Как в Воронеже прошла «секретная» репетиция «Би-2»

Лидер года – 2018
Конкурс: Фотохит!

Как в Воронеже прошла «секретная» репетиция «Би-2»

Корреспонденты «TV Губернии» побывали на саундчеке популярной рок-группы и подсмотрели за музыкантами в неформальной обстановке
1697
Как в Воронеже прошла «секретная» репетиция «Би-2»
Фото: предоставлено пресс-службой группы

Вчера, 2 июня, в Воронеже в концертном зале Event-Hall Сити-парка «Град» прошёл первый из двух концертов группы «БИ-2». Они привезли в столицу Черноземья концептуальное шоу в рамках тура в поддержку альбома «Горизонт событий», вышедшего осенью прошлого года. Пластинка получилась эклектичной, без проходящих песен и, даже можно сказать, остросоциальной. Но подробнее об альбоме, прошедшем концерте мы расскажем на нашем сайте в ближайшее время. В первую очередь мы хотим рассказать о «секретной» репетиции «БИ-2» перед началом вчерашнего шоу. Почем секретной? Дело в том, что фотографировать или снимать на видео происходящее по правилам менеджмента группы нельзя. Никаких тайн: просто саундчек мероприятие не развлекательное, а серьёзное, и музыканты не хотят, чтобы их отвлекали посторонние звуки и вспышки фотокамер. Не согласиться с этим мы не могли. Зато корреспондентам «TV Губернии» удалось увидеть ребят с необычной стороны и подсмотреть за ними в неформальной обстановке. Так что придётся вам, дорогие читатели, поверить нам на слово.

Итак, появилась группа на площадке около 5 часов вечера и сразу же направилась репетировать. К этому моменту монтаж сцены был закончен (он начался за день до приезда рокеров), инструменты отстроены, а на креслах аккуратно разложены таблички в виде зайцев и Микки Маусов – своеобразных символов группы, которые понадобятся зрителям на флешмобе под песню «Лайки». Как только «БИ-2» начали «чекаться», стало понятно – мероприятие это не менее серьезное и ответственное чем сам концерт. Музыканты очень щепетильны и тщательно проверяют каждую мелочь – все должно быть на уровне. И вот одна из главных отличий репетиции от концерта: Лёва, которого во время шоу в состоянии статики застать крайне сложно, на чеке практически не танцует и крайне серьёзен. Всего его внимание сосредоточено на звуке, микрофоне, работе мониторов ( специальное оборудование, благодаря которому в данном случае вокалист слышит свой голос (или свой инструмент) и других музыкантов). За час, что длилась репетиция, со своего места он сходил лишь когда обращался к кому-то из коллег.

— Дайте мне вступление. Мне нужно послушать баланс, — крикнул к кому-то Лёва. — И сделайте температуру в зале сразу ниже.

Другие музыканты были не менее сосредоточенные и также проверяли, как звучат их инструменты. А Шура свои наставления по звуку давал, спустившись в сам зал к пульту. Вообще создавалось ощущение, что он и главный менеджер, и режиссёр - в конце концов, именно он со специалистами придумал техническую фишку этого шоу.

Помимо музыкального чека также проходит и световая репетиция. Отрабатываются все спецэффекты, все как должно быть на шоу, когда в зале уже будут зрители. На полную мощность работает и огромный поворотный экран, на который выводится те видеоролики, которые будут показывать во время шоу на той или иной песне. Все также, как и увидят зрители. Понятие «вполноги» для команды «БИ-2» не существует.

Вообще саундчек был похож на такой серьезный концерт для своих. Музыканты полностью, а не отрывками играли песни, которые прозвучат на концерте. Причём одну за одной без каких-либо разговоров, разве что изредка и по делу. Кстати, все треки на чеке были с последнего альбома, а судя по их количеству, он был сыгран на нем чуть ли не полностью.

Более или менее расслабленная атмосфера наступает под конец репетиции, когда каждый знает, что звучит так, как надо. Тогда уже находится месту и юмору. Самыми последними заканчивают чек басист Макс Лакмус и барабанщик Борис Лившиц. Они ещё какое-то время отрабатывали свою ритм- секцию. Кстати, вот Борис как раз на чеке такой же, каким зрители видят его на концерте: те же барабанные соло в собственный кайф, виртуозные трюки с палочками ( и как он это делает, а?). И заканчивается все фотографиями на сцене. Вот Лившиц позирует фотографу, стоя над барабанами, словно их повелитель. Затем на пустой сцене делает снимок для «Инстаграма» уже Лёва.

Вот на сцене в какой-то момент не остаётся никого кроме техников. Группа ушла в гримерку и готовится к шоу. До старта час. Но зал не остаётся пустым: тут же в него врываются фанаты, чтобы занять место поближе к сцене. Скажу я вам, выстоять в стороне под натиском поклонников, ой как непросто.

А музыканты в это время продолжают готовиться к концерту. Только на смену инструментам приходят костюмы. Они, кстати, тоже часть концептуального шоу. Но подробнее о нем, а также о том, как шла работа над альбомом «Горизонт событий», и как Лёва придумывает песни, читайте в ближайшее время на сайте «TV Губернии» в специальном репортаже.


Дарья ШИПОВСКАЯ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__