00:30  "Футбол губернии"
 01:00  "Документальное кино"
 01:30  "Область спорта"
 01:45  "Мастера"
 02:00  "Новости регионов"
 02:10  "Вечер вместе"
 02:30  «Губернские новости»
 03:00  "Документальное кино"
 03:30  "Футбол губернии"
 04:00  "Открытая наука"
00:30  "Футбол губернии"
01:00  "Документальное кино"
01:30  "Область спорта"
01:45  "Мастера"
02:00  "Новости регионов"
02:10  "Вечер вместе"
02:30  «Губернские новости»
03:00  "Документальное кино"
03:30  "Футбол губернии"
04:00  "Открытая наука"
Выставка в галерее «Х.Л.А.М.» вызвала бурную реакцию воронежцев

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Выставка в галерее «Х.Л.А.М.» вызвала бурную реакцию воронежцев

Горожане массово обсуждают образ идеальной женщины в сети
2242
Выставка в галерее «Х.Л.А.М.» вызвала бурную реакцию воронежцев
фото: группа галереи "Х.Л.А.М" во "ВКонтакте"

5 января в воронежской галерее «Х.Л.А. М.» (ул. Депутатская д.1) открылась выставка «Ты солнце глаз моих, звезда моя живая, ты лучезарный серафим». В экспозиции представлены 31 барельеф и одна скульптура из цикла «Идеальные женщины». Работы воронежского художника Сергея Горшкова сделаны из самых разных материалов: дерево, литой металл, агаты, кораллы, горный хрусталь, малахит, топазы и другие драгоценные и полудрагоценные камни. Экспозиция открылась в день рождения галереи «Х.Л.А.М.» и привлекла большое внимание воронежцев.

В частности, в группе «Воронеж – мой любимый город» в Facebook появилось огромное количество комментариев по поводу выставки. Многие из них были достаточно резкими и агрессивными.

- Отдохнули от Алёнки? Хватит. Новая порция идеальных женщин подъехала, - пишет Анастасия.

- Я видимо ещё до этого жанра не доросла, - комментирует Валерия.

- Абсурд в изобразительном искусстве вполне себе законный прием, но где грань между стилем и халтурой? – задается вопросом Юрий.

- Такие злые комментарии, люди, ну вы вообще. Вы хоть раз бывали в галерее Х.Л.А.М. (название от «художники, литераторы, артисты, музыканты») и/или на выставке Сергея Горшкова вживую, или судите только по публикациям? Это тип наивного искусства со своей историей, концепцией. Ну хорошо, это может не нравиться, как и что угодно может не нравиться кому угодно, но. Но не разбираешься - зачем критиковать сразу? – заступается за новую экспозицию Елена.

Корреспонденты портала «TV Губерния» обратились за комментарием к основателю и директору воронежской галереи «Х.Л.А.М.» Алексею Горбунову.

- В вопросах эстетики объединяются абсолютно разные полюса: политические, имущественные, философские. Они как бы идут единым фронтом. Это в общем одна из особенностей работы нашей галереи. Мы на маленькой частной территории показываем довольно радикальное искусство. В отличие от выставки про идеальных женщин. Она как раз очень человечная, во всех отношениях вызывает самые положительные эмоции. Это добрейшая, гуманная и остроумная выставка. Если относиться к себе чересчур серьезно, без самоиронии возникает гнев. Мне самому интересна природа этого народного гнева. Некоторые считают, что сделано как-то брутально, криво. А главная претензия к барельефам, что они некрасивые. Но, например, когда у Пикассо спрашивали: «Почему у вас такая некрасивая женщина?» Он отвечал: «Это не женщина, это же картина». И вот этого как раз не хочет понять огромная армия людей. Конечно, невозможно привить любовь к другому искусству. То есть некоторые говорят, что нужно объяснять современное искусство, но на самом деле ничего объяснять не надо. Можно подумать, что люди понимают Гойю, Эль Греко… Для меня искусство – это любовь, которая возникает без всякой рациональной причины. Раньше люди сдерживались, как-то спокойнее реагировали. Знаете, если дать команду, то современное искусство у нас сравняют с землей. Я не хочу нападать на население, народ. Не хочу сказать, что все у нас негативно относятся к современному искусству, но я бы очень хотел, чтобы люди были широки. Знаю, что есть много людей, которые терпеть не могут современное искусство, и я очень хорошо к ним отношусь. Это часто хорошие люди, но они просто идут дальше и все. Другое дело – когда с гневом бросаются на современное искусство, даже не посмотрев на него, не сходив на выставку. Такие люди как будто хотят, чтобы все стали одинаковыми. Им часто кажется, что только они носители истины и эксперты, - рассказал Алексей.

Стоит отметить, что выставка, посвящённая образу идеальной женщины, продолжает свою работу. Воронежцы смогут её увидеть до 1-2 февраля включительно в галерее «Х.Л.А.М». Вход – свободный. Предварительно нужно записаться по телефону: 8 903 851 60 69. В галерее соблюдается масочный режим.


Светлана ВЯЗНИКОВА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1634673062.5159