Общественные активисты пополняют книжный фонд воронежских сельских библиотек

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Общественные активисты пополняют книжный фонд воронежских сельских библиотек

1163

Вернуть стране статус самой читающей поможет, по мнению организаторов, всероссийская акция «Марафон добра для сельских библиотек». Стартовала она в конце февраля, одним из партнеров ее стала «Молодёжка Общероссийского народного фронта». В Воронеже собирать книги для самых отдаленных сел области начали в марте, правда, пандемия несколько нарушила планы, но теперь собраний сочинений классиков и современных романов набралось достаточное количество, чтобы начать серьезное обновление книжного фонда в регионе. Куда отправилась первая партия книг в рамках «Марафона добра», узнала наша съемочная группа.

Эта история началась еще до пандемии: без масок, антисептиков и соблюдения социальной дистанции. Зато с первого дня — со стопками книг. Что-то несли воронежцы, что-то — сами волонтёры.

Светлана Мишанова, координатор по молодежным проектам регионального исполкома Общероссийского народного фронта:

- Лично я тоже книги вносила. У меня был Некрасов, томики, и 12 томов о Великой Отечественной войне. Книги, которые в хорошем качественном состоянии, которые я в детстве читала. Я понимаю, что в век технологий мне, конечно, легче читать электронные книги. Но для сельских библиотек, наверное, печатные книги — это более правильная история.

Иван Любавский, активист «Молодёжки ОНФ»:

- Электронные книги воспринимаются совсем не так, как ты открываешь книжечку обычную: посмотрел, прочувствовал эту страницу, понял, о чём она. У тебя как бы больше воображение играет, ты уже понимаешь, о чем эта книга. Цель этой акции – популяризация чтения в регионах и пополнение фондов сельских библиотек. Если быть точнее – удалённых сельских библиотек, которые не так разбалованы книгами.

Обязательные условия: издание должно быть в достойном состоянии, без механических повреждений обложки и страниц, без пометок на полях. «Марафон добра» приурочили к 75-летию Победы, потому больше всего ждали книги о войне. Хотя несли и классику, причем, порой целыми собраниями сочинений. Пушкин, Толстой, Гюго, Мольер, Маяковский, Горький, школьная программа, классика, современный роман или детектив — несколько коробок, в которых порядка 500 книг, отправляются в дорогу. Первым посчастливилось сельским библиотекам Каширского района. Здесь их 22. И читать хотят все — от мала до велика.

Римма Шмигирилова, директор Каширской районной межпоселенческой центральной библиотеки:

- Не очень достаточно комплектуется книжный фонд, для пополнения книжного фонда классикой и литературой, которую мы получили, вообще, хорошее подспорье для библиотек будет. В основном мы посмотрели посылки, которые получили: там классика, программные произведения для учеников, немножко там такое — романы, фантастика. Все это нужное и пригодное для читателей.

Если книга из коробки уже есть на полке — она отправляется туда, где такой еще нет. Если же экземпляр новый для библиотеки, его оформляют в картотеку.

Очередная коробка — для Колодезянской сельской библиотеки. Новым книгам, среди которых, кстати, особняком теперь — обновленная Конституция, рады, но принимают по правилам пандемии: всё должно выдержать пусть небольшой, но карантин. И только потом — в руки читателю.

Раиса Колесникова, заведующая Колодезянской сельской библиотекой:

- Мы их отдельно в коробочку будем складывать, по-моему, 5 или 10 дней они должны лежать у нас. Отлежали — и затем мы их расставляем на полочки. Главное — Конституция наша вновь принятая. Большое спасибо за такой дар. Она займет у нас не только место на полочке, но и будет полезным материалом для наших читателей.

Следующая порция подарков для читающего села - в Круглянскую библиотеку в местном ДК. В поселении 100 учеников, еще порядка 70 дошкольников, так что такая помощь весьма кстати.

Геннадий Лихачев, глава Круглянского сельского поселения:

- От администрации Круглянского сельского поселения хочется выразить благодарность за то, что они большое внимание уделяют подрастающему поколению, эти книги нам очень нужны, дети много в интернете, а это все-таки живое общение с классикой.

Алла Россол, заведующая Круглянской сельской библиотекой:

- У нас очень читающие дети, школа у нас тут, обратили внимание — она у нас через дорогу, то есть это их второй дом практически, дети у нас читают. Читают очень много пенсионеры, это у нас тоже читающая публика. Остальные тоже ходят, у нас народ тут постоянно, поэтому мы работаем.

А в Дзержинском поселении, где порядка 450 читателей, из них 120 — дети, спрашивают детективы Дарьи Донцовой. Обещают довезти, а пока — классика.

Любовь Серикова, заведующая Дзержинской сельской библиотекой:

- Знаете, мне понравился Чехов, по-моему, 7 томов есть; вот «Спартак», историческая книжка, у меня давно в библиотеке её не было — к сожалению, была утеряна читателем. А сейчас она будет в библиотеке у меня. И вот Есенин. Знаете, востребовано. Потому что читателей много, а экземпляров мало. Все пригодится. То, что привезли сегодня, думаю, читатели будут довольны. И комплект в библиотеку побольше.

Пока развоз литературных подарков лишь начался, в планах — другие отдаленные библиотеки региона. К примеру, Воробьевского и Новохоперского районов. К слову, акция «Марафон добра» может найти продолжение: книжный фонд библиотек сегодня — порядка 40 млн. экземпляров. И его необходимо обновлять на 10% каждый год. Потому подобные благотворительные инициативы крайне важны.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1600665368.3435