песни бумажные самолетики, воздушные шары, поднятые вверх светящиеся палочки, таблички с надписями – все, на что хватит фантазии. Вы можете сами организовать флешмоб, либо присоединиться к другим активистам. Обычно сюрпризы для группы обсуждаются во встрече концерта в социальных сетях.

Не кидайтесь сразу в раздевалку или к выходу после окончания шоу. Ведь есть же еще бис. Музыканты после того, как отыграют основную часть сет-листа, удаляются за кулисы, но лишь затем, чтобы после короткой, но драматичной паузы вернуться на сцену вновь и исполнить еще пару песен. Причем бисов может быть несколько. Поэтому не жалейте ладошек, ног и голосовых связок, когда будете звать артистов на сцену. Им это дико нравится.

И, наверное, самое главное – наслаждайтесь каждым моментом концерта. Ведь, выступление любимой группы – это праздник для поклонника, на котором вы можете получить практически ни с чем несравнимый заряд позитивной энергии.


Текст: Дарья ШИПОВСКАЯ