Прямой эфир
Прямой эфир
В библиотеке Платонова прошла библионочь

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реклама на «TV Губерния»

В библиотеке Платонова прошла библионочь

3238


Пока одни готовятся к предстоящему событию, а другие прячутся от наплыва посетителей, в библиотеке Платонова уже праздник. Многообещающее начало — концерт воронежской группы OK'NO — собирает тех, кто хочет провести время нестандартно — в компании с самыми креативными библиотекарями города. Неожиданно эта библионочь в Платоновке посвящена отнюдь не театру, а химии. 2019-й объявлен Генеральной ассамблеей ООН Международным годом Периодической таблицы. Так, библиотечный квест превратился в путешествие по причудливому «Сну Менделеева».

Анастасия Шахова, библиотекарь Центральной городской библиотеки им. Платонова говорит: «Мы обдумываем все коллективно, мы собираемся, обсуждаем, решаем, год химии был очень спонтанно выбран, мы тоже сначала готовились к году театра объявленному, но в какой-то момент, мы решили, что не будем повторяться и мы вспомнили, что у нас есть год химии, поэтому решили провести такую библионочь».

Каждая локация посвящена элементам таблицы Менделеева. Тема этой – тяжелые и радиоактивные металлы. И здесь сотрудник библиотеки имени Бориса Стукалина Артем Ахмедов устроил настоящий показ мод - пост-апокалипсис стайл: «Вы никогда не задумывались, что будет при конце света, неужели все мы так и будем ходить в одинаковых защитных костюмах и противогазах. Нет. Даже после конца света такие известные фирмы как «Суприм» или «Ральф Лорен», они все равно будут продолжать производить свою одежду хоть в другом стиле, но придавать ей какой-нибудь шарм».

Конечно, библиотекари не обошли стороной самое известное произведение Патрика Зюскинда. В кромешной темноте нужно было выполнять различные задания и самое главное не встретиться с безумным Парфюмером. Ну а прекрасные представительницы профессии фантазировали на тему человеческих отношений. На одной из локаций под названием «Любовное Хи-ми-ми» нужно было оживить золотую статую, сыграв в дартс или решив кроссворд о химических элементах.

Ольга Щепкина, библиотекарь Центральной городской библиотеки имени Платонова поделилась: «Это радость, когда приходят в библиотеку, вот действительно радость, потому что библиотеки сейчас забывают, и когда приходит большое количество народу, пусть даже и развлекаться, для библиотекаря — это счастье».

Ну а в читальном зале Платоновки в это время шли соревнования по спидкубингу — то есть сборка Кубика Рубика на скорость. Для этого нужен специальный коврик и таймер, который измеряет время до тысячной доли секунды. Все грани голомоломки должны быть собраны полностью.

Илья Мануковский, участник соревнований по спидкубингу сказал: «Причем если собирают кубик одной рукой и в этом время он развалился, то он должен собрать его как раз-таки одной рукой, то есть второй не пользоваться. Есть также дициплина собирать ногами, и также ногами надо будет собирать кубик по частям, вряд ли кто сможет, но это есть».

Мало кто знает, но Кубики Рубика бывают совершенно разных модификаций. От треугольной до 12-гранной и других геометрических форм.

Александр Гусев, участник соревнований по спидкубингу говорит: «Если тренировать сборку с закрытыми глазами, это развивается память, все эти быстрые вращения граней сильно развивают пальцы и мелкую моторику рук, логическое мышление, потому что нужно просчитывать ходы».

А тем временем Библионочь в буквальном смысле слова вышла за рамки библиотеки. Можно было посмотреть не только на всевозможные химические реакции, но и поесть дымящийся ледяной попкорн прямиком из жидкого азота. Ну а внутри Платоновки проходили не менее зрелищные опыты. Библионочь — это не только масса различных впечатлений, но и приятные бонусы, например, в виде авторского мыла.

Анастасия Чернявская, заведующая библиотекой №20 специально к этой акции освоила науку мыловарения, которую теперь будет использовать в работе: «У нас у библиотекарей много хобби и увлечений, потому что библиотекарь должен знать всё, иметь не только библиотечное образование, но и быть и химиком, а лаборантом, и историком, и литератором, и физиком и так далее и тому подобное, поэтому мы на все руки мастера».

Во Всероссийской акции приняли участие сотни воронежских читателей и практически все библиотеки города. Интерес понятен -в такую ночь можно взглянуть на привычное под другим углом и перевернуть представления о библиотекарях, а для них это шанс раскрыть себя с творческой стороны.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__